Rambler's Top100 ПОДМОСКОВЬЕ: ЯРОСЛАВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ  ("Недвижимость & Цены" № 38 (2005 г.))
В продолжение темы о Северо-Восточном административном округе Москвы предлагаем вниманию читателей информацию об истории дачных мест Ярославского направления и о современном состоянии рынка загородной недвижимости районов, расположенных к северу от названного округа.
«… Места здесь издавна пользуются прекрасной репутацией в гигиеническом отношении. Полное отсутствие сырости в большей части из них, обилие рек и прудов для купания, красота местоположения, разнообразие пейзажа — все это делает жизнь здесь крайне привлекательной и собирает ежегодно огромную массу дачников… Дачи, правда, не отличаются дешевизной, и некоторые места считаются даже аристократическими по дороговизне помещений, но зато можно всегда иметь вполне комфортабельные и основательно выстроенные дачи. Контингент дачников — преимущественно из финансового и биржевого мира, также много и представителей высшего общества Москвы».
Вы думаете, это сказано вчера и о Рублевке? Нет! Так писала газета «Дачное обозрение» за 1899 г. о мест-ности к северо-востоку от Москвы, которую сейчас мы называем Ярославкой.
История Ярославского направления как дачного вектора началась со второй половины ХIХ века. Лосиноостровская, Клязьма, Абрамцево, Мамонтовка, Джамгаровка, Тарасовка, Любимовка, Перловка, Тайнинская… Это были не просто загородные поселки, где сдавали апартаменты на лето. Серьезное внимание в организации дачной жизни уделяли тогда развитию инфраструктуры. Так, в Перловке (поселок назван в честь своего владельца — миллионера-чаеторговца Перлова) для увеселения дачников возвели летний театр, устроили кегельбан, бильярдную, гимнастический зал, провели телефонную линию. А ведь речь идет о 1880‑м, когда и в Москве телефон был в диковинку.
Поселок Клязьма, где насчитывалось восемьсот дач, электрифицировали одним из первых в Подмосковье еще до революции. Обычным делом в дачных поселках были теннисные корты, волейбольные и футбольные площадки. А какие возводили дома! Их проектировали лучшие московские и зарубежные архитекторы. Строили капитально, на века, с любовью и выдумкой. И получались не просто деревянные терема а-ля рус. Внутри они имели самую технологичную на тот момент начинку, вплоть до подогреваемых полов. И это более ста лет назад! Любимовка — усадьба К. С. Станиславского — по праву считается колыбелью Московского Художественного театра. Здесь так нравилось бывать Шаляпину, что он купил себе участок и выстроил дачу. Можно продолжить перечисление имен и событий, неразрывно связанных с названными поселками. Привлекала Ярославка и тем, что по ней проходил путь в Троице-Сергиеву лавру.
Москвичи считали эти места намоленными, то есть осененными благодатью (как и церкви). Напоминанием о том и по сей день являются многочисленные церкви и часовни в Мытищинском и Пушкинском районах.
Настоящая жемчужина северо-востока Подмосковья — каскад Пироговского, Учинского и Пестовского водохранилищ. Именно такие места сейчас принято называть большой водой. И именно их в Подмосковье остается все меньше и меньше.
Трудно поверить, но в наше время северо-восток утерял былую славу элитного дачного направления, занимая в рейтингах то шестое, то восьмое место. Проиграла ли от этого Ярославка? Думается, нет. Скорее выиграла. Непопулярность и забвение уберегли ее от перенаселенности и скученности — главных недостатков нынешних направлений-фаворитов.
В настоящее время здесь разворачивается строительство коттеджных поселков. Сейчас на рынке заявлено около 20 проектов в разной стадии готовности, которые различаются по классу, архитектуре, степени оснащенности современными объектами инфраструктуры. Отметим коттеджные поселки Митрополье, Благово, коттеджный полуостров Золотой плес на Пестовском водохранилище.
Да, затрудненная транспортная доступность — минус Ярославского направления, но его можно устранить. Масштабная программа по реконструкции Ярославского шоссе от проспекта Мира в районе площади Рижского вокзала до города Пушкина была принята еще в 1998 г. Значительную ее часть уже реализовали — построили все, что находится в черте города, включая развязку выезда на МКАД. К сожалению, из‑за отсутствия финансирования временно заморозили загородную часть проекта. Сейчас все чаще указывают на 2006 г. как на срок завершения работ по устройству развязки при въезде в Королев, то есть на одном из самых проблемных участ-ков трассы. В стадии утверждения находится проект строительства автомагистрали, параллельной нынешнему Ярославскому шоссе.
Следует отметить, что, по мнению экспертов рынка, загруженность трассы нельзя рассматривать как единственное и решающее препятствие коммерческому развитию направления. Статистика спроса показывает, что исторические стародачные поселки по Ярославскому направлению, о которых говорилось выше, продолжают пользоваться популярностью у москвичей.
Учитывая тот факт, что рыночные процессы имеют тенденцию к цикличности, Ярославку, похоже, ожидает ренессанс. Серьезные инвесторы не могли пренебречь тем потенциалом, который таит в себе северо-восток с точки зрения решения рекреационных задач. В данный момент разрабатывают два масштабных проекта с привлечением многомиллионных западных инвестиций. Речь идет о строительстве спортивно-развлекательных и оздоровительных комплексов в Пушкинском районе. Цены на землю здесь уже сейчас медленно, но верно ползут вверх. Только за прошедший сезон стоимость сельхозземель в интересующей нас зоне возросла на 500–700 долл. за сотку.
Объективно оценивая возможности направления, маркетологи отмечают, что Ярославку даже после реконструкции трассы не будут всерьез рассматривать как место для строительства загородных домов для постоянного проживания. Ярославское направление с его урбанизированной территорией на отрезке почти в 30 км (от МКАД), по всей видимости, не станут рассматривать с данной точки зрения. Однако ресурсы других подмосковных направлений в этом плане тоже практически исчерпаны. Наступает эпоха дальних дач. И здесь Ярославке с ее огромным нерастраченным ресурсом предстоит сказать свое веское слово.
Что касается цен, то стоит отметить значительный ценовой отрыв стародачных поселений. Для удобства представления информации разделим земли по Ярославскому направлению на три группы: земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стародачных местах; земли для ИЖС на расстоянии до 15 км от МКАД; сельхозземли, находящиеся на удалении 30–45 км от МКАД в живописных местах вблизи системы водохранилищ и пригодные (после смены вида разрешенного использования) для строительства коттеджных и дачных поселков. Именно в таком ассортименте земля по Ярославке чаще всего поступает на продажу. Самая дорогая она, разумеется, в стародачных районах (от 10 до 20 тыс. долл. за сотку).
Несколько дешевле земля под ИЖС в ближайшем пригороде. Как правило, такие участки примыкают к Мытищам и Королеву или расположены непосредственно в черте данных городов. Чаще они пригодны для строительства многоэтажных домов и таунхаусов, поэтому цена на них составляет от 5 до 10 тыс. долл. за сотку.
Самые дешевые — сельхозземли в 30–45 км от МКАД (до 2 тыс. долл. за сотку). Но они являются именно той землей, на которую активно смотрят сейчас инвесторы.
Эксперты считают, что Ярославка недооценена примерно в 2,5–3 раза. А это значит, что как раз такой разрыв предстоит преодолеть здешним ценам на землю в ближайшее время.
Юлия Крюкова
 Дополнительные материалы по теме из обзора прессы

    Районы Подмосковья (Ярославское шоссе)  

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100