Rambler's Top100РАЙОН ЮГО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ БУТОВО
Комплексная застройка Северного Бутова, расположенного за Московской кольцевой автомобильной дорогой, началась около десяти лет назад. К настоящему времени это один из самых обжитых и экологически благоприятных районов в южной части столицы.
На земле, которую сейчас занимает один из самых больших районов столицы, люди селились на протяжении нескольких веков. Поэтому и у его названия весьма древняя история. Существует несколько версий происхождения топонима. По одной из них эту местность нарекли в честь казака Бутова. В 1612 г. во время Земского собора он помог Алексею Михайловичу Романову стать царем. По другой — земли получили свое название по фамилии награжденного за ратные подвиги сподвижника Петра I генерала Бутова, отличившегося в Полтавском сражении. Но не все теории происхождения топонима столь романтичны. Так, говорят, что там, где сейчас стоит жилой массив, с XVII в. добывали бут — крупные куски камня, используемые при постройке фундаментов церквей, боярских палат, монастырей и других зданий. От названия камня и произошло название этой местности.
Во второй половине XIX столетия на нынешней территории Северного Бутова находилось несколько деревень, между ними — многочисленные дачи. Главной местной достопримечательностью были плантации лекарственных трав, принадлежавшие Владимиру Карловичу Феррейну, владельцу самой крупной в Москве Старо-Никольской аптеки. Весь город покупал в ней лекарства. Феррейн основал компанию, которая до самой революции являлась одним из основных производителей лекарств в Российской империи. Значительную часть сырья для медицинских препаратов выращивали именно на бутовских плантациях.
После 1917 г. поля Феррейнов и располагавшиеся неподалеку дворянские усадьбы национализировали, земля и постройки перешли в собственность государства. Что касается настоящего времени, то часть территории района (как дань прошлому) занимает Всероссийский институт лекарственных трав с уникальными оранжереями.
Благоприятное воздействие на экологию данной местности оказывает обширная лесопарковая зона — Бутовский лес и Битцевский лесопарк, вблизи которых расположен район. Парк и аллеи усадьбы Знаменское-Садки, живописные водоемы (три из них образованы рекой Битца, а еще три находятся между Варшавским шоссе и Коктебельской улицей) — любимое место отдыха местных жителей.
В тридцатые годы прошлого столетия индустриализация заставила миллионы крестьян перебраться из деревни в город. В Москве в то время возводили множество новых предприятий, и она стала одним из основных центров притяжения деревенского населения. Столица стремительно увеличивалась в размерах: появлялись новые улицы, проспекты, бульвары. Также росли и расположенные неподалеку деревни и села. Не стал исключением и поселок Бутово, население которого в это время тоже значительно увеличилось. Его переименование из дачного в рабочий предваряло будущее вхождение в состав Москвы.
После того как было внедрено панельное домостроение, процесс роста территории столицы пошел еще быстрее. В городе ежегодно стали вводить в строй сотни тысяч квадратных метров жилья.
Однако недостаточные масштабы строительства не позволяли обеспечить постоянно увеличивающееся население Москвы нормальным жильем. Поэтому власти города приняли решение о застройке больших участков за пределами МКАД. Одной из самых перспективных площадок стало Бутово, где на месте рабочего поселка планировали возвести жилой массив, чтобы обеспечить новыми квартирами несколько десятков тысяч человек.
Застройка Северного Бутова началась в 1986 г., и уже через три года первые дома сдали госкомиссии. Сначала здесь возводили преимущественно социальное жилье, предназначенное главным образом для многодетных семей, ветеранов и представителей других льготных категорий. Именно они и стали первыми жителями новостроек. В дальнейшем освоение района встало на коммерческие рельсы, и значительную часть домов возвели жилищно-строительные кооперативы.
