Rambler's Top100 КРЫЛАТСКОЕ — РАЙОН ЗАПАДНОГО ОКРУГА МОСКВЫ (Недвижимость & цены)
Современный район Крылатское расположен на западе Москвы недалеко от МКАД. Однако удаленность от центра города не мешает ему числиться в списке наиболее престижных и дорогих районов столицы. На нескольких улицах территории Крылатского проживает около 80 тысяч жителей, большинство из которых — творческая интеллигенция, бывшая партийная элита, чиновники и бизнесмены. Первый президент России Б. Н. Ельцин обосновался в начале 90-х годов на Осенней улице в доме № 4, заняв просторную квартиру на шестом этаже правительственного дома.
В чем же причина столь необычного интереса к этой окраине Москвы?
Природная зона
Во-первых, Крылатское считается экологически благополучным районом столицы, где отсутствует промышленная база. На его территории расположены лишь предприятия, организации и учреждения, обслуживающие население. Во-вторых, рядом находятся уникальные по красоте Крылатские холмы. В-третьих, — мощная спортивная база района, доставшаяся ему в наследство после Олимпиады 1980 года. В-четвертых, район застраивали по единому градостроительному плану — прекрасные дома, удобные квартиры, продуманно спроектированные и обустроенные дворы и развитая инфраструктура.
Гордость Крылатского — живописный ландшафт, не имеющий аналогов в столице, что делает его желанным и комфортным не только для проживания, но и для занятий спортом и активного отдыха. На просторной в 300 га территории расположены сразу пять памятников природы — и все они уникальны. Это ландшафтный заповедник «Крылатские холмы», Татаровская пойма, примыкающее к ней Серебряноборское лесничество, родник в Татаровском овраге. Крылатские холмы, изрезанные глубокими лощинами, буйно поросшие зеленью, кустарниками и деревьями, — это отроги Теплостанской возвышенности. Возможно, в древности они напоминали местным жителям крылья, и потому появилось название Крылатское? Но это всего лишь предположение. Точных данных о происхождении названия древнего села Крылатское нет, но звучит оно вполне современно.
Крылатские холмы начинаются со склонов правого берега Москвы-реки. Южнее, ниже по течению, находятся Нижние Мневники, выше — Серебряный бор.
Названия оврагов, прорезающих Крылатские холмы, исторические — Каменная Клетва, Каменная Зараза и наиболее известный Татаровский овраг. В сложном рельефе четно выделяются разные уровни — от старых, заросших травой карьеров и оврагов до высоких насыпных холмов и многочисленных естественных склонов.
Все холмы разные: вот небольшой березняк, там ельник, тут смешанный лесок, а кое-где нет деревьев — просто своеобразные горные лужайки. Весной на холмах море цветов, краснеет земляника, а в лесочках можно найти грибы. Не всем известно, что луга эти объявлены памятниками природы. Здесь встречаются редкие для Москвы растения — тимофеевка степная, гвоздика Фишера, земляника луговая (полуница), астрагал датский, две разновидности дикого лука. Кроме того, в этой природной зоне можно наблюдать такие редкие, занесенные в Красную книгу виды птиц, как ушастая сова, коростель, желтая трясогузка, луговой чекан и дроздовидная камышевка.
Пожалуй, самая уникальная достопримечательность Крылатских холмов — родник с ключевой водой, известный с начала XV века. Он находится в глубоком овраге, недалеко от Храма Рождества Пречистой Богородицы. Чуть дальше — труднопроходимые склоны, заросшие ивами. Это Каменные Заразы (заразами в старину называли болота, овраги, крутые склоны). Севернее расположен Татаровский овраг.
Участок леса между Рублевским шоссе, Крылатской и Осенней улицами остался в своем первозданном виде. Здесь протекает речка Большая Гнилуша, и в ее небольшой влажной пойме хорошо уживаются друг с другом березы и сосны, осины, дубы и лиственницы. Жители Крылатского любят отдыхать в этих местах.
