Rambler's Top100 Снос ветхих домов и пятиэтажек

Снос ветхих домов и пятиэтажек

Снос опережает предложение (Приложение "Дом" к газете "Коммерсантъ" №28 (3112) от 17.02.05)
Строители не успевают реконструировать ветшающие здания в центре Москвы
В центре Москвы невозможно ходить и ездить. Все улицы перегорожены строительными площадками. Однако строительный бум на поверку оказывается иллюзией, стоит лишь обратиться к цифрам. Если проанализировать официальные данные строительного комплекса, получается, что дома в центре ветшают быстрее, чем идет его реконструкция.

На территории Центрального административного округа Москвы находится 12% всей столичной жилплощади. Это почти 5 тыс. строений или более 16 млн квадратных метров жилья. И примерно столько же нежилых помещений. Однако если в других округах преобладают современные постройки, то в центре столицы сосредоточены в основном ветхие дома, многие из которых простояли по сто лет. Точных данных о возрасте столичной застройки ни у одной из официальных организаций нет, но, по данным аналитиков рынка недвижимости, столетний рубеж преодолела почти треть построек в центре города.
Начальник управления строительства и реконструкции префектуры Центрального округа Москвы Александр Чапаев на недавно прошедшей коллегии, где строители отчитывались перед властями, привел внушительные на первый взгляд цифры: "За прошедший год на территории округа введено в эксплуатацию 1131,2 тыс. квадратных метров (более 113% от плана). Из них объектов жилого назначения – 336,171 тыс. кв. м (102% плана), нежилого – 795 тыс. кв. м (119% плана)". Появились лидеры и аутсайдеры процесса обновления: больше всего построено и реконструировано в Басманном, Таганском и Пресненском районах; меньше всего – на Арбате и в районе Якиманки.
Правда, все здешние рекорды быстро нивелируются, если миллионы квадратных метров пересчитать в реальные дома. Их, оказывается, построено не так уж и много. По программе реконструкции пятиэтажного ветхого фонда в 2004 году возведено 57,024 тыс. кв. м, то есть всего пять домов. А для переселения жителей из аварийного жилищного фонда, то есть строений, возведенных в начале XX века,– 9,365 тыс. кв. м. Что составляет лишь два дома. Кроме того, в 2004 году введены 28 жилых объектов коммерческого строительства. То есть в центре появилось всего 35 свежих жилых домов. Плюс к этому 70 офисных помещений. То есть всего за год было реконструировано 105 зданий. Еще один показательный пример. Из всех районов центрального округа больше всего гаражей было построено в районе Арбат. Однако в абсолютных цифрах – это 180 мест для автомобилей.
По информации Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы в 2005 году в центре столицы будет снесено 13 пятиэтажек и 14 аварийных ветхих жилых домов общей площадью всего около 70 тыс. квадратных метров. Еще из 13 аварийных построек будут отселены люди. При этом только в шести домах ЦАО общей площадью менее 15 тыс. кв. м начнется реконструкция. Остальные аварийные дома будут ждать своей участи как минимум еще четыре года. За это время, как сообщил "Ъ-Дому" префект ЦАО Сергей Байдаков, в каждом районе округа пройдут общественные слушания, будут уточнены масштабы проблемы и только затем, скорее всего в первом квартале 2006 года, правительство Москвы утвердит обновленный градостроительный план для Центрального округа.
"Город подходит к реконструкции, как зубной врач к пациенту. Если можно подлатать – латают, если дело плохо – оставляют фасад, а начинку строят заново. Ну а если совсем худо, все разваливается, тогда начинается коренная реконструкция,– говорит Алексей Введенский, руководитель группы спецпроектов Комплекса строительства и архитектуры.– Уже сейчас правительством Москвы город разбит на 200 кварталов, в которых будет проведена комплексная реконструкция строений. В прошлом году было обследовано порядка 40 из них. По результатам этой работы станет известно, где и что нужно будет строить или сносить. Работа по всем кварталам займет четыре года".
Новых же домов в этом году будет построено около 30 штук. Строительство нежилых помещений будет проводиться примерно в прошлогоднем объеме. Получается, в этом году строительного прорыва не предвидится. Центр получит примерно столько же обновленных строений, что и в предыдущем году.
То есть реальные темпы строительства и реконструкции в центральном округе пока отстают от скорости старения домов. При существующих темпах процесс реконструкции центра города растянется на 70 лет. А к этому моменту можно будет браться за сегодняшние новостройки.
Уже сейчас в префектуре ЦАО уверены, что в реальности аварийных домов значительно больше, нежели официально признано. А потому и темпы реконструкции города должны быть значительно выше. Однако официально признать ветхие дома аварийными нельзя. Стоит поставить чиновнику автограф под документом о техническом состоянии жилого дома, как возникает следующая проблема – переселение людей, причем в четко установленные законом сроки. А если некуда переселять, значит, и приступать к реконструкции и ремонту невозможно.
АЛЕКСАНДР ЮРОВ

