Rambler's Top100

 Северный округ Москвы

Дмитровский район: тепло Севера дойдет до Красной площади („Квартирный ряд“, № 11 (530) от 17 марта 2005 г.)
Немногие обитатели центральных кварталов столицы осведомлены о том, что они крепкими узами связаны с одним из самых удаленных уголков – Дмитровским районом, расположенным в Северном административном округе. Именно здесь находится ТЭЦ, тепло от которой доходит до Красной площади.
А насколько комфортно живется самим обитателям этой московской окраины, непосредственно соседствующим с техногенной достопримечательностью? Об этом мы попросили рассказать главу управы Дмитровского района Леонида Богомолова.
Реконструкция началась
– Леонид Ларионович, какие главные, на ваш взгляд, изменения произошли в районе за последнее время?
– В прошлом году стартовала программа реконструкции старого жилищного фонда. Мы дали предложения по сносу 25 домов. К сожалению, в программу, рассчитанную до 2010 года, вошло только 15 строений. И все равно очень рады, что наконец-то эта реконструкция началась.
– А почему у вас она идет с задержкой относительно других районов?
– Видимо, потому, что на окраину привлечь инвестора не так-то просто.
– Тяжело было выделить площадку для размещения стартовых домов?
– В прошлом году в 14-м микрорайоне было заложено четыре таких дома. С двумя, расположенными на Ангарской улице, не было никаких проблем. А еще два пришлось разместить на территории спортивной площадки школы № 236. Это обстоятельство, конечно же, вызвало организационные трудности. Однако еще при проектировании, а также в начале строительства мы вели переговоры с жителями и пришли к соглашению, что взамен занятой площадки построим четыре, и общее спортивное ядро для школ № 236, 847.
– Вы планировали для сноса 25 домов, судьба десяти из них осталась неопределенной. Подлежат ли они капитальному ремонту?
– Состояние этих домов таково, что экономически целесообразнее их снести, чем проводить капитальный ремонт. Они очень ветхие. Но сложность состоит в том, что все это – точечные объекты. Поэтому основной упор пока сделан на обновление жилищного фонда 14-го микрорайона. Там компактно расположены и коммуникации, и подъездные дороги. Начиная комплексную реконструкцию, мы в то же время создаем хорошую основу для дальнейшего волнового переселения. Есть все основания думать, что программа сноса старого жилья 2010-м годом не закончится.
– Зачастую жители при переселении не хотят покидать пределы обжитых мест. Насколько остро в вашем районе стоит эта проблема?
– Когда сносили дом по улице Ангарской, 67, корп. 2, у нас стартового жилья не было. Поэтому предлагали людям переехать в Западное Дегунино и другие соседние районы. Сегодня мы готовы выполнить свои обязательства по предоставлению переселенцам жилья в пределах района в соответствии с принятым постановлением правительства Москвы.
Неплохо бы разобраться...
– Есть ли какие-то планы по поводу ведомственного жилья?
– Ведомственный фонд у нас небольшой, всего семь строений, принадлежащих Министерству обороны. Но, к сожалению, он очень запущенный. Делать капитальный ремонт военных заставить сложно. Выставляем условия, чтобы они хотя бы документацию привели в порядок, многие бумаги уже утрачены, их надо заказывать в БТИ, это стоит времени и денег. Неплохо бы и разобраться, кто там имеет право жить. Процесс передачи этого жилья в муниципальный фонд неизбежен.
– Леонид Ларионович, а какие особенности присущи именно вашему району?
– Достаточно взглянуть на карту. Жилищный фонд находится в окружении промышленных зон. Здесь расположены две ТЭЦ, механический и Лианозовский электромеханический заводы. С центром города нас связывает единственная магистраль – Дмитровское шоссе. И это создает огромную транспортную проблему в часы пик. До ближайшей же станции метро «Петровско-Разумовская» жителям приходится добираться на общественном транспорте. Метро к нам придет не раньше 2010 года. Есть проект реконструкции, однако нет финансирования.
Управа должна управлять
– И, тем не менее, возглавив район всего два года назад, насколько мне известно, вы успели сделать немало. С чего начинался процесс преобразований?
– Приходилось начинать практически заново. Управа района формировалась с нуля. Отсутствовала связь с населением, не работали районные СМИ. Выстраивать нормальный менеджмент исполнительной власти надо было с подбора кадров. Сейчас я доволен коллективом, укомплектованность штатного расписания – 100%. Все работают ответственно, дорожат своей репутацией.
– Что удалось сделать?