В первой половине девяностых годов большую часть Северного Бутова застроили зданиями типовых серий (КОПЭ, П–44 и их «современниками»). Квартиры в этих домах и сейчас пользуются значительным спросом на вторичном рынке жилья. Есть там и оригинальные проекты, оказавшие большое влияние на развитие всего столичного строительного комплекса. Например, в середине девяностых были построены дома, ставшие чуть ли не первыми российскими прототипами популярных ныне таунхаусов: невысокие четырехэтажные здания с просторными квартирами различных планировок. Несмотря на то что их возвели позже основной массы панельных домов, проектировщики удачно вписали таунхаусы в обычную типовую застройку. Это дало архитекторам весьма интересный опыт: ведь сделать невысокие дома органичной составляющей типичного московского жилого массива весьма непросто.
Однако самым интересным проектом в Бутове, безусловно, стал жилой комплекс «Синяя Птица» — первый в районе пример индивидуального строительства. Комплекс, возведение которого началось в 1996 г., состоит из девяти жилых корпусов переменной этажности и 22-этажной башни. Квартиры современны, удобны, различной площади и планировки. От других жилых комплексов «Синяя Птица» отличалась тогда прежде всего своей инфрастуктурой. Здесь для жильцов предусмотрели детский сад, построенную по индивидуальному проекту школу, и сейчас считающуюся одной из лучших в районе, охраняемую автостоянку. Комплекс внес свою лепту и в развитие всей московской индустрии индивидуальных проектов. Именно здесь впервые в базовый пакет услуг вошло предоставление высокоскоростного доступа в Интернет.
Северное Бутово — район с современной развитой инфраструктурой, где функционируют несколько больших торговых центров, а также есть и так называемые супермаркеты-дискаунтеры, цены в которых мало отличаются от цен на оптовых рынках.
Как и во многих других молодых районах, в Северном Бутове хорошо развит малый бизнес. На первом этаже почти каждого дома открыты магазинчики, медицинские центры, небольшие центры видеопроката, салоны красоты и предприятия бытового обслуживания. В районе работают девять школ, семнадцать детских садов, несколько спортивных залов и фитнес-центров. Не возникает проблем и с медицинским обслуживанием: помимо частных медучреждений, здесь есть четыре поликлиники, в том числе детская и стоматологическая.
До недавнего времени главной проблемой Северного Бутова была его удаленность от центральных районов столицы. До ближайшей станции метро приходилось двадцать минут ехать на автобусе, а потом еще полчаса добираться до центра подземкой. Особенно тяжело было в часы пик, когда на ведущих в центр Москвы дорогах возникали многочисленные пробки. Однако с открытием станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» эта проблема решена. Теперь добраться до центральной части города можно всего за полчаса.
Сегодня массовое строительство в Северном Бутове не ведут. Большую часть района освоили еще в девяностых годах, и сейчас свободных площадок практически не осталось. Поэтому здесь возводят лишь отдельные дома и небольшие жилые комплексы. Так, в 9­-м микрорайоне строят здания современных типовых серий И–155, П3М, ИП–46С. Часть их построена в 2004 г., а ориентировочный срок сдачи домов серии И–155 — I квартал 2005 г. В перспективе — застройка местности восточнее Варшавского шоссе (микрорайон Вилар). Это одно из немногочисленных мест в Северном Бутове, где еще возможно возведение жилья.
Микрорайон «Синяя Птица — 2», который строят в настоящее время, состоит из восьми разноэтажных домов (самый высокий — 17-этажный) серии С–222. Их наружные стены выполнены из кирпича, а конструктивные решения позволяют создавать квартиры практически любых планировок.
В них предусмотрены мансарды, большие холлы, просторные кухни, вместительные подсобные помещения. Для окон использованы двухкамерные стеклопакеты немецкой фирмы КВЕ.
Первые дома микрорайона сдали осенью 2003 г. Тогда же ввели в строй школу и детский сад. Инфраструктура жилого комплекса включает в себя супермаркет, фитнес-центр, многочисленные паркинги, зоны отдыха, несколько детских площадок, а также аптеки и разнопрофильные магазины. Строительство жилого комплекса уже близится к завершению.
Район Северное Бутово, бесспорно, является успешным проектом Московского строительного комплекса. За короткий промежуток времени были освоены обширные территории, построено качественное современное жилье, объекты инфраструктуры. А новая станция метро сделала эти места еще более удобными и комфортными для проживания.
                  В начало

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100