Rambler's Top100
Московская область. Можайский район  («Недвижимость & Цены» № 21, май 2006 г.)
Одним из самых живописных и экологически чистых в Подмосковье по праву считается Можайский район. Недаром загородная недвижимость в нем так популярна у покупателей. Любители истории найдут там немало памятников архитектуры и славного прошлого России. На протяжении нескольких веков Можайск являлся одним из культурных и духовных центров Московии, столицей крупного удельного княжества. Недалеко от города расположено знаменитое Бородинское поле — место крупнейших сражений не только войны 1812 года, но и Великой Отечественной.
Город, вошедший в историю
Как известно, «попасть в историю» может каждый город, а вот войти в нее дано не всякому. Можайск знаменит и интригами властолюбивых удельных князей, и деяниями святых, и ратными подвигами русских солдат. Старая Смоленская дорога (Можайское шоссе), известная еще в древности, многое повидала на своем веку. По ней нес-лись царские посольства в Смоленск, Минск, Варшаву, в 1812 году дважды прошла армия Наполеона, а в 1941 — фашисты проследовали по Смоленскому тракту сначала до Москвы, а потом обратно, оттесненные советскими войсками. Но не только войнами и пожарами славен Можайск.
Хотя возник город значительно раньше: первое упоминание о нем в летописи датировано 1231 годом, так что официально в 2006 году он отмечает 775-летний юбилей. В XIII веке Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303‑м был присоединен к Московскому и долгие годы являлся важным укрепленным пунктом на западных его границах. Неслучайно в древности возникла поговорка —«загнать за Можай» — она означала выдворить врага с территории русских земель.
В XVI веке город пережил пору своего расцвета, став одним из православных центров Московской Руси благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского (сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее). По легенде святитель Николай, явившись вражеской армии, уберег город от неприятеля. Он стал считаться покровителем воинов — перед боем солдаты молились ему о спасении. Со временем слава чудотворного образа шагнула далеко за пределы не только Можайска, но и всей Русской земли, и в город потянулись тысячи паломников.
Разумеется, это оказало влияние на развитие города и его архитектурный облик. Для московских правителей, которые приезжали в него на богомолье, были возведены красивейшие дворцы. Можайск выступал в таких случаях в роли летней столицы, где государи проживали по несколько месяцев. Для иностранных послов выстроили несколько подворий, а для пилигримов — общественные дворы. Имелись и обширные торговые ряды, и даже таможенная изба. Но главное — в самом Можайске и его окрестностях росло количество храмов, церквей, монастырей, сказочно украшавших город. В пору его расцвета их насчитывалось целых 75. Шатры, маковки, золотые купола сияли на солнце, а колокольный перезвон разносился на многие километры.
В Смутное время Можайск почти полностью разгромили поляки и литовцы. В 1624–1626 годах на месте деревянных городских стен был возведен каменный кремль с двумя воротами и шестью башнями, простоявший до конца XVIII века. Память о нем сохранилась в гербе города.
Некоторые архитектурные сооружения Можайска смогли сами пережить все превратности истории, другие, как белокаменный Никольский собор, были восстановлены в первозданном виде. Самые ранние памятники относятся к XIV веку. В древнейшем Лужецком Богородицерождественском монастыре, основанном в 1408 году, и в величественном Ново‑Никольском соборе, возведенном на самой верхней точке кремлевского холма, идут службы, собирая, как в стародавние времена, тысячи верующих.
На территории Можайского района сохранились десятки дворянских и купеческих усадеб. Сейчас здесь можно увидеть бывшие поместья известнейших русских фамилий: Разумовских, Уваровых, Хованских, купцов Смирновых и Озеровых. В селе Горетово, свидетеле похода на Москву Лжедмитрия II, располагается усадьба XVIII века, принадлежавшая в разные годы Мусиным-Пушкиным, Бестужевым-Рюминым, Волконским. Время пощадило хозяйский дом, пруд на приусадебном участке, церковь Святой Троицы.
