Rambler's Top100  

Неприкосновенность жилища, правила и права граждан при выселении

 

Народная примета: дома сносят — иски летят ("M2 = Квадратный метр " Выпуск №19 (279) 10 мая - 16 мая 2006 г.)
Почти половина россиян проживает в помещениях на основании договоров социального найма. При этом законодательство охраняет и защищает жилищные права граждан. Конституция РФ гласит, что никого нельзя произвольно лишить жилища. Но, как и любое другое конституционное право, право на жилище может быть ограничено.
В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, граждан выселяют из занимаемых квартир, в том числе и без их согласия.
Государству и карты в руки
В соответствии с Конституцией РФ ограничить жилищные права граждан вправе только федеральный закон. Это значит, что основания для принудительного выселения не могут устанавливаться ни указами президента, ни постановлениями правительства РФ, ни законами города Москвы. В то же время законодательство субъектов РФ дает выселяемым гражданам дополнительные права и льготы.
Собственником квартир, в которых проживают наниматели, является либо государство, либо органы местного самоуправления. Закон позволяет государству как собственнику жилья в определенных случаях освободить (в том числе принудительно) свои помещения, выселив проживающих в них лиц.
Установленные федеральным законодательством основания для выселения граждан из жилых помещений, занимаемых ими по договорам соцнайма, условно делятся на две группы: основания, связанные с неправомерными действиями самих нанимателей, и основания, не зависящие от действий нанимателей. Мы рассмотрим вторую группу оснований.
Дом под снос — простейший вариант
Предположим, дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу. Тогда выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения на аналогичных условиях.
Следует отметить, что причины, по которым дом подлежит сносу, не имеют значения. Чаще всего причиной становится изъятие земельного участка, на котором расположен дом, для государственных или муниципальных нужд либо аварийное состояние дома. Новые квартиры обязан предоставить именно тот орган государственной власти или местного самоуправления, который принял решение о сносе дома.
Жилое помещение превращается в… нежилое
Если квартира нанимателя подлежит переводу в категорию нежилых помещений, прежний наймодатель предоставляет выселяемым гражданам другое жилье — также по договору социального найма.
Реализация на практике этого основания для выселения весьма проблематична. Перевод объекта из жилого фонда в нежилой осуществляет орган местного самоуправления по заявлению собственника этой недвижимости. Но, как уже отмечалось, владельцем всех квартир, занимаемых нанимателями, является государство либо муниципалитеты.
Квартира, непригодная для жизни
Квартира, занимаемая по договору социального найма, признана непригодной для проживания? Прежний наймодатель предоставляет выселяемым из нее гражданам благоустроенное жилье. Жилые помещения признаются непригодными для проживания в следующих случаях:
— если произошло недопустимое снижение надежности, прочности и устойчивости строительных конструкций;
— если состояние окружающей среды и параметры микроклимата жилого помещения не позволяют соблюсти санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы;
— если жилые помещения располагаются на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл;
— в случаях, если окна помещения выходят на магистраль, создающую уровень шума выше предельно допустимой нормы;
— если над помещением или смежно с ними расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.
Выселение на время
Проведение капитального ремонта или реконструкции дома является основанием для выселения проживающих там лиц, только если без этого работы нельзя провести. Для каждой конкретной квартиры существует два вероятных последствия: она сохраняется как объект или нет.
Если жилое помещение после проведения капремонта или реконструкции дома сохраняется, то наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время работ другое жилье без расторжения договора соцнайма помещения.
В том случае, если жилое помещение после проведения капремонта или реконструкции дома не сохраняется, наймодатель обязан до начала работ предоставить другую квартиру для постоянного проживания. При этом прежний договор социального найма расторгается и заключается новый.
Это правило распространяется не только на случаи, когда в результате проводимых работ не получается сохранить жилое помещение, но и на следующие ситуации:
— если общая площадь квартиры уменьшается, в результате чего проживающие в нем граждане будут признаны нуждающимися в жилых помещениях;
— если его общая площадь увеличится, а количество квадратных метров на одного члена семьи существенно превысит норму.
Требования к квартирам, предоставляемым в связи с выселением, установлены законом. Такое помещение должно быть благоустроенным и отвечать требованиям, существующим в конкретном населенном пункте. Оно равнозначно по площади и количеству комнат ранее занимаемой квартире. Например, если наниматель и члены его семьи до выселения проживали в отдельной квартире, то они вправе получить квартиру того же метража с тем же количеством комнат. Если они занимали две комнаты в коммунальной квартире, то могут претендовать на получение двух комнат той же площади тоже в коммунальной квартире.
Андрей САМОРЯДОВ, юрист