В 1998 году природная территория Крылатские холмы получила статус особо охраняемой зоны — Ландшафтного заказника.
Спортивная зона
Жителям Крылатского повезло — они могут пользоваться всеми спортивными объектами, расположенными в их районе. Уникальные спортивные комплексы сосредоточены в Татаровской пойме Москвы-реки — Гребной канал, крытый велотрек, поля для стрельбы из лука, трасса для шоссейных гонок.
Водный комплекс Гребного канала был построен в 1973 году. Канал имеет длину 2300 м и ширину 125 м. Параллельно ему идет полоса возвратной воды, отделенная длинным зеленым островом. Канал и прилегающую зону местные жители часто используют для летнего отдыха — в жаркие дни и вечера здесь купаются и загорают.
Недалеко от Гребного канала стоит довольно необычной формы здание — крытый велотрек, вмещающий шесть тысяч зрителей. Внутри уложено синтетическое покрытие, поэтому на этой арене проводятся соревнования по мини-футболу, гандболу, легкой атлетике и т. д. Комплекс был выстроен в 1979 году, накануне XXII Олимпийских игр, по проекту архитекторов Н. Воронина и Ю. Гонченко.
В1980 году во время Олимпиады сотни тысяч людей побывали в этих комплексах. Тогда в Крылатском еще не было улиц.
Село с таким названием было полностью снесено в связи со строительством Олимпийского комплекса в конце 1970-х годов. Естественные холмы к югу от Татаровского оврага были повышены на 10–15 метров. На них построили уникальную кольцевую дорогу длиной 13,5 км — для велосипедных гонок.
Если стоять спиной к улице Крылатские Холмы, то одноименные высоты и столица вдали видны как на ладони. Зимой крутые спуски оккупируют горнолыжники и скейтбордисты. Здесь же находится центр горнолыжного спорта «Московское Приэльбрусье». Обычно на холмах оживленно и весело: дети катаются на санках, родители отдыхают, дышат свежим воздухом. Летом над Крылатскими холмами парят дельтапланеристы. Наблюдать их разбег с крутого холма и полет — очень увлекательное занятие. А по дорожкам велотрассы гоняют велосипедисты и любители катания на роликовых коньках.
История села Крылатское
О старом подмосковном селе Крылатское впервые упоминается в1417 году, в Духовной грамоте Московского великого князя Василия Дмитриевича, которой он дарит «...Крылатьское село, что было за татаром, своей княгине...».
Предполагают, что здесь и в самом деле жил «татар» — татарский мурза из Золотой Орды, отсюда и название близлежащей деревни — Татарово. При Иване Грозном село именовалось Крылецким, поскольку представляло собой своего рода крыльцо при въезде в Москву. Государь очень любил эту вотчину и всегда останавливался здесь, когда возвращался в столицу из Волоколамска или Можайска.
В 1554 году, осенью Иван Грозный находился в Крылецком по случаю освещения в селе церкви Рождества Богородицы, которая была построена на самом высоком холме, так что ее купола были видны издалека. А в 1563 году в Крылецком сын Грозного Федор встречал царя при возвращении его из удачного Литовского похода, когда был завоеван Полоцк, и по случаю победы 20 марта здесь был устроен большой пир.
На рубеже XVI–XVII вв. село Крылатское переходит к матери царя Михаила Романова инокине Марфе. Владение это всегда считалось государевым дворцовым селом, и было невелико — по переписи 1646 года в Крылатском насчитывалось 18 крестьянских дворов, где проживали всего 24 человека.
Построенная еще при Иване Грозном деревянная церковь Рождества Богородицы несколько раз горела — ее перестраивали.
В 1877 году деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами, символизирующими небо. К этому времени население Крылатского увеличилось до пятисот человек. На протяжении веков все дома в селе располагались на одной улице, которая от церкви спускалась к реке и носила говорящее имя Горка. К 1852 году появились еще две улицы — Маниловка, идущая на север в сторону Татарово, и Слободка — вдоль дороги на Кунцево.
