Rambler's Top100 Хамовники

Хамовники

Льняной король центра (Приложение к газете "Ведомости" Жилая и коммерческая недвижимость. №6 (11) 07.03)
Цветок льна как символ прошлых лет (название району дали ткачи) так и остался в гербе района. Второй символ Хамовников и герба - храм Христа Спасителя. А в основе эмблемы - характерная ландшафтная особенность района, ограниченного с трех сторон подковообразно изгибающимся руслом Москвы-реки. Свиток и перо говорят о множестве культурных центров и учебных заведений. Единственное, чего не хватает гербу на сегодняшний взгляд, - пары кирпичей, которые бы символизировали первый в Москве элитный район.
Территория Хамовников ведет свое название от слова "хам" - "лен", так как здесь селились ткачи льняного полотна. В старину на Руси изготовление тканей, скатертей называли хамовным делом, ткачей,полотнян-щиков и скатертников именовали хамовниками. На протяжении XVII в. ткацкую слободу в Москве называли по-разному: Хамовники-Тверские под Девичьим монастырем, Тверская Константинов-ская Хамовная слобода. Первоначально название Хамовный относилось к государственному учреждению - государеву Хамовному двору, который находился в Кадашевской Ткацкой слободе и включал в себя как само ткацкое производство, так и его организацию и сбыт продукции. В 1709 г. в Хамовниках была создана первая казенная полотняная фабрика, а в 1718-1720 гг. -одна из первых полотняных мануфактур в России.
Территория Хамовников -950 га. В районе 128 улиц, четыре станции метро одной линии, девять церквей. На территории района 16 промышленных предприятий, в том числе 14 крупных, среди них заводы "Электросвет", "Каучук", Московский экспериментальный завод напитков и др. На Большой и Малой Пироговских улицах разместился целый медицинский городок - клиники и аудитории медицинских академий и вузов Москвы. В Хамовниках располагается спортивный комплекс "Лужники", один из крупнейших спортивных центров мира. Здесь находится Московский дворец молодежи. Музей изобразительных искусств им. Пушкина, музей самого А. С. Пушкина и один из самых знаменитых монастырей России - Новодевичий с самым известным некрополем страны, Новодевичьим кладбищем. Особая достопримечательность Хамовников - храм Христа Спасителя, восстановленный в 1993-1998 гг.
Государство в государстве
Остоженка. Это место стало настолько уникальным и обособленным в последнее время, что не все профессионалы рынка помнят, что "золотая миля" - не отдельный район, а лишь часть Хамовников. Причем довольно небольшая. Элитный район сформировался между улицей Остоженка и Пречистенской набережной. Сегодня здесь успешно продается все, что строится.
О причинах невероятной престижности "золотой мили" говорилось много. Указывают на особое местоположение, окружение и даже моду. Решающую роль сыграло, вероятно, принятие правительством Москвы программы комплексной реконструкции ветхих остоженских кварталов. Соответственно, появилась возможность строить не отдельные элитные дома, а застраивать ими целый микрорайон.
"Основная причина высоких цен на Остоженке заключается отнюдь не в географическом положении, развитой инфраструктуре и близости к Кремлю и храму Христа Спасителя, хотя и это имеет достаточно большое значение, -поясняет Павел Здрадовский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. - Наиболее весомым фактором при ценообразовании стало адекватное окружение. Все проживающие на Остоженке принадлежат к одному социальному слою, что в сочетании с ограниченным количеством предложения сыграло роль катализатора взлета цен".
