Rambler's Top100 Районы Москвы: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ("Недвижимость & цены" январь, 2007 г.)
В ряду московских округов ЦАО стоит особняком. На 6 га в черте Садового кольца сосредоточилась основная деловая, культурная, общественная и политическая жизнь страны, округ давно стал своего рода открыткой, визитной карточкой столицы.
В современной системе улиц и площадей, ансамблях, комплексах и отдельных зданиях, сохранившихся до наших дней, отразился весь сложный процесс развития центральной части Москвы. На ткани города остались следы древних и более поздних систем расселения, застройки и крепостных стен.
Центральный округ представляет собой сокровищницу исторических и культурных ценностей страны. На его территории расположены такие значимые объекты всемирного и национального наследия, как Московский Кремль, Государственный академический Большой театр России, Российская государственная библиотека, Российская академия художеств, Московский государственный университет, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей и многие другие. Муниципальные власти ставят перед собой задачу защитить и сохранить то, что считается историческим достоянием. Поэтому реконструкция зданий ЦАО является постоянной темой обсуждения на заседаниях городского правительства. И хотя новейшая история столицы знает потери, за последнее время было восстановлено и отреставрировано множество построек, имеющих статус исторических и культурных памятников.
Являясь средоточием современной жизни Москвы, ЦАО продолжает динамично развиваться. В конце прошлого года были подведены итоги последних 15 лет, а также определены основные направления, в которых следует двигаться дальше. Иллюстрацией основных достижений ЦАО стала выставка, проведенная префектурой в Центральном доме художника.
Округ был и остается экономическим центром столицы. Более 35 % всех налоговых поступлений в казну города отчисляется из ЦАО. В то же время принципиальной позицией властей при определении перспектив развития округа является сохранение его как места жительства почти для миллиона москвичей. Поэтому после успешно выполненной программы по ликвидации пятиэтажного фонда столичные власти наметили комплексную реконструкцию жилых кварталов в Замоскворечье, Таганском и Красносельском районах. Благодаря этому в округе появится более 85 тыс. кв. м жилых площадей для переселения жителей из сносимых домов. Стоит отметить, что в 2006 году 94 % всех «переселенцев» остались жителями ЦАО. Продолжается работа по расселению коммунальных квартир. За десять лет (с 1995 по 2005 год) количество коммуналок сократилось с 35 до 15 тыс.
Еще одним резервом для строительства в центре является реабилитация производственных территорий. На сегодняшний день в округе расположено 240 промышленных предприятий. До 2020 года процесс преобразования затронет практически всех их. Будет ликвидировано или перебазировано 190 объектов с освобождением 162 га земли, реформировано 40 объектов. Ежегодный план по реорганизации промзон составляет 40 га. Предполагаемые объемы нового строительства составят порядка 1,2–1,4 млн кв. м, в том числе около 800 тыс. кв. м жилья.
С 1991 по 2006 год в ЦАО построено 30 общеобразовательных школ, пять вузов, десятки детских садов. Пока напряженность с местами в дошкольных учреждениях сохраняется, но благодаря городской программе по возвращению утраченных площадей и новому строительству от дефицита планируют избавиться в ближайшие пять лет.
Каждый год в центре Москвы открывают новые торгово-развлекательные комплексы, которые становятся местами притяжения москвичей и гостей столицы. Однако большинство жителей округа сегодня могут не только воспользоваться услугами торговых центров, но и купить необходимый набор продуктов рядом с домом. За два года в ЦАО появилось около 200 социальных магазинов, что в значительной степени компенсировало потерянные в ходе приватизации гастрономы. Ожидается, что к концу 2007 года их будет порядка 300. Стоимость потребительской корзины в таком магазине на 5–10 % ниже среднегородской.
Особое внимание в округе уделяют развитию спорта, которым здесь занимаются более 110 тыс. человек. Помимо престижных фитнес-клубов тут оборудуют и доступные спортивные площадки, стадионы, клубы. В Таганском, Красносельском районах и на Арбате построены бассейны. На улице Талалихина открылся Ледовый дворец, на Спартаковской площади — теннисный корт, на Рабочей улице сооружают каток, в Хамовниках планируют возвести школу олимпийского резерва по самбо. В каждом дворе или хотя бы микрорайоне есть футбольная или хоккейная площадка.