 

В 2004 году в соответствии с городской программой комплексной реконструкции кварталов пятиэтажек были снесены 179 зданий общей площадью свыше 565 тыс. кв. м. А в 2005 году по подготовленному для утверждения плану под снос должно пойти более 567 тыс. кв. м. В программу сноса зданий первого периода индустриального домостроения до 2010 года входят панельные жилые дома серий К-7, 2–32, 1605-АМ, 1МГ-300 и 2–35. Работы ведут в соответствии с графиками отселения, подготавливаемыми Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города и согласовываемыми с префектурами административных округов, передает портал «Строительный мир». Наибольшее количество кварталов пятиэтажной застройки с домами, идущими под снос, сосредоточено в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах столицы.

 

Мина немедленного действия
По данным правительства Москвы, в прошлом году в столице в рамках городской программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда было снесено 179 зданий общей площадью 565,4 тыс. кв. м. В текущем году планируется снести примерно столько же. Сносятся не только жилые дома, но и такие знаковые объекты, как гостиницы "Интурист", "Москва", "Спорт", здание "Военторга" и другие. При этом строители все чаще используют взрывные технологии. В том, как ломают ветхую Москву, разобрался корреспондент "Ъ-Дома" ВЛАДИМИР РУСАНОВ.

Взрывать нельзя разобрать
В соответствии с постановлением правительства Москвы #608 от 6 июля 1999 года "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года" подлежат сносу пятиэтажные панельные жилые дома серий К-7, 1605-АМ, 1 МГ-300 и 2-35.
Наибольшее количество кварталов пятиэтажной застройки с домами, идущими под снос, сосредоточено в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном административных округах Москвы. Что касается центральной части города, то тут дело обстоит несколько иначе. Во-первых, здесь почти нет панельных пятиэтажек; во-вторых, за последние десять лет в центре Москвы все, что могли, практически уже сломали или разобрали; а в-третьих, из-за плотной застройки центра и наличия множества зданий, относящихся к памятникам культуры и старины, такие работы не столь многочисленны. Как правило, здесь обходятся реконструкцией здания, если оно является памятником и представляет историческую ценность.
В каждом конкретном случае разрабатывается и утверждается проект производства работ по разрушению, предусматривающий как технологию сноса, так и технологию перекладки инженерных коммуникаций. Еще совсем недавно, семь-восемь лет назад, существовала единственная технология сноса в городских условиях – разбивка шар-бабой. Сегодня почти все компании (наиболее крупных, занимающихся сносом зданий в Москве насчитывается около пяти) осуществляют механизированную разборку большими экскаваторами. Как правило, используются машины Caterpillar 330CL и Liebherr с высотой стрелы до 24 м. Ручная разборка используется, лишь когда здание нужно отделить от другого или понизить его на один-два этажа. По словам заместителя гендиректора строительной компании "Виктория" Виктора Ежова, некоторые строения полностью разбирают вручную из-за опасности обрушения, в условиях плотной застройки. Именно в силу этих причин было принято решение гостиницу "Интурист" не сносить, а разбирать. Она была соединена общими конструктивными элементами с гостиницей "Националь", оба здания оказались буквально "пришиты" друг к другу.
Как рассказал корреспонденту "Дома" руководитель подразделения по сносу и земляным работам строительной компании "Сатори" (за 12 лет существования компания снесла более 600 зданий и строений) Юрий Самышкин, в отличие от строительства, где процесс более размеренный, определенный в силу существования проекта, сроков, стандартов, снос – процесс непредсказуемый. "Никогда не знаешь, как поведет себя здание,– говорит он.– Снос пятиэтажек в принципе неопасен. А вот сносы в центре сопряжены с большим риском: много людей, оживленное движение на магистралях. Каждый раз стоишь, испытывая огромное напряжение, иногда буквально трясешься от страха и волнения. Люди работают не как строители по готовым чертежам. Здесь приходится додумывать прямо на объекте, иногда принимая интуитивное решение".