Минусы у этого района, разумеется, тоже есть. Самый большой, по мнению Дмитрия Кузнецова, директора департамента первичного рынка недвижимости Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН), - высокая плотность застройки. "Жителям 2-3-го этажей зачастую приходится довольствоваться видом не на храм Христа Спасителя, а на окна соседнего, пусть и не менее элитного дома, находящегося на другой стороне узкого переулка, - подтверждает Анна Подолянская, аналитик элитного отдела компании "Домострой''. - У каждого из элитных домов на Остоженке, как правило, есть "благоустроенный по последним тенденциям моды" внутренний дворик, но этот дворик по определению не может быть большим. Поэтому желающим прогуляться перед сном по зеленому скверу или парку все-таки лучше выбирать себе квартиру если не на западе столицы, то хотя бы на противоположном берегу Москвы-реки, в районе Якиманки, откуда открываются не менее прекрасные виды на Кремль и храм Христа Спасителя, а по соседству находится еще и Парк искусств".
Экология в центре крайне неблагоприятная. Здесь самая высокая загазованность, уровень шума превышает допустимые пределы в несколько раз, а количество зеленых метров на человека самое низкое в городе.
Еще один недостаток отмечает Надежда Кот, управляющий директор компании Kirsanova Realty. "Здесь слабо развита инфраструктура, связанная с продуктовыми магазинами, услугами и шопингом для состоятельных людей, - говорит она. - Ближайшие продовольственные магазины необходимого уровня - на Смоленской площади ("Калинка", "Седьмой континент") и на Полянке ("Эльдорадо")". О бедности досуговой инфраструктуры говорит Михаил Мишарин, управляющий компании Soho-Realty.
Тем не менее сегодня здесь наблюдается самая высокая по Москве цена квадратного метра - от $4000 до $12 000. Но Остоженка не резиновая, дефицит площадок дает о себе знать. По прогнозам, строительный ресурс "золотой мили" будет исчерпан уже лет через пять. За это время будут не только реализованы утвержденные проекты, но и использованы возможности реконструкции ветхих домов. "В настоящее время девелоперы занимают последние площадки, наиболее перспективные из которых находятся в Соймоновском проезде, - говорит Здрадовский. - В целом на Остоженке может быть возведено еще около 10 домов класса А, после чего всякое строительство здесь прекратится. По нашим оценкам, процесс комплексной реконструкции района, включая работы по облагораживанию территории, завершится к 2007-2008 гг.".
Между торговцами и храмом
Географически Хамовники протянулись от храма Христа Спасителя до Лужников. Эти две точки можно считать и символическим выражением района. Как и весь центр, Хамовники полны контрастов. Рынок и храмы, коммуналки и особняки, усадьбы и промышленные предприятия.
Болезни Хамовников типичны для всего центра: ветхое жилье, плохая экология, перегруженные дороги, отсутствие мест для парковок, перенасыщенность людьми улиц днем и темные кварталы ночью. Хотя этот район имеет шанс исправить ситуацию. В мае прошлого года правительство Москвы приняло градостроительный план развития территории Хамовников на период до 2020 г. Он предполагает равномерное развитие района и ликвидацию существующего дисбаланса застройки.
Пятая часть всего жилья была построена еще в 30-40-х гг. прошлого века, и сегодня 60% этого раритета нуждается в срочной реконструкции. Еще 7,6% находится в аварийном состоянии. Градпланом предусмотрены реконструкция 49% ветхого жилья до 2010 г. и снос аварийных домов.
В целом площадь, занятая жилыми домами, увеличится с 216,3 га до 233,2 га. Но хотя квадратных метров жилья станет больше (с 2,14 млн до 2,555 млн кв. м), людей в Хамовниках останется меньше - с 86 000 до примерно 80 000 человек. Куда поедут жить очередники и жители расселенных коммуналок (суммарная потребность в жилье - 280 000 кв. м), догадаться несложно.
Альтернативы "золотой миле"
В последнее время специалисты и журналисты постоянно говорят о появлении новых элитных районов застройки, что неудивительно. В традиционно престижных местах - Остоженка, Арбат, Патриаршие Пруды - площадки в дефиците. По мнению Надежды Кот, популярность новых престижных микрорайонов - чаще всего вещь искусственная и показатель начала неспешной PR-акции по раскрутке районов, которые станут в ближайшие годы плацдармом для освоения московскими застройщиками.
