Rambler's Top100 Столешников переулок

Столешников переулок

СТОЛЕШНИКОВ ПЕРЕУЛОК. ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА В СТИЛЕ ЛЮКС ("Недвижимость & Цены" № 31, август 2006 г.)
У Столешникова переулка удивительная судьба. Его историю нельзя назвать особо примечательной, ныне здесь располагаются преимущественно дорогие бутики и магазины, доступные далеко не каждому покупателю, здесь нет такой развитой инфраструктуры отдыха и развлечений, как на других пешеходных зонах Москвы, но эта улочка остается одной из самых любимых среди москвичей. Наверное, все дело в особой атмосфере этого места, которая переносит нас во времена ушедшей Москвы, Москвы Владимира Гиляровского, который и прославил этот переулок.
Из истории Столешников
Нынешнее название переулок получил не сразу. Впервые он упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 году как Рождественская улица, названная так по церкви Рождества Богородицы, стоявшей на углу с Петровкой и снесенной в советское время. В 1997 году на ее месте появилась небольшая часовня. В 1922 году улочка подросла — к ней присоединился соседний Космодамианский переулок, названный в честь церкви святых Космы и Дамиана, что в Шубине. Это про нее говорят: «Книга спасла храм». Дело в том, что с 1926 по 1966 год в церкви располагалась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы, основанная М. И. Рудомино. По инициативе библиотеки культовое здание в 1991 году было возвращено Русской православной церкви. Сейчас храм, скрытый в зелени деревьев, — одно из украшений Столешников.
До XVII века тут жили ткачи, изготовлявшие скатерти — столешники — для царского двора, отсюда и пошло современное название переулка. В XVIII веке на улице обосновались титулованная знать и видные чиновники. Здесь находились дворы князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских и др. Их владения представляли собой утопающие в зелени садов каменные палаты, окруженные деревянными службами. Торговля на этой улице не велась, поэтому здесь было относительно немноголюдно. Правда, те церкви, что располагались в переулке, имели собственные дворы, состоявшие из скученных деревянных зданий. Такая застройка улицы была небезопасна в пожарном отношении. Поэтому благоразумный и дальновидный князь Семен Мещерский с согласия Синода перенес деревянные постройки причта на угол Столешникова переулка с Большой Дмитровкой. Освободившийся же участок церковной земли он взял в долгосрочную аренду. После пожара 1812 года все деревянные строения в переулке заменили каменными.
В гости к дяде Гиляю
Самое старое строение переулка, сохранившееся до наших времен, — каменные палаты XVIII века — располагается во дворе дома № 9. Перед войной 1812 года палаты были перестроены в каменный двухэтажный дом с 27 комнатами. Этот богатый особняк принадлежал Жану Ламералю — лучшему московскому учителю танцев, артисту мировой известности. Впоследствии в его доме размещалась Тверская полицейская часть, а также «воинская и пожарная команды и огнегасительные с лошадьми инструменты».
Участок Ламераля сочли большим и нерентабельным и разделили на две части, в одной из которых в 1874 году возвели существующий ныне дом № 9. Строили его, как говорится, на века. За качеством материалов наблюдал сам владелец будущего дома. С каждой подъезжающей подводы Д. Н. Никифоров брал по одному кирпичу и бросал его с высоты четвертого этажа. Если кирпич разбивался, его не покупали.
Этот доходный дом более всего известен тем, что здесь почти полвека (с 1889 по 1935 год) жил, пожалуй, самый известный бытописатель Первопрестольной — Владимир Гиляровский. Про его квартиру говорили: в ней перебывала вся Москва. И действительно, когда прохожие встречали на улице какого‑либо знаменитого человека, они были уверены, что тот идет в гости к дяде Гиляю. Этот адрес был знаком каждому извозчику, которого так и просили: «Вези к Гиляровскому». Да и сегодня трудно пройти мимо дома, чьи стены украшает памятная доска с портретом Владимира Алексеевича.
В правой части владения в 1903 году построили современный дом № 7. Он принадлежал семейству виноторговцев Леве. Об их благосостоянии свидетельствовала и собственная постройка, на сооружение которой они не поскупились. Обычный для модерновых особняков штукатурный лепной декор здесь был выполнен в бронзе и камне. Основание здания облицевали красным полированным гранитом, тосканские и псевдокоринфские колонны выполнили из черного полированного лабрадорита, красный, грубо обработанный туф покрывал стены первого этажа, а известняк — второго этажа и балкона. Сочетание нескольких сортов натурального камня, отличающегося не только фактурой, но и цветом, придавало особый колорит зданию. Сейчас эта постройка уже не выглядит так помпезно, но в те времена она несомненно выделялась на фоне соседей.
Здесь размещался доходный дом О. П. Леве и лучший винный магазин в дореволюционной Москве. С ним соперничали только вина от Депре, которые можно было приобрести неподалеку на Петровке. И все же столичные гурманы предпочитали покупать напитки из подвалов магазина в Столешниках. Интересно, что винный магазин работал и в советское время. Он оставался самым знаменитым заведением столицы, после войны здесь даже продавали трофейные алкогольные напитки из немецких погребов. Кроме того, в начале ХХ века в этом здании размещались галантерейные магазины, кондитерские и пр.
Торговая жизнь Столешников
Количество лавок на этой улице увеличилось со второй половины XIX столетия. Практически в каждом доме чем‑нибудь торговали. Особое оживление наблюдалось на Пасхальной неделе, когда в местных магазинах начиналась продажа остатков от зимнего сезона по сниженным ценам. Однако не всегда привлекательные цены были таковыми на самом деле. Однажды приказчик на вопрос, какую цену назначить за аршин материи, стоивший десять рублей, получил такой ответ от купца: «Обозначь так. Прежде 15 рублей, теперь — 10 рублей». Подобные акции, как правило, не вызывали подозрения, поэтому москвичи уходили из магазинов довольные покупками и скидками.
