Rambler's Top100

Раздел бизнеса при разводе

При разделе семейного бизнеса при разводе возникает множество вопросов и сложностей. Если супруги не могут договориться, а также если между ними отсутствует брачный договор, то судьба общего бизнеса будет решена в установленном законом порядке.
Основной нормой закона, регламентирующей право супругов на собственность в случае развода, является статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если законный режим совместной собственности всего имущества супругов или его отдельных видов не был изменен брачным договором.
Если учредитель один из супругов
В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.
Таким образом, в случае если ООО было учреждено в период брака, независимо от того, кто являлся учредителем общества, супруг или супруга, доля в уставном капитале общества является их общим имуществом, и наряду с другим имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, подлежит разделу.
Обращаем внимание, что в совместной собственности супругов находится именно доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, но не имущество, закрепленное за обществом с ограниченной ответственностью.
Имущество, закрепленное за юридическим лицом, является его собственностью и, конечно, не подлежит разделу между супругами.
По общему правилу, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Следует сказать, что в судах общей юрисдикции повсеместно принята практика раздела общего имущества супругов в равных долях. Так что при возникновении спора между супругами о разделе общего имущества, суд, скорее всего, определит за каждым супругом по равной части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса по требованию супругов доля в уставном капитале общества может быть передана одному из них. Если при этом стоимость доли в уставном капитале превышает причитающуюся супругу долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Становится ли супруг, за которым было признано право на часть доли в уставном капитале общества, автоматически участником общества или же для получения статуса участника общества ему необходимо сначала вступить в общество с ограниченной ответственностью?
Некоторые юристы полагают, что как до, так и после расторжения брака оба супруга являлись участниками общества с ограниченной ответственностью, а расторжение брака лишь снимает пелену с существующих отношений, поэтому супругу, за которым признана часть доли в уставном капитале не нужно вступать в общество. Однако преобладающей является другая позиция, которая находит поддержку в судебно-арбитражной практике: хотя доля в уставном капитале относится к общему имуществу супругов, супруг участника общества, не пользуется неимущественными правами, связанными с участием в обществе. Так как участие в обществе имеет личный характер, второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале может переходить к супругу по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.
Зачастую в уставах обществ содержаться положения ограничивающие возможность вступления новых участников общества получением согласия остальных участников. В случае если супруг, за которым признана часть доли в уставном капитале, не получит согласие остальных участников общества на вступление в общество, он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли.
Без образования юридического лица
Как уже было указано ранее, все имущество нажитое супругами во время брака находится в их совместной собственности.
Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, имущество, которое было приобретено в период брака для ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица, является совместной собственностью супругов, за исключением случаев, когда такое имущество было приобретено за счет имущества являющегося собственностью одного из супругов.
К такому имуществу относится то, которое принадлежало супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное одним супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Все имущество, полученное в результате осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в период брака, вне зависимости от того осуществлял ли такую деятельность один из супругов или ее осуществляли вместе оба супруга, является их совместной собственностью. По общему правилу, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
Брачный договор
Брачный договор является достаточно надежной защитой бизнеса в случае возникновения разногласий между супругами во время брака, либо при его расторжении.
Согласно статьей 42 Семейного кодекса брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности на все имущество или на отдельные виды имущества нажитого супругами в период брака и установить на него режим долевой или раздельной собственности. Также супруги вправе определить в брачном договоре способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Например, в брачном договоре, может быть установлено, что доходы от предпринимательской деятельности супругов являются собственностью супруга, который ее осуществляет, паи, акции, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью являются собственностью супруга, который является учредителем соответствующего юридического лица и так далее.
Брачный договор является достаточно гибким инструментом для регулирования имущественных отношений между супругами, однако личные неимущественные отношения между супругами брачным договором регулироваться не могут. Поэтому спорным будет включение в брачного договора условий, предусматривающих, например, поступление в единоличную собственность супруга, какого-либо имущества, нажитого во время брака, в случае измены другого супруга и тому подобных условий.
Евгения Станиславская – юрист коммерческой практики компании Rightmark group


Главная страница
Дополнительные материалы по теме из обзора прессы

  В оглавление раздела "Разъяснение положений некоторых законов"

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100