Rambler's Top100

 

Рублево-Успенское шоссе


История Рублевских дач. Сквозь века по царской дороге («Недвижимость & Цены» № 30, июль 2006 г.)
Часто трудно бывает понять, из чего складывается «гений места» (genius loci), почему тот или иной уголок земли вдруг становится притягательным, потом модным, а в конце концов и вовсе обрастает мифами и легендами. Может, одна из причин заключается в том, что места хранят дух людей, когда‑то обитавших там. Если так, то нынешняя популярность Рублево‑Успенского шоссе оправдана, можно сказать, исторически. На протяжении столетий тут жили люди, не просто вошедшие в историю, а творившие ее.
«Золотая трасса» Подмосковья невелика — всего лишь около 60 км. Начинается она возле Киевского вокзала, от Дорогомиловой слободы, и тянется до Саввиной слободы в Звенигороде. Меньше часа езды на автомобиле — а перед глазами встает настоящее ожерелье старинных дворянских усадеб, монастырей и церквей, мелькают за окном века русской истории.
В минувшие времена эту дорогу называли Царской. На лихих конях проносились по ней сокольничие с боевыми птицами на рукавицах, ведомые молодым царем Иоанном Васильевичем, еще не получившим тогда прозвище Грозный. Спешили они в охотничьи угодья государя в лесах на правом берегу Москвы-реки. Бескрайний сосновый бор, простиравшийся до самого Звенигорода, и поныне «шумит» в названиях здешних деревень — Барвиха, Барки. Сегодня эта территория входит в состав Подушкинского лесопарка — части лесопаркового защитного пояса столицы.
По этому пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а вслед за ними — император Петр Великий и императрица Екатерина Вторая. К концу ХVIII века вдоль дороги и в ближайших окрестностях вовсю селилась знать, там насчитывалось шестнадцать княжеских и четыре графских имения. Через 100 лет к ним прибавились две императорские усадьбы. После 1917 года сливки дворянского общества сменила партийная элита. Тут часто бывал Ленин. В Кунцеве (Волынском) и в Зубалове (ныне деревня Калчуга), на ближней и дальней дачах, жил Сталин. Здесь же расположены резиденции обоих президентов России.
В начале шоссе стоит поселок Рублево. Его водокачка с 1903 года подает в столицу москвореченскую питьевую воду. Неподалеку от старинного села Успенского у Царской дороги, уходящей к поселку Горки-10, появляется «правый рукав», ведущий в Николину Гору.
Это теперь Крылатское и Ромашково разделяет МКАД, а прежде тут была единая вотчина Ксении Ивановны Романовой, матери первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Здесь она и похоронена — на этом месте сейчас стоит каменный храм Николая Чудотворца, построенный архитектором Завьяловым. Вскоре после Ромашкова начинается деревня Раздоры, часть огромного поместья, принадлежавшего сперва князьям Голицыным, а затем Юсуповым, относящаяся к знаменитому Архангельскому. Раздоры — единственное село имения, расположенное на другом берегу реки, отчего между соседями постоянно возникали споры (раздоры) о его принадлежности. Отсюда и название. Архангельское — «подмосковный Версаль» — может похвастаться музеем-усадьбой и потрясающей красоты парковым ансамблем.
За Раздорами следуют не менее знаменитые деревни Барвиха и Жуковка. Рассказывают, что Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, отдыхавший в соседнем санатории «Барвиха», в шутку называл Жуковку своим фамильным поместьем. В деревне Барвиха на реке Самынке можно найти следы древнего городища, называемого Барвихинским (его датируют первым веком нашей эры). А кроме того, городище известно как усадьба князя Серебряного — именно по этим местам проходил путь из Литвы в Москву героя повести А. К. Толстого «Князь Серебряный».
Вообще название Барвиха относится сразу к двум населенным пунктам — деревне с многовековой историей, расположенной непосредственно у дороги, и поселку, выстроенному вдоль Подушкинского шоссе в конце XIX века стараниями генерала Александра Борисовича Казакова.
Старая Барвиха нераздельно связана с именем Алексея Николаевича Толстого, известного писателя и «советского графа». В его госте-приимном доме часто бывали Сталин, Молотов, Ворошилов. Графский титул ничуть не мешал Толстому. Ему даже разрешили держать в московской квартире старорежимного лакея. Современники рассказывали, как лакей в ливрее и парике открывал посетителям дверь и на вопрос, дома ли хозяин, невозмутимо отвечал, что их сиятельство на заседании Малого Совнаркома.
