Rambler's Top100  СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ МОСКВЫ ("Недвижимость & Цены" № 38 (2005 г.))
Площадь Северо-Восточного административного округа (СВАО) составляет 106,7 кв. км — это 9 % столичных земель. Тут проживают 1108,2 тыс. человек, то есть 12 % москвичей. Данный округ удерживает первое место в городе по плотности населения (10,5 тыс. человек на 1 кв. км).
Более половины территории округа приходится на долю жилых построек, треть — на долю зеленых насаждений. Здесь протекает несколько рек: Яуза, Лихоборка, Чернянка.
Северо-Восточный административный округ (СВАО) поделен на 17 районов: Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, Северное Медведково, Северный, Южное Медведково, Ярославский. Протяженность улично-дорожной сети — 299 км. Основные автотрассы — Ярославское и Алтуфьевское шоссе, проспект Мира.
По территории округа проходят две линии метрополитена — Калужско-Рижская и Тимирязевская. В этой части города был реализован первый столичный опыт по созданию монорельсовой транспортной системы на участке от ст. м. «Ботанический сад» до ст. м. «Тимирязевская».
Тут располагаются около 600 крупных и средних предприятий: Бескудниковский комбинат стройматериалов, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Останкинский молочный комбинат, Останкинский пивоваренный завод, хлебобулочный комбинат «Звездный» и другие. В числе торговых центров и комплексов — «Останкино», «Александр лэнд», «Золотой Вавилон».
Имеются магазины сетевых компаний «Старик Хоттабыч», «Мир», «Эльдорадо», «Спортмастер», «Копейка», «Седьмой континент», «Перекресток» и пр.
Функционируют 406 учреждений образования: 142 средние школы, 16 учебно-воспитательных комплексов, 223 детских сада. К услугам физкультурников — учебно-оздоровительный комплекс «Искра», девять футбольных полей, 28 физкультурно-оздоровительных комплексов, 11 плавательных бассейнов, 310 спортивных залов, ледовый дворец «Медведково», спортивно-развлекательный комплекс «Скейтпарк». Имеются объекты общегородского и федерального значения: Останкинский телевизионный центр, дворцово‑парковый ансамбль «Останкино», Всероссийский выставочный центр, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Ростокинский акведук, Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук.
Северо-Восточный административный округ по количеству жителей сопоставим с крупным российским городом. Сегодня это один из передовых районов столицы, регулярно занимающий призовые места на городских конкурсах. Здесь проводят апробацию многих новых программ, разработанных правительством Москвы, внедряют передовые технологии. Округ благоустраивается, преображается на глазах, становится престижным для проживания, и большая заслуга в этом принадлежит префектуре и префекту Ирине Яковлевне Рабер. Она рассказывает читателям журнала «Недвижимость и цены» об успехах и проблемах в работе администрации округа, делится своими взглядами на будущее Северо-Востока.
— Ирина Яковлевна, СВАО располагает богатым природным наследием. Что делается для его сохранения и преумножения, благоустройства территории округа?
— У нас есть специальная программа развития и благоустройства зеленых зон природного комплекса (можем похвастаться: мы в этом отношении пионеры в городе). В рамках программы реабилитируем поймы рек, приводим в порядок пруды и благоустраиваем прилегающие территории, проводим капитальный ремонт всех скверов и парков. Только в этом году были полностью отреконструированы два наших парка — Бабушкинский, которому в этом году исполнилось 50 лет, и Лианозовский, где был организован фестиваль цветников. В будущем году закончим реконструкцию парка в Бутырском районе. Близится к завершению третья очередь реставрации Ростокинского акведука. Сейчас идет большая работа по очистке реки Лихоборки, облагорожена пойма реки Чернянки в Бибирево. За то время, что мы выполняем работу по благоустройству, мы приобрели хороший опыт, подключили интересных архитекторов, разработали впечатляющие планы. Эту сферу мы любим и активно финансируем. Надеюсь, что жители это отметили.