Столешники не разделили торговой славы соседних Петровки, Кузнецкого Моста и других улиц до революции, но в настоящее время едва ли не обошли их по количеству и качеству представленных здесь магазинов. Переулок является одной из самых престижных и люксовых торговых зон. Сегодня здесь представлены Louis Vuitton, одежда и аксессуары от Burberry, Emanuel Ungaro, Chanel, Vivienne Westwood, Hermes, обувь от Jimmy Choo, ювелирные изделия от Cartier, Chaumet, аксессуары и часы Montblanc и др. Престижности Столешникам добавляют и размещенные по соседству крупные универмаги — «Петровский пассаж», ЦУМ, «Берлинский дом», а также исторически сложившаяся торговая зона, образованная улицами Петровка, Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост.
Кроме магазинов всемирно известных марок здесь расположены офисы некоторых крупных компаний. Неподалеку находятся Совет Федерации, Мосгордума и Московская мэрия, что придает этому району деловой энергии.
В Столешники на постой
Одним из самых выразительных зданий переулка, его архитектурной достопримечательностью, считают дом № 11, построенный зодчим И. С. Богомоловым (известен как автор проекта памятника А. С. Пушкину на Тверском бульваре) для богатых купцов Карзинкиных. Ныне здесь располагается ГАО «Москва», которое разрабатывает и координирует реализацию программ развития гостинично-туристского комплекса города, привлекает инвесторов для строительства новых и реконструкции старых объектов гостиничного хозяйства.
В ближайших планах ГАО «Москва» — реконструкция занимаемого ими здания. В нем будет создан деловой экспозиционный и информационный гостиничный комплекс. Сейчас этот проект проходит стадию согласования с Москомнаследием. Планируется увеличить площадь здания с 7,2 тыс. до 20,5 тыс. кв. м, не меняя при этом его фасад. Во внутренней части дома надстроят два этажа. В комплексе будет блочная структура офисных помещений, рекреационные площади, частично застроят дворовое пространство, появится подземный гараж‑стоянка. Образованный архитектурный модуль перекроют светопроницаемым куполом.
Реконструкция здания значительно расширит его функции. Здесь будет многофункциональный офисный центр, конференц-зал, экспозиционные площади, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, единый информационный центр гостинично-туристского комплекса Москвы. В обновленном здании будут проходить конгресс-мероприятия, выставки, презентации международного уровня. Здесь смогут разместить свои представительства крупные гостиничные предприятия, организации туристского комплекса и индустрии гостеприимства. Это поможет оперативно координировать действия гостиничных предприятий во время проведения в городе массовых мероприятий. Кроме того, в составе комплекса предусмотрено создание площадей временного проживания и апартаментов.
Вообще, Столешников переулок имеет давние традиции гостеприимства. На углу с Петровкой в 1901 году началось строительство крупного пятиэтажного здания по проекту архитектора Э. М. Розена (современный дом № 13/15). В нем в начале прошлого века размещалась гостиница «Марсель». Одним из самых именитых ее постояльцев был А. Вертинский. Отсюда он, к радости поклонников, ходил на спектакли в театр в Петровских линиях в гриме и костюме Пьеро. В этом же здании устраивались престижные выставки. В 1902 году свои работы представило объединение «Мир искусства», а в 1905 году выставлялся Союз русских художников. Спустя семь лет москвичи познакомились с достижениями в области прикладного искусства модерна.
Столешников переулок и сегодня принимает гостей города. На второй линии домов расположен небольшой уютный отель бизнес-класса «Акварель» (дом № 12, стр. 3). Угловое здание с Петровкой (дом № 20/11) — одна из самых фешенебельных гостиниц столицы — «Марриотт Ройал Аврора». Снаружи отель выглядит, как дворец из русской сказки, и несомненно служит украшением Столешников.
Столешники — очаг культуры и искусства
У переулка есть своя литературная и музыкальная история. Столешники помнят А. С. Пушкина. Сюда, в канцелярию московского обер-полицмейстера, находившуюся в доме № 12, в 1827 году поэт приходил для дачи показаний по делу о «возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года». Перед празднованием юбилея города в 1997 году этот памятник архитектуры и истории сочли заурядным и снесли. Память о поэте хранило и другое здание — особняк, стоявший на месте современного дома № 14. В середине 1826 года его арендовал сроком на один год Е. Баратынский. К нему захаживал Александр Сергеевич и читал здесь «Бориса Годунова».
Центром музыкальной жизни столицы был дом № 10. В начале 1860‑х годов здесь открыли нотный магазин Петра Юргенсона. В одной из задних комнат этого заведения стояли рояли, на которых любили играть жильцы дома. В этом здании была расположена и контора Русского музыкального общества, игравшего роль филармонии. Ежедневно сюда на службу приходил Николай Рубинштейн. В 1863 году общество своим визитом почтил Рихард Вагнер.
Самое молодое здание переулка, дом № 5/20, расположенный на углу с Большой Дмитровкой, начали строить в 1914 году, но из‑за разразившейся войны оставили неоконченным. Вновь к строительным работам приступили только в 1925 году, когда по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальда кооператив «Правдист» стал возводить жилье для своих сотрудников. Жильцами новостройки стали журналисты и писатели, и среди них — М. Кольцов, К. Паустовский, Р. Фраерман (автор повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»).
Такова история и будни Столешников. Время покажет, каким запомнят переулок современные москвичи.
Наталья ТИТОВА

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100