– От ТЭЦ-21 по улицам Лобненской и Клязьминской шла высоковольтная ЛЭП. Несколько лет район добивался ее сноса. Благодаря общим усилиям – жителей, управы, префектуры, вопрос решен. Из городского бюджета было выделено 47 млн. рублей. Очень хорошо мы поработали за эти два года по программе «Мой двор, мой подъезд». Уже в 2003 году мы получили четыре призовых места. Жители довольны. Программа шла в три этапа. Сейчас вновь возвращаемся во дворы, в которых начинали наводить порядок еще в 2001 году. Будем подтягивать их до современных требований к благоустройству территорий. На этот год в программу включили 20 двориков. И, конечно же, 14-й микрорайон постараемся сделать изюминкой района.
ПРОГРАММА
По программе комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в Дмитровском районе до 2010 года планируется отселить и снести 15 домов серий К-7 и П-32, их адреса:
14-й микрорайон
ул. Ангарская, 45, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 49, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 53, корп. 1, 2, 3
ул. Ангарская, 57, корп. 1, 2
ул. Ангарская, 67, корп. 3
ул. Клязьминская, 10, корп. 2
16-й микрорайон
ул. Долгопрудная, 12
17-й микрорайон
ул. Долгопрудная, 7
Комплексная реконструкция жилищного фонда в микрорайоне 14 начата в 2004 году. В 2005 году планируется ввод четырех стартовых домов – корп. 3,4,16А,16Б.
– А перспективы развития района?
– Они будут зависеть от финансирования. В 2005 году целевой бюджетный фонд развития территории составляет всего 46% от его величины в прошлом году. Что планируем? Есть стадион «Молния», хороший, доступный. Но он уже обветшал. Там совместно с «Москомспортом» собираемся строить спортивный комплекс с ледовым дворцом, бассейном, игровыми площадками. Проектирование его уже идет. Будем продолжать благоустройство парковых зон. Мы заключили соглашения с организациями, у которых они находятся на балансе, – «Мосводостоком», «Мосзеленхозом». Управа ведь распоряжается этими территориями чисто номинально. Но постараемся этот проект продвинуть, привлекая средства владельцев-балансодержателей, бюджета, добровольные взносы предприятий. В прошлом году начали обустраивать парк возле филиала военного госпиталя, проложили дорожки, восстановили освещение. К 9 Мая планируем завершить оборудование этой зоны и присвоить ей статус парка культуры и отдыха для ветеранов. Это будет наш подарок в честь 60-летия Победы.
– У вас строится приют для безнадзорных животных. Как возникла такая идея?
– Это не только наша инициатива. Префектом Северного округа было принято решение построить в округе 5–7 межрайонных приютов. Потому что, как показал опыт, такой путь гораздо эффективнее, чем просто отлов и стерилизация бездомных животных. Организация, призванная этим заниматься, работает крайне плохо. И целевые деньги, выделяемые из бюджета, оказываются брошенными на ветер. Вместе с районом Западное Дегунино мы построили приют, рассчитанный на 100 животных. Конечно, эффект будет, но полностью проблему бродячих собак такой шаг не снимет. Нужно комплексное решение.
Как расширить контакт?
– Леонид Ларионович, как сегодня выглядит связь власти с населением?
– Мы открыты для любых вопросов жителей. Выходит ежемесячно газета «Дмитровец», которая доставляется в каждую квартиру, имеются информационные стенды, кабельное телевидение. Чтобы расширить возможности контакта, создали страничку вопросов и ответов на нашем районном сайте в Интернете. Она работает очень активно. Количество писем в управу сразу сократилось на 80%. Отвечать стараемся быстро – максимум через три дня, а если надо получить дополнительную информацию, то не более двух недель.
– Как продвигается организация структур самоуправления?
– Развитие самоуправления – одна из главных задач реформы ЖКХ. Пока в Дмитровском районе создано шесть товариществ собственников жилья. Жители с осторожностью подходят к этому процессу из-за того, что не до конца проработаны многие законодательные решения. А вот хорошо забытое старое – домкомы, напротив, начинают возрождаться. В прошлом году было создано 17 таких объединений жильцов. Нынче, думаю, их будет еще больше.
– Плановые цифры по ТСЖ и домкомам на этот год есть?
– Здесь нельзя спешить. Это ведь вопрос доверия людей к власти. Насилие, как известно, порождает ложь. Люди начинают ловчить. Но толку-то в таких манипуляциях нет. Дело не в количестве товариществ, домкомов или территориальных общин, а в их реальной работе.
– Сами собой напрашиваются вопросы экологии...
– Хотя промзона у нас солидная, производственные выбросы в атмосферу в последнее время не превышают норму. Гораздо большую экологическую опасность представляют предприятия, находящиеся в соседних районах. Та же ТЭЦ-21, обогревающая более 3,5 млн. горожан, сегодня является лучшей по Москве. Все ее котельные полностью переведены на газ, на трубах установлены специальные фильтры. В 2005 году мы должны отработать всю документацию по учету заброшенных участков – лесополос, скверов. Готовим предложения. Собираемся каждый клочок земли привести в порядок. Так что Дмитровский район станет краше и благоустроеннее.
Беседовала Галина Герасимова

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100