На карте ЦАО появились и новые культурные объекты, значение которых выходит далеко за пределы округа. Среди них — библиотека истории русской философии и культуры «Дом Ф. А. Лосева», библиотека-фонд «Русское зарубежье», музеи, дома культуры и концертные площадки. Продолжается работа по восстановлению храмов.
С каждым годом Москва становится все более привлекательной для туристов. Активное развитие туристского бизнеса требует возведения в центре столицы не только отелей класса люкс (новая «Москва», «Ритц-Карлтон-Москва», «Мэрриот»), но и гостиниц для гостей со средним бюджетом. Для этого до 2010 года в ЦАО планируют построить около 100 трех- и четырехзвездочных гостиниц. Кроме того, в целях создания в историческом центре развитой инфраструктуры турсервиса власти разработали концепцию создания туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». В нее входит более 200 инвестиционных проектов, в числе которых единая пешеходная система, смотровые площадки, освоение подземного пространства, изменение организации движения дорожного транспорта, строительство парковок, реконструкция зданий и скверов и многое другое.
Отдельного упоминания заслуживает масштабный проект «Золотой остров», в который в скором времени должен превратиться Болотный остров, что южнее Кремля. О проекте его комплексной реконструкции много писали, но воплощать задуманное начали совсем недавно. По замыслу авторов программы территорию вокруг Кремля необходимо сделать доступной для пешеходных прогулок. Болотный остров станет ключевым участком на этом маршруте. Тут можно будет осмотреть исторические достопримечательности, прогуляться по набережным и бульварам, посетить выставки, музеи, кафе, рестораны и торговые комплексы. Здесь должно быть меньше офисных площадей, больше жилых и гостиничных зон, а также магазинов, кафе и ресторанов. А вот развлекательную составляющую решено сократить до минимума. Появятся художественные галереи, вернисажи, небольшие театры-студии, магазины, кафе, поскольку по решению московских властей первые этажи зданий должны нести общественную функцию. Исходя из концепции «Золотого острова» под жилье будут использовать верхние этажи реконструированных и возведенных зданий, этажность которых ограничена высотой основной застройки. Новые дома не должны закрывать панорамные виды на Кремль, храм Христа Спасителя и Замоскворечье. Несмотря на ограниченное пространство территории острова, общая площадь строений составит около 1 млн кв. м, примерно половина из них — подземные помещения.
К концу следующего года должен завершиться еще один грандиозный проект — «Москва-Сити», который станет ядром территории «Новый центр». Московский Манхэттен объединит 15 высотных жилых, офисных, торговых комплексов и гостиничный. Власти рассчитывают на то, что со временем «Москва-Сити» снимет деловую нагрузку с исторического центра города. На территории, прилегающей к Московскому международному деловому центру, планируют построить несколько жилых массивов с развитой инфраструктурой. В настоящее время участок от набережных Москвы-реки до Хорошевского шоссе общей площадью около 1 га занят в основном промышленными предприятиями и подлежит реорганизации. Проект «Новый центр» включает сопутствующее развитие транспортной инфраструктуры по следующим направлениям: метро, евровокзал, скоростная транспортная система «Москва-Сити» — аэропорт Шереметьево, автомагистрали.
На дорожной сети стоит остановиться подробнее. Новая трасса — Краснопресненский проспект начнется в районе Кудринской площади, пройдет по улицам Баррикадная, Красная Пресня с переходом на Звенигородское шоссе. Под Серебряным Бором будут проложены два полуторакилометровых тоннеля, которые также станут частью Краснопресненского проспекта. Кроме того, автодорога пройдет по эстакадам, мосту через Москву-реку и проспект Маршала Жукова.
