Rambler's Top100 Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост -"Самая блестящая улица Москвы" ("Недвижимость & Цены" № 22 (2006 г.))
История древней московской улицы начинается в далеком XV веке, когда царь Иван III основал Пушечный двор, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода. Свое название улица получила от моста через реку Неглинную, он начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил до Рождественки. Вначале мост был деревянный, а в 1754 году его выстроили заново из белого камня по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Его размеры впечатляли — 12 м в ширину и 120 м в длину. В конце XVIII века предлагали превратить Неглинку в городской канал с прудом на Трубной площади, а у Кузнецкого моста спроектировать водоем, украшенный водопадами и статуей Екатерины II. Но эти планы не реализовали — в 1817–1819 годах Неглинку заключили в трубу, а мост засыпали. Москвичи тогда иронизировали: «Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как нет и зеленой собаки».
Торговая слава Кузнецкого Моста
К тому времени улица была застроена дворянскими усадьбами, жильем иностранных подданных и более скромными домиками простых обывателей. Многие постройки хозяева сдавали в аренду под лавки и магазины. Последние появились вслед за разрешением Екатерины II реализовывать товар на всей городской территории, а не только в Торговых рядах, как раньше. Со временем основными владельцами лавок здесь стали французы. Поддерживая «живую» связь с Парижем, они являлись поставщиками всего самого свежего и нового в области моды, гастрономии и пр.
Война 1812 года подорвала французское влияние, а с ним и торговлю: многие фирмы разорились — и удачливые в прошлом дельцы покинули Россию. Но вскоре фасады зданий Кузнецкого Моста вновь украсили французские вывески. Не всех устраивало подобное положение дел. Обозреватели журнала «Русский вестник» скорбели, что на Кузнецком Мосту опять засело прежнее владычество французских мод, появились вывески с изображением «парижской щеголихи с розою в руке» и «двух полунагих купидонов». Правда, после 1812 года французам не разрешили в оформлении вывесок и витрин использовать надписи на их родном языке, но запрет просуществовал недолго. А. С. Пушкин в 1833 году писал своей жене: «Важная новость: французские вывески, уничтоженные Растопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком Мосту».
Постепенно Кузнецкому Мосту, как говорили в прошлом веке, «вернулась его физиономия». В 1820‑е годы эта улица считалась центром торговли заграничными товарами. Лавки здесь стояли крошечные. Увидавший их петербуржец В. Белинский удивился, не «заехал ли он — новый Гулливер — в царство лилипутов». Зато здесь горожане могли приобрести практически любой товар: мебель, оптические приборы, книги, музыкальные инструменты, кондитерские изделия и многое-многое другое. Помимо специализированных лавочек на Кузнецком Мосту существовал универсальный магазин, предоставлявший право вести торговлю другим фирмам и частным лицам в отведенных здесь отделах — «депо». Скажем, в «депо» одного санкт-петербургского зубного врача помимо прочих товаров предлагали приобрести «зубную мастику, которая тотчас в зубе окаменевает и коею всякий сам может запломбировать пустые зубы». И все же на Кузнецком Мосту самым ходовым и распространенным был «модный товар». В 1826 году различные платья, шляпки, костюмы и так далее предлагали 18 магазинов, и лишь один из них принадлежал российскому верноподданному.
Именно потому, что Кузнецкий Мост славился как улица мод, московские власти придумали довольно необычное наказание для модниц и франтов, уличенных в мелких кражах. Их заставляли мести уличный сор под наблюдением полицейских и толпы зевак. Особенно много «метельщиков» собиралось в праздничные дни, когда толпы обывателей осаждали торговые заведения. Тогда там и шныряли воры, как правило, хорошо одетые и не вызывавшие подозрения люди. Пойманным на месте преступления рисовали мелом на спине крест, вписанный в круг, и отправляли на «исправительные работы». Вокруг провинившихся устраивали целое гуляние, сопровождаемое колкими шутками и остротами простолюдинов. Как справедливо полагали власти города, это служило весьма эффективным «исправительным средством» для тех, кто нарушил принципы благопристойности.
