Rambler's Top100  

Арест объекта недвижимости

Арест объекта недвижимости для возврата долга   ("Недвижимость & Цены" № 42 (2005 г.))
Обстоятельства человека, взявшего в долг определенную сумму, вполне могут сложиться так, что отдавать деньги окажется нечем. В этом случае недвижимость должника могут арестовать и выставить на торги.
Требования закона
Арест налагает судебный пристав. Цель — сохранить данное имущество для его дальнейшей реализации с торгов и погашения долга за счет вырученных средств. Чтобы запустить механизм ареста, нужно обратиться в суд с заявлением, содержащим просьбу о взыскании с ответчика определенной суммы. Одновременно ходатайствуют о наложении ареста на имущество должника в счет обеспечения уплаты долга. В дальнейшем суд устанавливает необходимость подобной меры и выносит мотивированное определение, в котором удовлетворяет ходатайство либо нет. Если суд согласился с кредитором, пристав налагает арест на имущество, указанное в определении (банковский счет и другую собственность, включая недвижимость). В противном случае решение можно обжаловать в десятидневный срок. При наложении ареста на недвижимое имущество на стадии судебного рассмотрения дела должник уже не сможет ни заложить, ни продать свою собственность.
Куда нести исполнительный лист
Чтобы взыскивать и арестовывать, необходим исполнительный лист (их выдают в суде по месту вынесения решения о взыскании долга или определения о наложении ареста). Данный документ должен быть предъявлен к исполнению в течение шести месяцев. Если срок пропущен, восстановить лист можно только при наличии уважительной причины.
Как правило, суд, вынесший решение, сам направляет исполнительный лист в Службу судебных приставов (СПП) по месту осуществления взыскания (по местонахождению должника или его имущества). Взыскатель или его представитель вправе ускорить процесс, самостоятельно передав бумагу в ССП того района, где находится должник или его имущество. Нередко эта мера экономит до месяца.
В течение трех дней с момента поступления исполнительного листа пристав обязан возбудить исполнительное производство. В интересах истца проконтролировать этот процесс. Отметим, что копию соответствующего постановления направляют взыскателю, должнику и в суд, выдавший исполнительный лист. В постановлении пристав предоставляет должнику срок для добровольного исполнения. Если в отведенное время решение не выполнено, судебный исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Его взимают с должника дополнительно к основному долгу в размере 7 % от взыскиваемой суммы или от стоимости имущества.
Что подлежит аресту
Согласно закону при аресте пристав не может подходить к имуществу выборочно. В первую очередь арестовывают денежные средства на банковском счете или ценные бумаги. Если ничего подобного нет или денег не хватает, аресту подлежат иные материальные ценности (например, объекты недвижимости).
Аресту подвергают только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Данный факт должен быть подтвержден соответствующими документами. Особые трудности возникают при наложении взыскания на недвижимость, когда должник представляет собой юридическое лицо. Многие здания покупались в эпоху «дикой приватизации», когда о легитимном оформлении прав новые хозяева заботились мало. В результате значительная часть документов, подтверждающих право собственности, отсутствует. А взыскатель с приставом пытаются найти доказательства, что, по крайней мере, это право было приобретено на законных основаниях.
Арест недвижимости
Обратим внимание взыскателя на то, что пристав имеет право не только налагать арест, но и изымать имущество должника по решению суда.
При определении объема арестовываемой собственности исполнитель действует по своему усмотрению. Арест недвижимости можно осуществить как посредством описи имущества, так и путем объявления запрета распоряжаться им. Оба способа имеют юридическое значение. При аресте недвижимости судебный пристав составляет отдельный документ — акт описи имущества.
В ряде случаев недостаточная квалификация или «забывчивость» исполнителя позволяют свести на нет все действия по наложению ареста. Например, арестом не признаются действия пристава, если он только составил опись имущества, а специальную отметку об ограничении должника в пользовании и распоряжении этой собственностью не проставил. Поэтому взыскателю стоит проверить, все ли необходимые реквизиты присутствуют в акте описи имущества. Важно знать, что в случае ареста без изъятия судебный пристав должен назначить лицо, ответственное за хранение.
На основании составленного акта в дальнейшем и будут продавать имущество, указанное в описи.
Как происходит реализация
Для этого установлены определенные правила. Отметим, что взыскатель не вправе участвовать в торгах при продаже собственности своего должника. Предпродажную подготовку начинают с оценки имущества перед торгами и оформления заявок. Согласно закону оценку проводят в соответствии с местными рыночными ценами.
Заявку на торги оформляет пристав. К ней должны прилагаться: копия исполнительного листа; копия акта ареста имущества; документы, характеризующие объект недвижимости. Проводят и организуют торги специальные организации, имеющие право совершать операции с недвижимостью. Торги проходят в форме аукциона или конкурса, они могут быть открытыми или закрытыми.
После реализации имущества вырученные средства перечисляют на специальный счет исполнительного органа в порядке, предусмотренном договором. Дополнительно по итогам торгов составляют отчет о продаже имущества и фактических расходах, связанных с его оценкой и реализацией. Все расходы проводившей торги организации, связанные с оценкой и реализацией, а также комиссионное вознаграждение компенсируют из денег, вырученных от продажи. И лишь тогда кредитор получает долг.
Непредвиденные ситуации
Может случиться и так, что на недвижимость, выставленную на реализацию, не найдется покупатель. Причины — плохое оповещение о торгах, слишком высокая цена, низкая ликвидность объекта и т. д.
Закон предусматривает, что если арестованное имущество не продано в двухмесячный срок, оно по заявлению взыскателя может быть оставлено за ним. Судебный пристав должен вынести соответствующее постановление об удовлетворении заявления. Впоследствии факт передачи недвижимости взыскателю оформляют актом. Такое возможно, только если должник отказался от данного имущества и у него не появилось другой собственности, на которую можно обратить взыскание (денежных средств, ценных бумаг и пр.).
Олег Боев
Дополнительные материалы по теме из обзора прессы

  В оглавление раздела "Разъяснение положений некоторых законов"

 

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100