Вообще, транспортная составляющая является предметом особого внимания муниципалитета. Ежедневно на территории Центрального округа находится около 400 тыс. автомобилей. Более 90 % улично-дорожной сети центра исчерпало свою пропускную способность. Для того чтобы «развязать» транспортный узел, разработан комплекс мер, к реализации которого приступят уже в ближайшее время. В перенасыщенном центре скоро появится больше бессветофорных магистралей, увеличится количество подземных переходов. Сложившаяся застройка не позволяет расширять улицы или прокладывать новые дороги, поэтому решено осваивать подземное пространство: строить тоннели, перехватывающие парковки, многоуровневые стоянки. Будет активно задействовано подэстакадное пространство, закольцовано движение в районе Белорусского вокзала, развернут потоки по Брестским улицам и в районе станции метро «Маяковская». А узкие улочки постепенно переведут в режим одностороннего движения. Кроме того, префект ЦАО Сергей Байдаков предложил сократить объемы офисного строительства в центре. По его мнению, без подобной меры транспортную проблему в округе не решить.
Центр жизни
Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно в ЦАО. Речь идет не только о современных клубных новостройках и жилых комплексах последнего десятилетия, выполненных по индивидуальным проектам, но и о домах, построенных в советское время для партийной элиты, представителей творческой интеллигенции, а также об исторических особняках с шикарными планировочными характеристиками.
Кроме того, элитность объекта определяется фактором места. Далеко не каждая территория внутри Садового кольца может претендовать на пафосный статус. Участники рынка недвижимости отводят под высший класс жилье, расположенное в пределах «золотой мили», — сектор от Пречистенской набережной до Арбата, в Замоскворечье, на территории, примыкающей к Кремлю, и в районах Плющихи, Чистых и Патриарших прудов. Новостройки, появляющиеся здесь, как правило, характеризуются высокими потребительскими качествами. Обычно это малоквартирные клубные дома с оригинальной, запоминающейся архитектурой, дорогой отделкой, набором инфраструктуры, относящим их к сегменту класса люкс (бассейны, сигарные комнаты, винные погреба и пр.). Таков новый жилой комплекс в дворцовом стиле на Остоженке. На его территории есть игровая комната (200 м) для детей, клуб с фитнес-центром, сауной, бассейном, салоном красоты, массажным кабинетом и др.
А на пересечении Подсосенского и Барашевского переулков построена клубная резиденция «Чистые пруды». Комплекс состоит из нескольких особняков. Один из них — камерный восьмиэтажный дом на 14 квартир. Его вестибюль и холл отделаны натуральным гранитом и мрамором, присутствуют элементы дизайнерской ковки, витражи. Эксклюзивные двери и мебель выполнены в авангардном стиле. Кроме того, в резиденцию входят четырехэтажный дом на 14 квартир, два особняка площадью 1026 и 2000 кв. м, шесть таунхаусов 1175–1328 кв. м с бассейном, каминным залом, зимним садом, подземная автостоянка с системой обогрева въезда. Общая площадь резиденции составляет 20 тыс. кв. м.
В тихом переулке рядом с Покровским бульваром возводят еще один жилой комплекс класса люкс. Композиционно корпуса дома на Покровском бульваре перекликаются со своим соседом — Гренадерскими казармами конца XVIII века: выступающие секции образуют три уютных внутренних дворика. Все секции дома объединены стеклянными переходами-галереями. На придомовой территории выполняется ландшафтный дизайн с использованием деревьев редких видов. В отделке фасадов широко используют витражи.
Интересны и примеры реставрации исторических особняков с приспособлением их к требованиям современной комфортной жизни. Именно старинные здания, расположенные в престижных центральных районах, становятся все более популярными на рынке элитного жилья — патина времени придает этим объектам особую ценность и привлекательность. Как правило, в таких домах уже имеются отличные планировочные решения — высокие потолки, просторные комнаты, шикарные лестничные пролеты. От реставраторов требуется сохранить архитектурные особенности постройки. Однако нередко бывает, что от старинного особняка в ходе реставрации остается только фасад — всю начинку здания строители создают заново. Примером прекрасной реставрационной работы стал дом, находящийся по адресу: Гоголевский бульвар, 29. Особняк был спроектирован в 1892 году архитектором А. Каминским как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья. Его реставрация началась в 2004 году. После реконструкции фасад сохранит знаменитую абрамцевскую плитку, декоративные элементы, цветную керамику. Цоколь и детали входных зон отделают гранитом. Сохранится огороженный благоустроенный двор, откуда предусмотрен вход в жилые помещения.