О перспективах Хамовников в целом специалисты говорят осторожно. "Пока о формировании микрорайона - конкурента "золотой мили" где бы то ни было говорить рано, - считает Дмитрий Кузнецов. -Сегодня в Хамовниках идет точечная элитная застройка". Хотя в целом риэлторы склоняются к мнению, что отдельные места на некоторых улицах могут стать потенциально элитными.
Престижность новых адресов в Хамовниках будет обусловлена теми же факторами, что и в других районах Москвьк близость к Кремлю, вид из окон, наличие окружения из таких же элитных домов, развитая инфраструктура (подземная автостоянка, охраняемая территория, системы очистки воды, центральное кондиционирование, бассейн и т. п.). Кроме того, по мнению Подолянской, значительную роль может сыграть и историческое наследие микрорайона.
Одним из потенциальных новых элитных адресов называют окрестности Плющихи. Например, Мишарин считает, что Плющиха по престижности догонит Остоженку года через два. Но не все согласны с ее блестящими перспективами. Подолянская полагает, что Плющиха или Ростовская набережная не смогут составить серьезную конкуренцию Остоженке. "У этих микрорайонов нет каких-то особых преимуществ по сравнению с Остоженкой, но при этом они находятся за пределами Садового кольца, - говорит она. - Соответственно, и цены на квартиры здесь не могут быть сопоставимы с ценами на квартиры в районе Остоженки". С другой стороны, девелоперы могут воспользоваться преимуществами менее плотной застройки и отсутствия строгих ограничений на этажность. В этом случае некоторые наиболее удачные проекты могут быть вполне сопоставимы с домами на Остоженке.
Однако, по оценкам специалистов Penny Lane Realty, вероятность того, что весь район в скором времени перейдет в категорию элитных, невелика - прежде всего помешает социальное смешение. Более того, в компании считают, что после завершения реконструкции Остоженки элитное строительство переместится в районы Патриарших Прудов, улицы Косыгина и, возможно, Китай-города.
Надежда Кот считает, что Хамовники вообще нельзя сравнивать с Остоженкой. "Видовые характеристики разные, окружение, социальный уровень потенциальных покупателей - все разное, - полагает она. - Остоженка - это место, куда гармонично вписываются клубные дома. Хамовники в целом - район домов бизнес-класса".
Хотя, бесспорно, в Хамовниках найдется пара-тройка уникальных привлекательных мест, которые заинтересуют многих покупателей, например около Новодевичьего монастыря. Хамовники - район со сложившейся атмосферой. Много тенистых дворов, приятных мест для отдыха. Конечно же, это будет востребовано. Дмитрий Кузнецов из МИАНа к преимуществам Хамовников относит большой потенциал освоения набережных - Саввинской, Ростовской, Фрунзенской, где уже практически со 2-го этажа дома квартиры будут "видовые" (чего очень трудно добиться в центре) - с видом на воду.
Элитное и интересное
Сегодня цены в районе колеблются в диапазоне $1800-5500 за 1 кв. м; в районе Плющихи -$3500-6000, у Саввинской и Ростовской набережной - до $4500.
Среди наиболее интересных проектов, возводящихся в Хамовниках, специалисты отмечают, в частности, "Дом на Плющихе" (1-й Тружеников пер., 15а). В новом кирпичном доме компании "Лоджик Риэлти" в окрестностях Плющихи 41 квартира. Предлагаются квартиры площадью от 99 до 194 кв. м, пентхаусы - от 208 до 287 кв. м. В больших квартирах и пентхаусах предусмотрены камины.
Одно из важных достоинств - место. Тихие и уютные улицы, богатое историческое прошлое района, красивый ландшафт, близость Москвы-реки. Технические характеристики дома соответствуют элитному классу: центральное кондиционирование GIDRONIC, приточно-принудительная вентиляция, индивидуальный тепловой пункт, цифровая связь и пр.