— Какие усилия прилагаются для сохранения культурных и исторических памятников, которыми также богат Северо-Восток?
— В этом году мы много сделали для того, чтобы привести в порядок ВВЦ. Еще, наверное, свежа в памяти критика, которой его подвергали. Сейчас Центральная аллея выставочного центра полностью освобождена от торговли. Мы сделали новое асфальтовое покрытие, уложили бортовой камень, отреставрировали фонтаны, высадили цветники на площади более 20 га. Территория преобразилась, благодаря чему в два раза увеличился поток посетителей. Не оставляем без внимания и комплекс усадьбы графа Шереметева. В этом году был отреставрирован малый дворцовый пруд, восстановлены утраченные флигели храма Живоначальной Троицы. Сейчас занимаемся реставрацией усадьбы Нарышкиных в Свиблово. Уже готов проект реконструкции господского дома.
— В программу по благоустройству входит и забота об улучшении состояния дворов. Администрация округа уже давно и успешно проводит работу в данном направлении. Что сделано в нынешнем году?
— Действительно, за время существования программы по благоустройству дворов мы уже освоили эту работу настолько, что она кажется нам совсем несложной. И в этом году на городском конкурсе, приуроченном ко Дню города, наш округ выглядел очень достойно, став бронзовым призером. К этой дате мы выполнили все свои обещания относительно благоустройства дворов. Работа отлажена, выполняется в хорошем темпе и будет продолжена и в будущем году.
— В округе, похоже, уже не осталось свободных площадок. Как решается вопрос нового строительства?
— Северо-Восточный округ застраивали давно и довольно плотно, и новых свободных территорий, где можно было бы осуществлять комплексное полномасштабное строительство, у нас действительно практически не осталось. В последние годы приходится идти по пути уплотнения существующей застройки. Резерв составляет район поселка Северный за кольцевой дорогой, но там пока отсутствуют необходимые инженерные коммуникации. А в пределах МКАД строительство производят на месте сноса ветхого жилья. Программа по реконструкции идет полным ходом. Наиболее активно застраиваемые районы — это Южное Медведково, Северное Медведково, Свиблово, Бутырский, Алтуфьевский, Марьина Роща, в которых много ветхих и пятиэтажных жилых зданий. В остальных местах предполагаются лишь небольшие точечные вкрапления.
Есть у нас и амбициозные проекты, которые мы рассматриваем пока только как дело далекой перспективы. Одна из таких задумок — освоение под застройку территории Рижского грузового двора. Эта большая площадь центрального района Марьиной Рощи, примыкающая с одной стороны к Сущевскому Валу, очень презентабельная, дорогая. На этом месте можно было бы построить и офисные, и жилые здания. Но для реализации проекта нужно договориться с федеральным центром о выводе складских помещений, а также перепустить поезда с Рижского направления на Каланчевское, что технически сделать вполне возможно. Аналогичный проект строительства возможен и на Ярославском шоссе. Там также находится большой грузовой двор, примыкающий к железной дороге и Лосиному острову. Но для этого нужны волевые решения на уровне Правительства РФ. Есть и планы по высвобождению территорий бывших воинских частей. Например, воинское подразделение на Ярославском шоссе в значительной степени сократило контингент, и часть его территории может быть реорганизована. И вообще, мы рассматриваем возможность строительства жилья на реорганизованных территориях Северо-Востока как резерв.
— Как реализуются жилищные программы правительства Москвы?
— У нас успешно работают программы по ипотечному кредитованию и «Молодой семье — доступное жилье». Для их реализации выделяется определенная доля жилья, строящегося для муниципальных нужд. Пока в программах используются только типовые дома, но мы задумались — почему бы не включить в них и высотки? Сейчас составляем бизнес-план, проводим расчеты по возможности удешевления стоимости монолитного строительства. Не исключено, что в будущем по программам ипотечного кредитования и «Молодая семья» можно будет купить жилье в том числе и в высотках.
— Значит, вы положительно относитесь к высотному строительству? Сейчас идет столько споров по этому вопросу.