 

Ваша собственность неприкосновенна. С исключениями  ("M2 = Квадратный метр " Выпуск №12 (272) 22 марта - 28 марта 2006 г.)
Неприкосновенность жилища — это одно из прав гражданина, которое гарантируют Конституция и Жилищный кодекс РФ. По общему правилу, никто не вправе проникать в дом без согласия проживающих в нем на законных основаниях людей. Но из каждого правила есть исключения.
Проникновение в помещение без согласия проживающих там граждан допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда. Подобные случаи должны иметь своей целью спасение жизни граждан или имущества, обеспечение личной или общественной безопасности людей при чрезвычайных происшествиях.
Помимо этого в соответствии с законом работники милиции могут беспрепятственно входить в жилые помещения и осматривать их во время преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо если есть основания полагать, что там происходит или произошло преступление или несчастный случай. Также сотрудники правоохранительных органов вправе проходить в жилые помещения для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в дом против воли проживающих в нем лиц милиция обязана уведомлять прокурора в течение 24 часов.
Нарушил закон — забудь о неприкосновенности
Право на неприкосновенность жилища ограничивается при проведении обыска или выемки по уголовному делу.
Обыск — следственное действие, заключающееся в отыскании предметов или документов, которые способны служить доказательством по делу, а также для обнаружения разыскиваемых лиц. Для производства обыска разрешается вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно в них пустить. При этом имущество нельзя повреждать без необходимости.
При обыске присутствует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Во время данного следственного действия составляется протокол, его копия вручается лицу, в помещении которого был сделан обыск.
Выемка — следственное действие, состоящее в изъятии предметов, документов, денег и других ценностей, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск и выемка производятся по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск проводится без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в течение 24 часов. Разрешить проникновение в жилище без согласия хозяев могут также общие и военные суды.
Ждем судебных исполнителей строго по расписанию
Судебный исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Но при этом исполнительные действия должны проводиться в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или если по вине должника в другие дни сделать это невозможно.
Кто-либо нарушил право человека на неприкосновенность жилища? Такие действия стоит обжаловать в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. Гражданин может потребовать возмещения ущерба, который он понес в связи с такими действиями. Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрены:
— штраф в сумме до 40 тыс. руб.;
— штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
— исправительные работы на срок до одного года;
— арест на срок до трех месяцев.
То же деяние, если оно совершено с применением насилия или угроз, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Выселение — только по суду
С принципом неприкосновенности жилища тесно связан и такой принцип, как недопустимость произвольного лишения жилища. Согласно ему, никто не может быть выселен или ограничен в праве пользования жильем (в том числе в получении коммунальных услуг) иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами. То есть если вас пытаются выселить из дома, то обязаны предъявить ссылку на законодательный акт, в соответствии с которым это делается. Напомним некоторые основания, по которым гражданина могут выселить из жилого помещения. Жилищным кодексом РФ предусмотрено право наймодателя расторгнуть договор социального найма и выселить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в судебном порядке. Выселение граждан, занимающих квартиры или комнаты по договорам социального найма, без предоставления другого жилого помещения допускается в случаях, если наниматель или члены его семьи:
— используют жилое помещение не по назначению;
— систематически нарушают права и законные интересы соседей;
— бесхозяйственно обращаются с жилыми помещениями, допуская его разрушение.
Если данные случаи имеют место, это не означает, что наниматель и члены его семьи подлежат выселению сразу же, как только зафиксировано правонарушение. Сначала наймодатель обязан предупредить жильца и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение помещения, наймодатель тоже вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. И только когда наниматель проигнорирует предупреждение, наймодатель обращается в суд с иском о выселении. Виновные подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилого помещения выселяются граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным.
Кроме того, расторжение договора социального найма, а следовательно, выселение реально в случае невнесения платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
Раньше в Гражданском кодексе действовало положение, в соответствии с которым члены семьи собственника (в том числе бывшие супруги) сохраняли право пользования жилым помещением даже в случае перехода права собственности к другому лицу. Сегодня правила изменились, и, например, при продаже квартиры члены семьи прежнего собственника теряют право пользования ею.
Светлана МАМЫРОВА

 

Главная страница 

Дополнительные материалы по теме из обзора прессы

   В оглавление раздела "Разъяснение положений некоторых законов"

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100