К услугам жильцов - подземный гараж на 48 машино-мест, тренажерный зал, солярий, косметический салон со входом с улицы и из вестибюля, круглосуточная охрана и т. д.
Еще один проект на Плющихе - малоэтажный комплекс "Три тополя" компании "Авгур Эстейт" (1-й Тружеников пер., вл. 10). Усадьба состоит из семи таун-хаусов и одного 5-6-этажного дома на 12 квартир. Проектирование комплекса велось с учетом необычного для Москвы ландшафта - перепад высот достигает 8 м. Территория "Трех тополей" - 0,55 га с выполненным ландшафтным дизайном. Площадь таун-хаусов - от 377,5 до 479 кв. м, квартир -156,5-254,8 кв. м. В квартирах и таун-хаусах предусмотрена возможность обустройства каминов и зимних садов. Количество машино-мест в подземном гараже - 42. Срок сдачи усадьбы - II квартал 2004 г.
На пересечении 2-го Труженикова переулка и Саввинской набережной реализуется еще один интересный проект. В 15-этажном доме предусмотрено 50 квартир. Площади - от 95 до 230 кв. м. Два первых этажа будут отданы под офисы. Есть подземный паркинг, гостевая парковка, огороженная территория, суперинженерия.
Элитный дом сейчас возводится в исторической части старой Москвы, в 1-м Неопалимовском переулке, между Смоленским бульваром и Плющихой. Это "Венский дом" на Плющихе. Комплекс состоит из двух корпусов переменной этажности (5-8-11 этажей) и занимает площадь 20 000 кв. м, хотя в нем всего 52 квартиры площадью от 95 до 350 кв. м (двухуровневые) с собственными зимними садами. Пентхаусы с круговой панорамой расположены на 8-м и 11-м этажах. Вестибюли, коридоры входных групп, лифтовые холлы отделаны мрамором, керамическим гранитом и венецианской штукатуркой.
Инфраструктура предусматривает бассейн с водопадом, сауну, тренажерный зал, солярий, салон красоты, кладовые помещения. В доме имеется подземная автостоянка, парковка для гостей, многоуровневая охрана. К дому прилегает огороженная охраняемая территория, парк в 25 соток с фонтаном и альпийским ландшафтом. Цена за 1 кв. м в этом доме на нижних этажах составляет чуть более $3000, а на 11-м этаже достигает $6000.
Очень интересный объект класса А отметили в компании Penny Lane Realty. Дом возводится на пересечении улиц Малая Трубецкая и Усачева (парк "Усадьба Трубецких"). Комплекс состоит из двух зданий - офисного центра и жилого дома на 27 квартир. Его уникальность заключается в том, что здание расположено на территории парка, в котором по завершении строительства больше не будет строиться никаких объектов. Парк будет закрываться в 20.00, безопасность и спокойствие жильцов обеспечит профессиональная служба охраны с применением современных технических средств. Объект обладает всем набором опций, присущих домам класса А, таких как собственный фитнес-центр, подземный паркинг и т. д.
В жилом комплексе "Фрунзенская, 12" "Экостроя" на 2-й Фрунзенской улице площадь квартир составит от 180 до 480 кв. м. Это дом с развитой инфраструктурой: ресторан, салон красоты, бассейн с мини-баром (гидромассаж, водопад), бильярдная, тренажерный зал, сауны, массажный кабинет, солярий и пр. В комплексе подземный гараж, охрана (видеонаблюдение, чип-карты). Инженерия дома предусматривает итальянские лифты, фильтры очистки воды и воздуха, электробойлеры, кондиционирование. Цена предложения сейчас - $4800-7000 за 1 кв. м.
В районе Парка культуры на пересечении 3-й Фрунзенской и улицы Ефремова возводится новый жилой дом La Defence. Здесь это вторая дорогая новостройка после "Камелота". В доме будет девять этажей, 90 квартир, огороженная территория с ландшафтным дизайном и детской площадкой, оздоровительный центр с бассейном.
