Rambler's Top100  АРХАНГЕЛЬСКОЕ-ТЮРИКОВО — ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (Журнал "Недвижимость & цены")
В последнее время особое внимание обращают на себя памятники архитектуры. Заброшенные усадьбы реконструируют и оформляют под малоквартирные дома или коттеджи для проживания семей с высоким и средним достатком. В Северо-Восточном административном округе Москвы есть живописное место, бывшая барская усадьба, известная еще с ХVI века, — Архангельское-Тюриково.
Проехав по Дмитровскому шоссе от МКАД всего один километр, вы окажетесь в зеленой зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны. Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес». Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и шелковая гладь пруда с искусственным островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова.
История этого места такова. Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу. Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракиных.
Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом. Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее. Главную аллею, ведущую к выходу, посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов. Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вначале она была деревянной и предназначалась только для одной семьи. А в 1758 году построили новую каменную церковь с колокольней.
Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили. Чудом не сгорели вековые деревья. Церковь, вернее то, что от нее осталось, простояла до 1992 года, пока совместными усилиями властей и верующих она не была реконструирована. Теперь перезвон ее колоколов разливается по всей округе, а золоченые кресты видны из любой точки поселка.
Раньше на территории усадьбы было три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Сейчас остался только Нижний — но зато какой! Его площадь — около одного гектара, дно укреплено еще в старину настоящим дубом — самым крепким деревом в наших лесах, энергетика которого способствует мощной подпитке живых организмов. Вероятно, этим объясняется обилие крупного прудового карася, красноперки и плотвы, обитающих в водоеме.
О том, что у Архангельского-Тюрикова богатая вековая история, свидетельствует не только сохранившаяся дубовая аллея старого парка. Недавно при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини. Другая находка датирована началом прошлого века — это добротный и еще крепкий патефон. Кто на нем слушал пластинки с записью голоса Шаляпина или Собинова? Может быть, немец Марк — купец первой гильдии, который был последним владельцем поместья Архангельское-Тюриково?
Местные жители гордятся тем, что в их садах вишни и яблони зацветают на полторы недели раньше, чем в соседних районах. И этому есть разумное объяснение: здесь благоприятная роза ветров. С севера местность защищена лесом, где, кстати, много грибов и ягод, и водами Клязьминского водохранилища, так что холодный ветер долетает сюда уже ослабленным, зато юго-западному ветру дорога открыта. Между прочим, урожай тоже снимают раньше на одну-две недели. Если же пройти лесом около трех километров, то вы попадете на Клязьминское водохранилище, где начинается зона отдыха с пляжами, лодочными станциями и яхт-клубами.
Усадьба Архангельское-Тюриково, включая в себя старинный живописный парк, храм и пруд, отныне будет составлять единый ансамбль со строящимся коттеджным поселком Северная Слобода. Неподалеку расположены еще две усадьбы — Виноградово и Заболотье. Вместе с Архангельским-Тюриковым они входят в архитектурно-парковый комплекс на территории Хлебниковского лесопарка. Предполагается, что в недалеком будущем Дмитровское направление превратится в элитный район Москвы: появятся небольшие коттеджные охраняемые поселки, таунхаусы с гаражами и земельными участками.
Для отдыха здесь прекрасные условия. Зимой можно кататься на лыжах в горнолыжном парке «Сорочаны» и в оснащенных по последнему слову техники спортивных парках «Волен» и «Шуколово», расположенных по Дмитровскому направлению в 30-40 километрах от Москвы. Холмистый рельеф местности северного и северо-восточного районов как будто специально создан для активного отдыха. Есть возможность заняться не только лыжами, но и катанием на популярных горных велосипедах. На севере Московской области расположено несколько турбаз, домов отдыха, санаториев, клубов.
Cтроительные работы на территории поселка Северная Слобода в самом разгаре. Слева от пруда появится место для прогулок, которое сделают похожим на маленькую Швейцарию. Его оформлением займутся дизайнеры по ландшафту. Планируется укрепить берега пруда и очистить его от накопившегося мусора и ила, чтобы он стал пригоден не только для ловли рыбы, но и для купания. Приведут в порядок парк: старые больные деревья, не представляющие ценности, спилят и посадят молодые.
Когда закончатся работы в Северной Слободе, застройщики и дальше будут возводить новые коттеджные поселки с развитой инфраструктурой. Уже сейчас перед въездом на территорию усадьбы стоит гипермаркет «Метро». Скоро начнется строительство детского сада, школы, административно-торгового комплекса, а также спортивного клуба, бассейна и автостоянки. Такое развитие событий свидетельствует о том, что в недалеком будущем это направление станет престижным московским районом.
А попасть на территорию усадьбы несложно. От станции метро «Алтуфьево» до Архангельского-Тюрикова ходят маршрутки, можно добраться и от железнодорожной станции Лионозово.
Ирина Олейник 

НОВОСТРОЙКИ    КВАРТИРЫ    ОФИСЫ    ДАЧИ    КОТТЕДЖИ      УЧАСТКИ   ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка

Поиск по сайту

PRIME REALTY    Поиск в Интернете

Rambler's Top100