В начале ХХ века район Крылатского становится излюбленным дачным местом москвичей. В парке близ села собирались члены Суриковского литературно-музыкального кружка, здесь юный Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи в тени векового дуба.
После революции в Крылатском был организован колхоз, занимавшийся животноводством. Церковь закрыли в 1936 году, а во время войны она была наполовину разобрана, чтобы не служить ориентиром немецким самолетам и артиллерии при нанесении ударов по Москве.
В 1960 году село Крылатское вошло в черту города и стало частью Кунцевского района столицы.
В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года Крылатское превращается в стройплощадку жилых кварталов.
Единственное сохранившееся здание, имеющее историческую ценность, — церковь Рождества Богородицы, восстановление которой началось в 1989 году. Тогда же была открыта станция метро «Крылатское».
Из-за того, что при строительстве трасы для велогонок высоту окружающих холмов искусственно увеличили на 10–15 м, церковный холм потерял свое доминирующее значение, и голубые купола храма теперь теряются в густой зелени.
Жилая зона
Днем рождения нового района считают 8 октября 1984 года, когда были переданы ключи от жилого комплекса Крылатское. Впервые в московской практике был реализован комплексный подход в градостроительстве. «Под ключ» сдавали не только дома, но и одновременно все необходимые культурно-бытовые объекты: школы, детские сады, магазины, поликлиники.
В 1991 году Крылатское получило статус района и вошло в состав Западного административного округа Москвы.
В 80-е годы район застраивали самым современным жильем. Дома 16-, 17-, 22-этажные, с просторными благоустроенными дворами, с детскими площадками, сегодня по-прежнему пользуются популярностью у желающих приобрести жилье. Если нижние этажи утопают в зелени деревьев, то жители верхних довольны вдвойне — перед ними открывается прекрасная панорама. Так, на Крылатской из окон, выходящих на улицу, как на ладони видны Москва-река, Серебряный бор и жилые башни Строгино. Обитатели верхних этажей домов на улице Осенней могут любоваться столь же чудесным пейзажем: изумрудная зелень широко раскинувшегося леса и белые корпуса Кардиологического центра. Но особенно повезло тем, чьи окна смотрят на Крылатские холмы: вся красота окружающего ландшафта и виднеющиеся вдали Университет, Арбат и центр Москвы — привычная картина для них. А многие бы дорого дали за возможность жить в квартире, из окон которой открывается столь потрясающий вид.
Инфраструктура двадцатилетней давности в основном сохранилась, но к ней постоянно добавляют новые объекты — магазины, супермаркеты («Перекресток» и «Копейка»), рестораны, бары, ночные клубы, детские сады, частные школы. В Крылатском 11 общеобразовательных школ и 14 дошкольных учреждений, 7 частных школ и лицеев. В районе работают взрослая и детская библиотеки, культурно-художественный центр и досуговый центр декоративно-прикладного искусства «Крылатский орнамент», театральная школа-студия. Недавно построен крупный бизнес-центр «Крылатский» на Осеннем бульваре, дом 21. Планируется строительство бизнес-центра на ул. Крылатские Холмы, напротив вл. 1–3. Это будет уже настоящая высотка в 37 этажей (более 120 м высотой) и общей площадью 45 000 кв. м. Начало строительства  2004 год.
Новостройки

Неудивительно, что желающих поселиться в этом замечательном районе становится все больше. Застройщики каким-то чудом находят новые площадки в Крылатском и на примыкающих к нему территориях. Большинство монолитно-кирпичных домов относятся к элитным или бизнес-классу. Несколько жилых зданий строят на улице Крылатские Холмы. Монолитный разноэтажный дом (вл. 37) с подземным паркингом планируют сдан во II квартале 2004 года. В 22-этажных домах (вл. 33, 33а) комплекса «Крылатские огни» с огороженной территорией, собственной инфраструктурой и подземными гаражами, в рекламных объявлениях пишут: фантастический вид из окон — панорама всей Москвы. И это действительно так. На Осенней улице построено и сдано несколько новых домов — монолитно-кирпичных и панельных серии КОПЭ. На Рублевском шоссе (вл. 68–70) планируют возведение жилых новостроек в 2005 году. Предложения уже поступили на рынок продажи квартир.