Последние площадки разбирают в Соймоновском проезде. Как считают в компании Penny Lane Realty, при грамотном девелопменте, хороших инвестициях и привлечении профессиональной команды консультантов здесь может быть построен великолепный дом. По оценкам специалистов, цены на "видовые" квартиры в этом доме при выполнении всех условий могут достигнуть $12 000 за 1 кв. м, что станет рекордом на рынке элитного жилья.
Летом на Остоженке стартует новый проект между Хилковым и Коробейниковым переулками. В комплексе из малоэтажных домов на первых этажах, как сообщили в Soho-Realty, будет долгожданный на Остоженке ритейл - кафе и бутики. С возведением этого квартала будет устранен единственный на сегодня минус Остоженки - бедность досуговой инфраструктуры.
В градплане столичные власти попытались ликвидировать разрыв между высокой концентрацией общественных мест и территорий в исторической части Хамовников и недостаточным развитием их во внешней части района. Центроформирующими объектами должны стать: спортивно-развлекательный комплекс на Лужнецкой (ориентировочная площадь -168 000 кв. м), аквапарк на Комсомольском проспекте (100 000 кв. м) и ярмарка там же (146 000 кв. м).
Планируется реконструировать Боровицкую и Крымскую площади со строительством подземных многофункциональных комплексов. Завершить реконструкцию районов улиц Остоженки, Волхонки, Плющихи, Саввинской и Ростовской набережных. Между двумя пешеходными мостами - бывшим Андреевским и Краснолужским - со временем появится пешеходная зона. Туристско-рекреационные зоны должны быть благоустроены в районах улиц Волхонки, Пречистенки, Остоженки, Большой Пироговской, Комсомольского проспекта и спорткомплекса "Лужники".
Глоток воздуха
По сравнению с центром в целом в Хамовниках сложилась относительно благополучная экологическая ситуация. Здесь немного промзон - 5,1% (51,7 га) всей территории. Тот же показатель по всему ЦАО - 10,3%, а, например, по району Басманный - 15%. До 2020 г. будут выведены или реорганизованы площади 14 предприятий. Из 18,5 га освобожденных территорий большая часть - 12,5 га пойдет под жилищное строительство.
Как известно, 80% всех выбросов приходится на долю автотранспорта. Неудивительно, что в зоне основных магистралей - Садовое и Бульварное кольцо, Комсомольский проспект и Фрунзенская набережная - отмечают сверхнормативное загрязнение воздуха. Но планируется, что к расчетному 2020 г. количество выбросов сократится с 159 т в год до 137 т.
В целом же уровень озелененности Хамовников выше, чем в среднем по ЦАО, -9 кв. м. На одного жителя района приходится 22 зеленых метра. В районе Тверской, к примеру, - 3,5 кв. м. Резервов для того, чтобы "сажать сады", в Хамовниках практически нет. Тем не менее появятся новые скверы в Ружейном переулке, 1-13 (0,15 га), и на Комсомольском проспекте, 30, З0а (0,25). Предполагается также использовать вертикальное озеленение и благоустраивать плоские крыши.
Существующие парки и скверы ждет реконструкция. До 2005 г. обновят и благоустроят 25,3 га: Хамовнический Вал, 38, парк "Новодевичьи пруды", Новодевичья набережная, парк "Усадьба Трубецких".
Все могут короли
В Хамовниках жили и ткачи, и графы (до сих пор сохранилась усадьба Л. Н. Толстого), и военные (знаменитые Хамовнические казармы). Бараки и коммуналки постепенно сменили особняки. Район помнит, как строился, разрушался и восстанавливался великий храм, как из окрестностей Остоженки уехали маляры и поселилась новая элита, как международный спортивный центр в Лужниках превратился в умах россиян в название самого большого рынка.
Хамовники - живая часть живого города - не замирает, его движение в некоторой степени управляется документами, планами, но сдержать бурное развитие района бумаги не могут. Как знать, какой новый сюрприз преподнесут Хамовники Москве?
Ирина Цицилина

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100