Отдельная страница истории нашей страны — Бородинское поле, где в настоящее время располагается военно-исторический музей-заповедник. Сохранились и постройки Колоцкого монастыря, где перед сражением размещался штаб М. Кутузова и церкви Рождества в селе Бородино, у стен которой шел бой в августе 1812 года. И храм, и монастырь являются действующими. На территории музея-заповедника находится множество мемориальных памятников героям Бородинского сражения, первый из которых — Спасская церковь — был возведен в 1818–1820 годах вдовой генерал-майора А. Тучкова.
С 1967 года в первое воскресенье сентября в память о Бородинской битве ежегодно проводят праздники «День Бородина». Члены военно-исторических клубов из многих регионов России, стран СНГ и даже дальнего зарубежья разыгрывают красочные шоу, представляющие различные эпизоды битвы. Посмотреть на солдат в русских и французских мундирах, молодецки гарцующих на лошадях гусаров, услышать грохот пушек и почувствовать себя участником великих событий съезжаются тысячи зрителей.
Можайск тесно связан с событиями и другой войны — Великой Отечественной. В июле–октябре 1941 года тут велось строительство Можайской линии обороны протяженностью 220 км, шли бои. Сегодня в центре города установлен мемориальный комплекс, где горит вечный огонь. В 1985 году, к 40-летию Победы, Можайск был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В городе дорожат культурно-историческим наследием. Все земляные работы, запланированные в нем, необходимо согласовывать с органами охраны памятников в установленном порядке, поскольку в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ зарегистрирован Паспорт на памятник археологии «Исторический культурный слой города Можайска».
Места, богатые рыбой и дичью
Если взглянуть на карту Можайского района, то можно увидеть, что вся она раскрашена в голубой и зеленый цвета. Леса занимают около половины его площади (106,4 тыс. га), возраст многих из них перевалил за сотню лет. В XIV–XVII веках они были местом царских и княжеских охот. И сегодня здесь можно встретить кабанов, лосей, лисиц и даже медведей. Десятую часть района занимают особо охраняемые природные территории, в которых обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Реки и речушки привлекают обилием и разнообразием видов рыб, таких, как лещ, карп, налим. А в Можайское водохранилище специально для рыбаков были завезены стерлядь, судак, угорь.
Это водохранилище, или, как его еще называют, Можайское море, — один из самых чистых водных объектов Подмосковья, центр охоты и рыболовства, туризма и отдыха. По всей его длине проходит русло Москвы-реки. Она начинается на возвышенности за Можайском, у села Бобры, и, вбирая в себя ручейки, ключи и маленькие речушки, постепенно становится полноводной и широкой.
На водохранилище действует яхт-клуб «Навимор», рассматривают и вопрос организации музея старинных судов. На берегах Можайского моря можно отдохнуть в пансионатах «Красновидово» и «Бестужево», поправить здоровье в санаториях «Янтарь» и «Можайский» и одноименном доме отдыха. Любителям исторического колорита понравится в старинной усадьбе графа Уварова, где ныне размещается санаторий «Поречье».
Городское жилье
В последнее время активнее стал проявляться интерес к более удаленным областным городам так называемого третьего территориального пояса, в том числе и к Можайску, правда, пока больше со стороны не москвичей, а переселенцев из северных районов России. Однако о массовом строительстве говорить не приходится: в этой зоне возводят лишь 2–3 % от общего количества жилья в области.
Впрочем, все говорит о том, что у славного города и его окрестностей многое впереди. Ситуация, сложившаяся на рынке жилой недвижимости Москвы и ближнего Подмосковья, непрекращающийся рост цен и дефицит предложения способствуют тому, что покупатели в поисках качественных и доступных квартир забираются все дальше и дальше от столицы. Престижное западное направление, прекрасная экология и отсутствие предприятий с вредными производствами, близость водохранилища и километры лесов вокруг могут привлечь не только дачников, но и будущих можайцев.
Транспортная доступность района считается в целом неплохой. В помощь старому петляющему Можайскому шоссе было построено новое, Минское, ставшее продолжением Кутузовского проспекта. Существенным плюсом является то, что оно не проходит через крупные населенные пункты, а значит, автовладельцы не теряют времени на светофоры и городские пробки. Разумеется, даже по хорошей дороге ездить каждый день за 100 км на работу в Москву невозможно. Но в Можайске имеется множество фермерских хозяйств, есть предприятия легкой и пищевой промышленности, регулярно проводятся ярмарки вакансий, так что проблемы трудоустройства, в принципе, решаемы.