Еще одна барвихинская диковинка — чудом сохранившийся замок в старонемецком стиле, принадлежавший эксцентричной баронессе Надежде Мейендорф, урожденной Казаковой, который так и зовется теперь — замок баронессы Мейендорф. Вокруг господского дома и гостевого флигеля, соединенных переходом, раскинулся регулярный парк, в котором были собраны растения со всего света. Некоторые деревья-гиганты — калифорнийские клены, уссурийские кедры, пробковый дуб из Северного Китая — стоят и по сей день. Обогнув замок, парк спускался по крутому склону к пруду и за ним переходил в английский пейзажный сад, который жив до сих пор, хотя и пребывает в несколько запущенном состоянии. Незадолго до революции хозяева имения уехали за границу и в Россию не вернулись. Замок со всем имуществом реквизировали власти. В советские времена на территории усадьбы поселился прославленный санаторий Совмина СССР «Барвиха».
В отличие от деревни и даже поселка Барвихи, где все дышит стариной, история Жуковки как таковой берет начало в 30‑х годах прошлого века, когда эти места приглянулись высокопоставленным чинам из НКВД.
Скромные деревенские домики понемногу исчезали, их сменяли роскошные дачи и загородные дома. Однако и сегодня особняки стоимостью в десятки миллионов долларов соседствуют в Жуковке с маленькими деревянными избушками, «последними из могикан».
Если за Жуковкой свернуть с Рублево‑Успенского шоссе направо, то через несколько минут мы окажемся на Ильинском мосту, а затем — на левом берегу Москвы-реки. Село Ильинское с 600-летней историей можно по праву назвать царским. Ильинское известно расположенной в нем императорской усадьбой, основанной в ХVII веке боярином Стрешневым, первым московский губернатором. Затем ею владел другой именитый персонаж — граф А. И. Остерман-Толстой, герой Отечественной войны 1812 года. Это он посадил липовую аллею через Глухово на Архангельское, где каждое дерево служит памятью русским воинам, павшим в битве при Бородине. Во второй половине ХIХ столетия, когда село перешло в монаршую собственность, дом перестроил известный архитектор А. И. Резанов для императрицы Марии Александровны, вдовы Александра II. Потом, вплоть до революции 1917 года, Ильинским владел ее племянник — великий князь Дмитрий Павлович. По сей день сохранились изящные усадебные постройки с романтическими названиями («Кинь грусть», «Не чуй горя», «Приют для приятелей»), а также камергерский и камер-фрейлинский корпуса. В советские времена тут располагался дом отдыха «Ильичево», куда наезжали Владимир Ленин и представители партийной элиты.
Дальше мы попадаем в деревню Усово — еще одно имение царской семьи. Главный дом был построен по заказу ее хозяина, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора и дяди последнего российского императора, в стиле английской готики и походил на шотландский замок, а вокруг был разбит традиционный английский парк. Усову нашлось место и на страницах истории нового времени. Здесь находилась знаменитая президентская резиденция Ново‑Огарево. С правой стороны, в километре от Рублево‑Успенского шоссе, стоит село Знаменское — поместье основателя Московского университета графа Шувалова. Благодаря замечательному виду на окрестности это место полюбилось кинематографистам. Например, именно тут снимали фильм «Дворянское гнездо» с Беатой Тышкевич в главной роли.
А мы тем временем минуем деревни Барки и Бузаево. Справа, посреди огромного москвореченского луга, стоит на взгорье хорошо видный с дороги сказочной красоты храм, более трехсот лет назад возведенный боярином Шереметевым по проекту гениального крепостного зодчего Якова Бухвостова. Церковь Спаса Нерукотворного Образа создана в стиле нарышкинского барокко — храм и колокольня в одном объеме — и славна великолепной белокаменной резьбой.
Расположенное неподалеку Успенское, одно из старейших сел Подмосковья, недавно отметило 700-летний юбилей. За селом вправо от Рублевского шоссе уходит дорога на Николину Гору и Аксиньино. Поселок образовали уже в советские годы как дачное место для ученых, артистов и писателей. А в деревне Аксиньино, бывшей вотчине московских митрополитов и патриархов, делал последнюю остановку по пути на богомолье в Звенигород царь Алексей Михайлович. В 1876 году здесь построили церковь Николая Чудотворца.
И вот наконец древний Звенигород. Рядом с ним раскинулись села Ершово, усадьба графов Олсуфьевых, и созданное в конце XVIII века прославленным русским зодчим Н. А. Львовым Введенское. Оно по праву считается одним из самых красивых подмосковных имений и прекрасно сохранилось до наших дней. Львов воздвигнул во Введенском дом-дворец с двумя колоннадами и разбил великолепный пейзажный парк с постройками в классическом стиле. Позже, в 1812 году, по его проекту возвели усадебную церковь. За вдохновением сюда приезжали поэт Державин, художники Серов, Коровин, Борисов‑Мусатов, композиторы Чайковский и Танеев. Хозяйкой поместья тогда была Мария Якунчикова, известная художница, чьи полотна хранятся в Третьяковской галерее. С террасы дворца во Введенском виден Саввино-Сторожевский монастырь, конечный пункт Царской дороги.

Благодарим компанию «Терра-Недвижимость» за помощь в подготовке материала.
Елена МАСЮТИНА

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100