В особо опасных случаях строителям приходится обращаться за помощью к ГИБДД – перекрыть улицу на некоторое время, чтобы без риска для людей сломать здание. Впрочем, случаются и непредвиденные ситуации. "Как-то мы разбирали трехэтажное здание на Остоженке,– вспоминает господин Самышкин.– Сейчас на его месте уже построена гостиница. Машинист экскаватора потянул стену ковшом, а в стене – рельс. Он не сломался, а как рогатка оттянулся и 'выстрелил' кучей камней на проезжую часть. Слава богу, в это время никто не проезжал, но невдалеке стояла новенькая 'девятка', которую засыпало камнями. А потом выяснилось, что рядом висел знак 'Стоянка запрещена', и поэтому ГАИ вынесла нам оправдательный вердикт".
Сроки сноса зданий в Москве различны и зависят от степени сложности объекта. Старые, с тонкими стенами дома экскаватором можно сломать за сутки. Более плотные четырехподъездные пятиэтажки при наличии необходимой техники и удобных подъездов машин к объекту сносятся за три-четыре дня. Стоимость сноса дома может составлять от 90 до 230 руб. за кубометр постройки. Цена зависит от числа подъездов (чем их больше, тем дороже снос), от стесненности домов и их прилегания.
В последние годы в городе стала все чаще использоваться технология "мягкого" взрыва, или, как еще ее называют строители, "направленное обрушение". Как правило, она эффективна для сноса высотного здания, сломать которое экскаватором невозможно – не хватит длины стрелы. Взрывами зданий в столице занимаются компании "Союзвзрывпром" и "Промтехвзрыв". Для взрыва дома специалисты используют патронированный амонит – одно из наиболее эффективных взрывчатых веществ. Например, для недавнего взрыва девятиэтажного дома на Нижегородской улице было достаточно 108 кг такой взрывчатки. Этот дом был взорван без непредвиденных осложнений, при том что ближайшие жилые дома располагались в радиусе 30 метров от сносимого объекта. Но на всякий случай все жильцы близлежащих домов были эвакуированы. Как карточный домик была "сложена" в позапрошлом году и гостиница "Спорт" на Ленинском проспекте. По словам начальника участка взрывных работ фирмы "Промтехвзрыв" Александра Селявина, заряд закладывается под все несущие конструкции, что позволяет зданию плавно осесть вдоль своей оси при минимальном диаметре разброса осколков и строительной пыли.
Сложнее обстоит дело со взрывами старинных зданий. По словам господина Селявина, часто здания дореволюционной постройки не имеют проектно-технической документации и необходимых чертежей, поэтому просчитать ту или иную формулу взрыва бывает очень сложно. Так, например, в начале 90-х годов при взрыве старого здания фабрики, принадлежавшей в свое время Анне Монс, строители неожиданно наткнулись на массивные кованые пояса, заложенные внутри кладки полутораметровых стен. Из-за этого не удалось разрушить здание с первого раза и пришлось "добивать" его вторым, более мощным взрывом.
И все же взрывная технология остается наиболее рискованной. Олег Санько, доцент Московского государственного строительного университета, в свое время работал в строительной компании "Армстрой" и участвовал в сносах домов путем взрыва – он считает, что потенциальный разлет осколков составляет до 100 м и если соседние дома стоят рядом, то они могут значительно повредиться. "Когда мы готовились к тендеру на снос 'Интуриста', я подсчитал импульс сотрясения земли не от взрыва, а просто от падения самой гостиницы,– говорит господин Санько.– Он оказался такой запредельный, что Дума должна была пойти трещинами, и это послужило основанием для выбора механизированной разборки".