Проекты комплексной застройки в центре — большая редкость, но, появляясь, они неизменно привлекают внимание покупателей оригинальностью архитектуры, качеством строительства и возможностями, которые дает широкая инфраструктура жилых комплексов. Как правило, эти дома относят к объектам бизнес-класса. Один из них (жилой комплекс «Каскад») сейчас возводят на набережной Академика Туполева. На территории более 3 га на берегу Яузы строят около 144 тыс. кв. м, 78 тыс. из которых отведут под квартиры. Авторы проекта использовали небольшой естественный перепад высот с севера на юг и придали комплексу очертания амфитеатра за счет разноэтажности корпусов. В стилобатной части предусмотрены фитнес-центр с бассейном и элементами аквапарка, торговые предприятия, отделения банков, связи, офисные помещения. Детские площадки, зона отдыха оформлены с применением ландшафтного дизайна.
Традиционные приемы, присущие национальной архитектуре разных стран, подали сразу нескольким архитекторам идею создания в центре Москвы проектов-«воспоминаний» о городских районах Европы. Так, прототипом жилого комплекса «Итальянский квартал», спроектированного архитектором Филипповым, стали старинные улочки Флоренции. Комплекс в стиле классической итальянской архитектуры включает в себя десять особняков с открытыми террасами, множеством балконов и лоджий. Все здания объединены в ансамбль и образуют три внутренние площадки. Комплекс занимает 2,5 га и насчитывает 227 квартир. Проектом предусмотрено строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса, небольших офисов и торговых площадей.
Дух старой доброй Англии и европейского стиля жизни в целом отражает концепция жилого комплекса «Английский квартал», общая площадь которого займет 136 тыс. кв. м на территории 4 га. Образ туманного Альбиона здесь будут поддерживать традиционные лондонские таксофоны, красные почтовые ящики, паб, английский парк и десятки других британских символов. Внутренний пассаж украсит статуя мистера Winston — современного английского аристократа. В огромном внутреннем дворе будет создана зона отдыха с фонтаном и альпийским горками, кафе. Его осью станет 200-метровая прогулочная зона. Архитектор проекта — А. Белов.
Жилой комплекс «Фьюжн-парк» ориентирован на успешных людей, носителей прогрессивного мировоззрения, сочетающих вечные ценности и стремление к новому. Проект задуман как смешение стилей: хай-тек и функциональность на фоне уникальной исторической архитектуры Хамовников. На участке 3 га разместится жилой корпус на 236 квартир с подземной стоянкой, фитнес-центром, бассейном, зоной аквафитнеса и SPA-центром. Два корпуса займут офисные помещения, еще в одном откроют музей ретроавтомобилей и закрытый клуб «Автовилль».
Нельзя обойти стороной уникальный проект жилого комплекса «Коперник» (архитектор С. Ткаченко). Его большие круглых окна-солнца, обрамленные мозаичным панно, стали новой приметой облика современной Москвы. Дом на 146 квартиры общей жилой площадью 21 тыс. кв. м состоит из шести секций переменной этажности (от шести до пятнадцати этажей). Благодаря его расположению и архитекторскому решению из окон открывается панорамный вид на исторический центр Москвы. Жилой комплекс оснащен системой «умный дом», благодаря чему все его инженерные коммуникации объединены в единую сеть и управляются с диспетчерского пульта. В комплексе открыты ресторан «Обсерватория», бары и кофейни, фитнес-центр, в состав которого входят бассейн, тренажерный зал и зал аэробики, сауна, солярий и многое другое. К услугам жильцов — двухуровневый подземный паркинг.
Материал подготовила Юлия МИЛОВАНОВА.

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100