— Безусловно положительно. Я считаю, что за высотным строительством — будущее, 30–35 этажей — это абсолютно нормально. Когда‑то пятиэтажки нам казались высокими по сравнению с бараками. Потом появились 17-этажные дома, тоже думали — высоко, не для Москвы, но привыкли же. Москва все равно никогда не станет Америкой. Просто надо использовать передовые технологии, которые применяют во всем мире для монолитного строительства, чтобы человек, проживающий в таком доме, чувствовал себя комфортно. Я сама живу на 21-м этаже 27-этажного дома. Оттуда прекрасный вид, там свежий воздух, не так шумно — мне очень нравится.
— Какие высотки согласно программе «Новое кольцо Москвы» появятся в СВАО?
— Одно из высотных зданий Северо-Востока уже находится на стадии строительства. Это на Алтуфьевском шоссе, 54. Вторая высотка вырастет на проезде Серебрякова, третья — на Ярославском шоссе. У нас уже есть инвесторы, выпущены соответствующие распорядительные документы.
— Северо-Восток известен своей высокой деловой активностью. Люди здесь не только живут, но и работают. Какие объекты коммерческой недвижимости расположены на территории округа?
— Я считаю, что рынок коммерческой недвижимости округа успешно развивается по всем направлениям.
Очень активно развернулось на нашей территории строительство крупных торговых комплексов. В последние годы появились два центра «Метро Кэш-энд-Кэрри», два гипермаркета «МосМарт». Накануне Дня города был открыт новый комплекс на Тимирязевской. Быстрыми темпами возводят тоговые центры у метро «Бибирево» и на Алтуфьевском шоссе. Начинается строительство крупного торгового комплекса на Шереметьевской улице. В этих центрах будет осуществляться не только торговля — там разместятся и развлекательная часть, крупные фуд-корты, боулинги, кинозалы.
Есть и бизнес-центры, и логистические комплексы. Складские помещения, на наш взгляд, следует размещать в существующих ныне промзонах. Необходимо стимулировать к действию организации, которые владеют большими участками, но неэффективно их используют, повышением арендной платы за землю. Тогда они будут либо отказываться от части участка, либо пускать к себе соинвесторов.
— Вы упомянули ВВЦ. Каким вы видите его будущее? Что его ожидает?
— ВВЦ ожидают большие перемены. Это уникальная территория природно-исторического комплекса, и потому вся историческая часть сохранится. Реставрация коснется павильонов, являющихся памятниками архитектуры, зеленой зоны. Уже сейчас обновлен павильон «Украина», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Ждут своей очереди очень красивая запрудная зона, фонтан «Золотой колос». Со стороны Рыбацкой деревни территория приведена в порядок, но она будет развиваться и дальше. Скоро на Октябрьской площади, между 69-м и Монреальским павильонами, появится новая выставочная зона общей площадью около 40 тыс. кв. м. Будут проведены серьезные работы на самой территории выставки: площадь Промышленности, бывшая ярмарка также изменятся благодаря новым выставочным павильонам. Кроме того, разрабатывается проект строительства ряда павильонов на прилегающей территории.
— Безусловно, СВАО — это не только богатое историческое наследие страны, но и ее активно развивающееся настоящее. Какие новые современные объекты украсят в ближайшее время округ?
— Помимо упомянутых уже домов в рамках программы «Новое кольцо Москвы» скоро появятся несколько интересных деловых центров на Алтуфьевском и Дмитровском шоссе, новые гостиницы. Серьезную реконструкцию претерпят старые многокорпусные гостиницы «Турист», «Золотой колос», «Останкино», будет возведен совместно с китайскими инвесторами деловой центр «Парк Хуанин».
— Северо-Восток, пожалуй, самый гостеприимный в Москве округ — здесь расположена треть всего номерного фонда гостиничного экономкласса столицы. Намерены ли вы и в дальнейшем держать марку, оставаясь радушными хозяевами?