Со временем «соблазн Кузнецкого Моста» разошелся по другим улицам Москвы, его старые низенькие дома сменялись многоэтажными постройками. Современник писал: «Кузнецкий Мост живет еще своей прежней репутацией. Всякий турист, когда попадет на него, не может не удивляться, что такая неудобная малопроезжая улица, идущая по довольно крутому пригорку, сделалась самым модным пунктом Москвы. Но в последние годы Кузнецкий Мост постепенно застраивается большими домами красивой архитектуры». Здесь начали появляться новые ряды и пассажи, они выводили торговлю на более высокий уровень.
Самым знаменитым из них стал четырехэтажный дом № 12 — пассаж К. С. Попова, возведенный в начале 1870‑х годов по проекту архитектора А. И. Резанова. В 1882 году здесь открыли первую московскую телефонную станцию на 800 номеров. Работать на ней считалось престижным, труд телефонисток оплачивали хорошо, поэтому туда брали только образованных барышень со знанием нескольких иностранных языков. В 1885 году фасад здания украсила первая в городе световая реклама: множество лампочек составляли слово «Пассажъ» (вероятно, потому тогда Кузнецкий Мост называли «самой блестящей улицей Москвы»). Это здание могло гордиться не только техническими и инженерными чудесами — оно стало также одним из культурных адресов Первопрестольной. В специальных залах пассажа выставляли восточную коллекцию К. С. Попова, собранную им во время деловых поездок, картины И. К. Айвазовского, Н. А. Ярошенко и других художников. Здесь же проводили показы декоративных тропических растений. Выстроенный с размахом и основательностью, в стиле итальянского Ренессанса и барокко, пассаж лучше всякой рекламы убеждал посетителей в стабильности и авторитете обосновавшейся здесь фирмы. Здесь горожане назначали встречи, отдыхали в кафе, делали покупки. Сквозной проход, устроенный в здании в 1879 году, превратил его в одну из важнейших пешеходных артерий.
Памятные места Кузнецкого Моста
Несомненно, магазины стали визитной карточкой Кузнецкого Моста. Но были здесь и другие здания — их отличали интересная история и выдающаяся архитектура. Среди них — дом № 9 на углу с улицей Неглинной. В 1826 году в нем открыли, пожалуй, самый знаменитый ресторан Москвы — легендарный «Яр». Французская кухня хозяина заведения Транкля Ярда собирала гурманов со всей Первопрестольной. В числе прочих ресторан посещал А. С. Пушкин, он увековечил «Яр» в «Евгении Онегине». В 1830‑е годы заведение переехало в Петровский парк и снискало себе еще большую славу, уже не только великолепными блюдами, но и развлекательной программой.
На углу Кузнецкого Моста и Петровки стоит дом № 6, возведенный по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Строение памятно не только тем, что в нем находился доходный дом А. С. Хомякова с различными конторами и мебельным отделением магазина «Мюр и Мерилиз», но и тем, что перед ним некогда располагалась знаменитая на всю Москву Хомякова роща. История ее возникновения такова. В начале ХХ века городская дума наметила расширить прилегающие к владению Хомяковых улицы, и им предложили продать свой участок. Предприимчивый хозяин решил получить выгоду от сделки и запросил весьма высокую цену — 100 тыс. руб. за 55 квадратных саженей земли. Когда же дума отказалась от его предложения, А. С. Хомяков разбил здесь небольшой садик и обнес его забором. Его‑то москвичи и окрестили Хомяковой рощей. Ее собственников высмеивали в сатирических журналах, на них нападали со страниц передовых изданий, и даже грозились поджечь их дом, однако «заповедник» продолжал существовать. И только когда дума приняла решение о принудительном отчуждении владения, Хомяковы согласились продать землю за 38 тыс. руб.