 

Прямая речь
 Москва ветшает?
Георгий Гречко, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:
– Для богатых людей Москва строится, для бедных – ветшает. Дома сносят вместе с людьми, потому что старых москвичей переселяют на окраины, центр освобождают для толстосумов. Когда стареет жилой фонд, то это бьет по голове жильца. А вот когда власти не сохраняют исторические памятники, это бьет по душе. Что больнее, каждый решает сам.
Маргарита Баржанова, депутат Госдумы, член президиума "Деловой России":
– Внешне хорошеет, хотя коммуникации требуют замены. Я с болью смотрю, как сносят старинные здания. Я живу с мебелью, которую еще бабушка покупала. Надо сохранять старину, меняя коммуникации. Инвесторы готовы вкладывать в это деньги, но уж очень много денег нужно отдать чиновникам.
Андрей Мунц, архитектор:
– Скорее нет, чем да. Просто средства выгоднее вкладывать в новые проекты, нежели восстанавливать старые. Я рад, что восстановили храм Христа Спасителя. А снос военторга возле Библиотеки Ленина – это чудовищно, это позор и пощечина всей архитектурной общественности.
Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
– А как же строительный бум последних десяти лет? И реконструируется очень много всего. Хотя наш сталинский дом ветшает на глазах. Все время вешают какие-то ленточки, которыми проверяют износ, и хорошо, что аварий пока не было.
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
– Ну нет. Я родился в Замоскворечье, и по сравнению с детством сейчас этот район стал много красивее. Я помню, с какой радостью люди из подвалов въезжали в отдельные квартиры в хрущевках. Теперь с такой же радостью из хрущевок их дети переезжают в современные дома.
Виктория Токарева, писатель:
– Я этого не вижу. Строится очень много красивого. Когда раньше я приезжала в Москву из-за границы и видела грязные темные улицы, у меня была одна мысль: "Ужас какой-то". А теперь Москва – настоящая столица.
Владимир Хотиненко, режиссер:
– Лютого обветшания я не вижу, те, кто был в Венеции, видел тамошние масштабы старения города. Жаль, что особняки теряют облик, жаль, что часто на их месте возводят новоделы. Но даже невооруженным глазом видно, что внимание городу уделяется, восстанавливаются храмы, а Москва это большой храм.
Алена Свиридова, певица:
– Нет. Во всяком случае, внешне, многие старые здания реконструируются, но они все меньше пригодны для житья. Они напоминают зрелую даму, которая при помощи косметики выглядит ничего, но смой косметику – и сразу все видно. А вот зелени все меньше, многие семьи не заводят детей, потому что гулять с ними негде. Я скоро перееду из центра в район Филей, потому что устала ездить на машине, чтобы погулять с ребенком.
Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, бывший премьер России:
– Конечно, ведь застраивается только центр, а "сталинки", "хрущевки", "брежневки" ветшают, и замена идет очень медленно. Нет стратегии строительства. Застраивать следовало бы не центр, где уже негде развернуться, а строить города-спутники за кольцевой дорогой.
Лора Квинт, композитор:
– Нет, конечно. Постройки советского времени я бы вообще снесла, а на их месте построила бы современные. Для меня представляют ценность только здания, построенные до 1917 года. Сейчас строят изумительные здания. Когда приезжают друзья из других стран, я даже горжусь столицей.
 
Дополнительные материалы по теме

Сведения о сносе пятиэтажек и ветхих домов по районам Москвы можно найти на страничке   Новости о недвижимости  

 

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100