— В нашем округе действительно много гостиниц, и, оставаясь верными давно сложившимся традициям гостеприимства, мы намерены возводить новые отели. Программа строительства гостиниц продвигается очень активно. А поскольку сам Бог нам велел быть гостеприимными хозяевами, мы приняли программу развития туристско-рекреационной зоны. Уже разработано 10 интересных маршрутов — исторических, современных, научных, познавательных. Можно сказать, что мы делаем в этом направлении уверенные шаги.
— Намерены ли вы выводить промышленные предприятия за МКАД?
— Я — не сторонник вывода предприятий, если они достаточно эффективны с экономической точки зрения, а также экологически безопасны. К сожалению, многие предприятия перепрофилировались по воле нового хозяина, и от их былой славы ничего не осталось. Например, завод «Станколит» был когда‑то очень крупным, но сейчас эта территория полностью распродана. Скупили и заводы у метро «Савеловская». Такая же судьба и у некоторых других предприятий, располагающихся в привлекательных для инвестора местах. Но теперь город занял по этому вопросу более жесткую позицию. Мы сохраняем производства, если они не наносят вреда экологии.
Часть территорий промышленных предприятий подвергнется реорганизации. Например, «Энерготехпром» — предприятие на Алтуфьевском шоссе, от которого сейчас мало что осталось, занимает территорию почти в 20 га. С одной стороны оно примыкает к железной дороге, а с другой — к жилому массиву. Мы намерены оставить часть предприятия, а на остальной территории, уплотнив застройку, разместить офисные здания и жилье.
Если же производство вредное, то его можно переместить, сохраняя научно-исследовательский потенциал, конструкторские бюро, другие подразделения. На мой взгляд, Москва была и останется крупным промышленным центром, а потому промышленность в городе должна присутствовать и развиваться.
— Что намечено сделать для решения транспортной проблемы?
— Это больная для нас проблема. В настоящее время заказана индивидуальная разработка для округа в транспортной мастерской НИиПИ Генплана. Округ нуждается в поперечных связях, хордах, эстакадах, которые помогут связать некоторые микрорайоны, разрезаемые железнодорожным полотном. Для сооружения дорог средства инвесторов не используем, все работы выполняем за счет бюджета, для которого подобные проекты становятся неподъемным бременем. Однако нельзя сказать, что мы не работаем над транспортной проблемой. Делаем многое: реконструируем Сущевский Вал, Ярославское шоссе. Уже начали строительство эстакады, которая свяжет Ярославку с проездом Серебрякова. В перспективе будет реконструировано и Дмитровское шоссе. Но все равно одних наших попыток разрешить проблему недостаточно, потому что из некоторых микрорайонов просто выехать нельзя. Поэтому в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание правительства Москвы. Мы должны не догонять, а работать на опережение, иначе задохнемся. Администрация города стала испытывать огромные трудности в разрешении транспортной проблемы после того, как нас лишили дорожного фонда, иначе все планы уже были бы воплощены. А пока мы приостановили строительство четвертого кольца — нет денег. Дай Бог, чтобы наконец российское правительство поняло, что не нужно держать деньги за пазухой, а нужно вкладывать, например, в дорожное строительство. Без этого крупный мегаполис не может эффективно развиваться.
— Есть ли в округе особенно дорогое вам место, здание, объект?
— Я так давно, более 30 лет, живу и работаю на Северо-Востоке, что здесь мне дорого все. Мне нравятся наши парки и реки, школы и детские дома творчества, торгово‑развлекательные и спортивные центры. Я радуюсь, что, несмотря на все трудности, у нас появляются новые предприятия… Это мой дом, все мне здесь родное.
Я вообще считаю, что лучше территории, чем Северо-Восток, нет в Москве. Поэтому, когда бываю где‑то в других местах, мне там тоже нравится, но все равно тянет сюда: сердце находится здесь.
Беседу провела Юлия Милованова

Дополнительные материалы по теме

Районы Москвы (СВАО)

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100