По адресу Кузнецкий Мост, дом 3, находится одно из наиболее интересных зданий в стиле модерн и самое известное произведение архитектора И. П. Машкова — доходный дом М. В. Сокол. Его главным украшением служит панно с полихромной майоликовой композицией, выполненной художником объединения «Мир искусства» Н. Н. Сапуновым. Оно изображает сокола (или орла), летящего над неспокойным северным морем, — в сюжете легко угадывается желание зашифровать фамилию владелицы дома. Описываемое здание — второе после «Метрополя», известного колоритным декоративным решением. Не исключено, что майоликовые украшения — своеобразная реплика аттиков гостиницы, строившейся неподалеку в это же время. Доходный дом также был украшен изразцами «Рыбки», рисунок которых придумал М. А. Врубель. Фасадная керамика, выполненная на Абрамцевском керамическом заводе, сделала сооружение более привлекательным и демонстрировала перспективы дальнейшего распространения в Москве этого декоративного жанра.
В 1892 году по проекту архитектора А. С. Каминского возведен доходный дом П. М. и С. М. Третьяковых (Кузнецкий Мост, 13). Владельцы сдавали помещения в аренду знаменитому на всю Москву художественному магазину Дациаро, торговавшему картинами, гравюрами, бумагой и различными принадлежностями для художников, банку «Лионский кредит» и другим заведениям. В глубоком подвале здания имелись надежные стальные сейфы — аналогов им не было во всем городе. Предприимчивых братьев Третьяковых волновал вопрос, возможно ли обезопасить сейфы от воров со стопроцентной гарантией. Предложение А. С. Каминского сделать «хранилище драгоценностей» герметичным и затапливать его по мере надобности заказчики одобрили, и вскоре под домом были вырыты резервуары с различными устройствами для наполнения и слива воды в Неглинку, протекавшую неподалеку в трубе. Этими надежными сейфами пользовался банк «Лионский кредит», затопляя каждый вечер подвал водой по окончании банковских операций.
Будни Кузнецкого Моста
В 1922 году к Кузнецкому Мосту присоединили Кузнецкий переулок, и улица протянулась от Большой Лубянки до Большой Дмитровки. С одной стороны, это удлинило ее, а с другой — разбило на неоднородно привлекательные зоны. Сегодня особенно востребован и популярен участок от Петровки до Большой Лубянки. Здесь сосредоточены различные магазины, банки, находится Московский дом художника (в 2001 году зданию возвращен исторический облик, восстановленный по чертежам XIX века) и т. д.
Можно ли назвать Кузнецкий Мост, каким мы видим его в наши дни, «самой блестящей улицей Москвы»? Расположенные здесь ювелирный магазин «К. Фаберже», продолжающий дореволюционные традиции, пассаж «Кузнецкий Мост», другие элитные магазины возвращают улице былую славу.
В настоящее время подходит к концу возведение пристройки к торговому комплексу ЦУМ с подземной автостоянкой, начатое в 2004 году. Также идет реставрация бывшего доходного дома Третьяковых, работы намечено завершить в первом квартале 2007 года. На первых уровнях этого здания запланировано разместить торговые площади. Предположительно к 2009 году будет реализован проект реконструкции бывшего Поповского пассажа, который ныне занимает Государственная публичная научно-техническая библиотека. Фонды ГПНТБ намечено перевести на Третью Хорошевскую улицу, в специально построенное здание площадью 15 тыс. кв. м. В стенах же сооружения на Кузнецком Мосту появится торговый комплекс, где собираются представить самые дорогие бренды класса luxury. Появление такого пассажа замкнет цепь элитных бутиков, начинающуюся в Третьяковском проезде и проходящую через ЦУМ, а покупатели таким образом обретут окончательно сформировавшийся престижный торговый маршрут.
Следующим шагом на пути модернизации Кузнецкого Моста видится раскрытие существующего до сих пор моста через Неглинку. Его обнаружили в 1986 году, во время ремонтных работ, но вновь закрыли после обследования археологами. Несколько лет назад бурно обсуждали возможность восстановления моста, и на сегодняшний день этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Если же эту достопримечательность возвратят Москве, то появится несколько вариантов ее использования. Например, заключить мост под стекло и устроить при нем небольшой археологический музей. Если к тому же открыть несколько арок моста, то движение по Неглинной полностью сохранится или станет односторонним. А, открыв все три арки, улицу можно превратить в пешеходную зону. Вероятно, Кузнецкий Мост заслуживает того, чтобы стать еще одной заповедной пешеходной улицей Москвы с выдающейся историей и не менее яркой современностью.

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100