На берегу Москвы-реки, в лесистой части улицы Крылатская (вл. 45), строят элитный жилой комплекс «Долина грез», который состоит из комфортабельных зданий класса de lux. Комплекс с развитой инфраструктурой: торговый центр, детский сад, кинотеатр, кафе и бары, фитнес-клуб, теннисные корты. Находясь в черте города и сохраняя близость к деловым районам столицы, жилой комплекс расположен недалеко от лесного массива, что создает спокойную атмосферу загородной жизни.
Ирина ОЛЕЙНИК

 

Есть все, кроме бассейна („Квартирный ряд“№ 06 (525) от 17 февраля 2005 г.)
Ветры... Какие в Крылатском ветры!.. Если дует, то летает все: вырываемые из рук пакеты, сухие листья, дождевые капли, снег – в зависимости от времени года. Вот сейчас, кажется, – целые сугробы в лицо летят. И сквозь их раздираемую на хлопья белизну одинаково серо-голубоватыми видятся многоэтажки по ту сторону Осеннего бульвара.
У выхода из метро строят. Вместо пестрой, шумной и бестолковой «толкучки» возводят нечто крытое, в несколько этажей. Выход из метро тоже усовершенствуется – все оцеплено заборами, приходится обходить. И прохожие привычно несутся глиссерами, обтекают: кто со стороны соблазняющего теплом, светящегося окнами «Перекрестка», кто наперегонки с машинами по скользкой мостовой...
Жители Крылатского все в душе экстремалы – скачут на лыжах и велосипедах по холмам, рыбку с риском для жизни из прорубей таскают, да и наблюдение за гонками на выживание, здесь проходящими, закаляет психику. И летают все, кому не лень. Кто во сне, а кто в облаках.
Иду как-то в магазин, задираю голову в небо, а там, высоко-высоко, парит что-то, лоскут какой-то прямоугольный и крохотная человеческая фигурка. Такой поднебесный ангел-хранитель... Я поворачиваю, и он за мной. Выхожу из магазина – стоит, ждет, там где-то, на облаке. Так мы и бродили по просторам Крылатского – он по небу, я по земле. Очень летучий край.
Щавель на распутье
Когда только переехали, поражало распутье. Из подъезда налево, в десяти минутах, чернеет лес, над которым показывают фантастические закаты. В 15 минутах прямо – берег Москвы-реки, и на той стороне Серебряный бор с лодочками. А справа, в нескольких шагах, неправдоподобно зеленые, бархатные холмы с травой по пояс, щавелем и земляникой – все Крылатское паслось. Тогда еще, наверное, только с десяток домов был разбросан по району. 1987 год, с транспортом беда, ветер, воздух и природа. Это сейчас хорошо по прошлому ностальгировать.
Теперь это район известный, престижный и цивильный. Расположился неподалеку от Мневников и Кунцева, огорожен Гребным каналом, речкой, лесом и Рублевским шоссе. Улиц наперечет, названия незамысловаты – Крылатская и Крылатские холмы, Осенняя и Осенний бульвар. Последний – местный Бродвей. Начинается от Рублевки и упирается другим концом в автобусный круг, за которым уступами спускается к реке Северное Крылатское. На две трети, ближайшие к правительственной трассе, бульвар чертовски хорош собой – оградки, кирпичные скамеечки полукружьем. До окраинной части реки еще не дошли – так, кусок занесенного нынче снегом пустыря, правда, тоже загородкой обведенный.