А стоимость жилья в городе, несмотря на ежемесячный рост по сравнению с Москвой, все еще невелика. В мае средняя цена квадратного метра на первичном рынке, по данным ИС ScanRealty, выросла с апреля на 5,14% и составила в среднем 720 долл. На вторичном рынке подорожание гораздо менее значительно — 1,7%, а средняя цена квадратного метра — 658 долл. Впрочем, если позволяют средства, покупать квартиру стоит все‑таки в новостройке, ведь вторичное жилье в удаленных подмосковных городах находится не в лучшем состоянии.
Маяк и ранчо на море
Западное направление традиционно является одним из лидеров по загородному, в том числе элитному, строительству. Причем удаленность от Москвы и отсутствие развитой инфраструктуры хоть и оказывают определенное влияние на уровень цен на землю и дома, но интерес у покупателей не отбивают. Более того, автономные «оазисы» в относительной близости от мегаполиса — это прочно утвердившаяся на рынке тенденция, которая активно набирает обороты. Покупатели (по большей части ими являются столичные жители) готовы потратить как минимум 120–150 тыс. долл. (немногочисленные поселки экономкласса) и час-полтора на дорогу ради красот местной природы и великолепных условий для отдыха.
Можайский район привлекателен в первую очередь своей «большой водой» — Можайским водохранилищем (наличие рядом водоема в несколько раз повышает стоимость недвижимости). Потенциал для развития у этих мест огромный, а когда появится и полноценная инфраструктура, они наверняка будут способны составить конкуренцию и Рублевке, и Новой Риге.
Раньше у берегов тогда еще Москвы-реки строили дворянские усадьбы, потом отдыхала партийная элита, а сейчас там появляются современные, непохожие друг на друга коттеджные поселки, каждый из которых вносит свою лепту в создание неповторимого облика этих мест.
Например, отлично вписались в атмосферу дремучих лесов, плеска волн и звенящей тишины, так непохожей на шум и гам большого города, каменные и деревянные коттеджи в стиле кантри поселка «Аистово», созданного компанией Rodex Group, одним из крупнейших застройщиков на рынке загородной недвижимости.
Площадь поселка — 24 га, из которых две трети занимают жилые здания, а одну — рекреационная зона. К продаже предлагают 95 домов площадью от 105 до 117 кв. м с участками от 11,5 до 28 соток. Цена за дом с участком составляет от 81 тыс. долл. — и это, пожалуй, одно из самых выгодных предложений на рынке. Инфраструктура в полной мере использует возможности, которые предоставляет Можайское водохранилище для отдыха. Зимние и летние виды спорта, рыбалка, охота, благоустроенный пляж и причал для яхт.
Другой проект компании — «Маяк» — должен стать самым крупным поселком в Можайском районе. По задумке авторов, его концепция также будет единой (это еще одна заметная тенденция на рынке загородного жилья) — выбрана морская тематика со всей соответствующей атрибутикой. А символом поселка станет собственный действующий маяк, который позволит выходить в плаванье по Можайскому морю даже в темное время суток. Площадь застройки составит 60 га (243 домовладения). Здания площадью 100–240 кв. м разместятся на участках от 10 до 32 соток. Стартовая стоимость готового коттеджа площадью 110 кв. м. и участком в десять соток составит 113 тыс. долл.
Концепция еще одной загородной резиденции — «Ранчо» — навеяна образом уже не славных мореходов, а русских помещиков, которые издавна селились в этих местах. Земельные участки от 4 га, бревенчатые срубы хозяйских домов площадью около 500 кв. м, архитектура в духе традиционного деревянного зодчества и стилизация под старину помогают создать атмосферу «дворянских гнезд», царившую здесь несколько веков назад. Если хочется, то можно устроить на территории своего поместья конюшню или псарню и предаваться любимому развлечению господ — охоте — либо обратиться к более современным видам проведения досуга, но тоже с «благородным» колоритом — гольфу, яхтингу, пилотированию самолета.
Инна Варич

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100