В поисках Шварценеггера
На бульваре – оба выхода из метро, светится рекламой кинотеатр «Матрица» со всеми прилагающимися игровыми и едально-питейными заведениями, рестораны, кафе, «Перекресток», «Седьмой континент», бутики, салоны, аптеки, книжный, Дом быта, и прочее, прочее, прочее. А вообще, как свидетельствует статистика, у местных жителей есть возможность доводить себя до совершенства в 22 салонах красоты, поддерживать в форме Шварценеггера в 10 спортивных клубах, приодеться в 22 бутиках, пригласить девушку в 20 всевозможных уютных заведений, выбрать ей небольшой презент в 8 магазинах подарков, затовариться для дружеской вечеринки в 4 супермаркетах... А уж если все это счастья в жизни не принесет, посетить охотничий магазин, и будь что будет! Другое дело, что обнаружить все это, не зная точных ориентиров, очень и очень не просто – слишком обширны просторы Крылатского и слишком однообразны его дворы, чтоб бродить по ним бесконечно, отыскивая запрятанные в углах многоэтажных коробок сюрпризы.
Полчаса до Арбата
Лучше всего здесь живется личностям спортивным. Горнолыжная база, плавание на байдарках и каноэ на гребном канале, Ледовый комплекс «Крылатское», где макси-каток с 400-метровой ледовой дорожкой и круглогодично +16, велотрек в виде гигантской бабочки с прилегающими к нему открытыми трассами, немереное количество всевозможных секций для взрослых и детей. Да и просто покататься на лыжах, снегокатах, сноубордах сюда ездят со всей Москвы. Вот только бассейна почему-то обычного не предусмотрено. Есть они, конечно, в элитных домах, но, прямо скажем доступные не для всех.
Кстати о доступности. Крылатское – район дорогой, по ценам сродни центру. Начиная от цен на квартиры (можно, правда, арендовать двухкомнатную и за 600 долларов в месяц, однако и до полутора тысяч «зеленых» цена «двушки» тоже дотягивает) и кончая овощами-фруктами. Впрочем, за удовольствие жить на свежем воздухе, одновременно пользуясь благами цивилизации, многие готовы платить.
Немалое значение имеет и транспорт. Первое время все дороги в Крылатское вели исключительно через метро «Молодежная». В 1989 году открылась своя станция, и жизнь пошла совершенно иная – полчаса, и ты уже на Арбате или Моховой. У отдаленных от центра района жителей Северного Крылатского есть свои преимущества: от «конечной» ходят многочисленные автобусы, маршрутки и троллейбус – до Сокола, Полежаевской, Можайского шоссе и даже Юго-Запада.
Вечность на монолитном фоне
Чуть более трехсот пятидесяти лет назад в селе Крылатском (ранее Крылецком) имелось 18 крестьянских дворов, где жили 24 человека. В 1960 году село вошло в черту города. В 70-х, при подготовке к Олимпиаде, в Татаровской пойме был построен гребной канал, рядом – велотрек. Все старые постройки снесли. Массовое жилищное строительство началось в 1984 году. Продолжается и по сей день. Элитные красные монолиты, глядящие в сторону холмов, даже украшают городской пейзаж, внося некоторое разнообразие в бесконечную череду белых одинаковых коробок с редкими цветными вкраплениями. На субъективный взгляд «аборигена», строить достаточно – уже и так не видать ни леса, ни заката. Но цивилизация, начав наступать, тормозить уже не намерена.
Чтоб забыться и развеяться, можно завернуть поесть суши в «Якиторию». А можно завернуть на холмы и пойти петляющей велодорожкой меж белого, тихого к чему-нибудь вечному. Например, к оставшейся еще со времен Ивана Грозного Церкви Рождества Богородицы – горевшей, разрушавшейся и вновь восстановленной. Она стоит на холмах и хорошо видна отовсюду. Рядом – родник, к которому, уложив пластмассовые канистры на санки, идут жители престижного района. Количество их на данный момент потихоньку приближается к 75 000 человек.
Гуляла Мария Кронгауз
     

Дополнительные материалы по теме из обзора прессы

 На страницу  "Районы Москвы (ЗАО)"

 

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100