Rambler's Top100

 

  УСЛУГИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

    Отдел жилых помещений

    Срочный выкуп квартир

   Отдел коммерческой недвижимости

    Срочный выкуп нежилых помещений

    Отдел зарубежной недвижимости

   Доверительное управление

   Ипотека 

   Строительство и ремонт

 

  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

    Юридический отдел

    Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

    Диалог с юристом

    Регистрация прав

 

  О КОМПАНИИ

   Реквизиты и лицензии

    Контактные телефоны

   Месторасположение офиса

    Вакансии

   Гостевая книга

    Партнеры

 

  ИНФОРМАЦИЯ

   Серии домов типовой застройки

    Краткая жилищная энциклопедия

   Законодательство в недвижимости

    Обзор прессы

    Районы Москвы

    Районы Подмосковья

    

  НОВОСТИ

   Новости рынка недвижимости

    Общегородские новости

   Новости по округам: СЗАО; ЮЗАО; ЗАО;

  ЦАО;   САО;    СВАО;    ЮВАО;    ЮАО;     ВАО;

  Зеленоградский АО

   Новости Подмосковья

    

 

    Карта сайта

  

    Поиск по сайту

 

НОВОСТИ ЗАО МОСКВЫ

[ Комментарии ]

Дата: 21.04.2012, 08:40
Источник: "Квартирный_ряд"
До конца 2014 года городские власти обещают переселить всех жителей пятиэтажек сносимых серий. На Западе столицы осталось более 90 таких домов. О перспективах переезда москвичей, кто годами ждет новое жилье, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела реализации жилищных программ Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Дмитрия Зубцова.
Надежда на строителей
В утвержденном московским правительст-вом графике по отселению и сносу пятиэтажек в нынешнем году по округу значится пять зданий (ул. Истринская, 3, корп. 2 и 5, корп. 1, 2, ул. Ельнинская, 4, ул. Молодогвардейская, 36, корп. 3). Все они расположены в районе Кунцево. Переселенцы уже знают адреса своего нового места жительства. Поедут они в дома-новостройки по Рублевскому шоссе.
Как сообщил Дмитрий Зубцов, к концу этого года намечено сдать в эксплуатацию 12 новых корпусов. А это значит, что список домов, подлежащих отселению, значительно расширится. В планах оформления документов по переселению на 2012 год и первое полугодие 2013-го числится 23 дома. Они расположены в районах Кунцево, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Можайский.
К сожалению, столица до сих пор ощущает на себе негативные последствия глобального кризиса, который привел к значительному спаду в строительной отрасли. Сроки переезда в новое жилье из пятиэтажек фактически зависят от строителей, а некоторые компании оказались банкротами.
Одной из болевых точек стал дом по Вяземской улице, 12, корп. 1. Сюда должны переехать не только жители сносимых «хрущевок», но и аварийных домов, расположенных в центре столицы. Люди уже дали свое согласие, определились с квартирами, а дом, построенный около года назад, до сих пор не принимает новоселов.
Зато жители района Фили-Давыдково, сидящие давно на чемоданах, вздохнули с облегчением. Некогда замороженные объекты строительной компании «Миракс Групп» на Славянском бульваре вновь ожили. Сейчас новый инвестор достраивает эти здания, их намечено передать под заселение в четвертом квартале 2012 года.
Иногда складываются и другие ситуации. К примеру, пятиэтажка находится в графике переселения. Новостройки обладают одним набором квартир, больше однокомнатных и трехкомнатных, а с «двушками» – проблема. В этом случае жители, имеющие право на получение однокомнатных квартир, обеспечиваются площадью в уже построенных корпусах, а часть граждан, которым положены двухкомнатные, вынуждена ожидать завершения строительст-ва новых домов.
Прозрачность во всем
По мнению Дмитрия Зубцова, процедура переселения жителей стала более прозрачной после принятия Закона города Москвы от 26.01.2011 № 4 «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Все делается в рамках Жилищного кодекса РФ.
При переселении жители сносимых домов получают равнозначное жилье (по количеству комнат), независимо от того, нанимателем или собственником является владелец квартиры. При этом учитывается лишь один факт: имеет ли семья, подлежащая отселению, статус очередников. Если лет пять назад переезд автоматически становился еще и поводом получить жилье по социальной норме – 18 кв. м на человека, то сегодня ситуация в корне изменилась.
– Раньше московская правовая база предоставляла право улучшения жилищных условий очередникам при переселении без учета даты признания их нуждающимися, – объясняет Дмитрий Алексеевич. – Теперь согласно ст. 13 Закона № 21 гражданам, состоящим на учете, жилищные условия будут улучшены при подходе очереди. Если же москвичи желают ускорить этот процесс, то могут воспользоваться одной из городских возмездных программ.
Очередники выходят за рамки
Эти программы хорошо известны очередникам: социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа, субсидия для приобретения или строительства жилья, наем площади в бездотационном доме. Практика показывает, что многие горожане идут на решение жилищной проблемы всей семьи именно во время переселения.
Один из последних примеров – семья очередников из района Солнцево. В трехкомнатной квартире проживали 16 человек: дети, внуки, старшее поколение. Все долгое время ютились под одной крышей в доме, идущем под снос. В прошлом году, когда настал их черед переселения, часть семьи приняла решение не ждать еще десяток лет бесплатных «квадратов», а улучшить жилищные условия уже сейчас. Они получили современную «трешку» в бездотационном доме Зеленограда. Те же, кто не захотел воспользоваться ни одной возмездной программой, поехали в новостройку в родном районе и остались на жилищной очереди.
Желание раздвинуть рамки малогабаритных квартир движет и многодетными семьями, которые пользуются субсидией для приобретения жилья. 100% субсидии предоставляется таким семьям независимо от года постановки на учет. Поэтому очередники поздних лет постановки охотно берут денежную помощь у города и покупают жилую площадь на рынке недвижимости. Это может быть и дополнительная площадь к занимаемой, полученной в ходе переселения, и более просторная квартира, если очередники приобретают ее после продажи причитающегося им жилья.
Хотя у переселения есть и оборотная сторона. Нередко обладатели небольших квартир страшатся переезда. Они не хотят потерять место в жилищной очереди из-за того, что новостройки гораздо больше по площади, нежели жилье в сносимой пятиэтажке. Их сомнения стараются развеять в жилищном управлении.
Допустим, семья из четырех граждан занимала в отселяемом доме 44 «квадрата». Получив при переселении «двушку» площадью 55 кв. м, они все равно не обеспечиваются по 18 кв. м на человека, как положено очередникам при предоставлении нового жилья. А значит, остаются на жилищном учете. При этом семья до подхода своей очереди будет жить в более комфортной квартире. К примеру, в новостройках по Рублевскому шоссе, куда в ближайшие месяцы начнется переезд жителей из кунцевских пятиэтажек, метраж квартир значительно больший, чем в «хрущевках».
Коммунальный вопрос
А что ждет при отселении домов жильцов коммуналок? Начальник отдела реализации жилищных программ Д. Зубцов пояснил:
– Если жилая площадь нанимателям или собственникам была изначально предоставлена как коммунальная, при переселении им предоставляется, как правило, отдельная квартира. Причем, состоящая из того же количества комнат, что и занимаемая площадь в коммунальной квартире.
В последнее время увеличилось количество обращений в окружное управление от собственников комнат в коммуналках. Когда-то они приобрели эти комнаты на рынке недвижимости, а сейчас требуют предоставления отдельных квартир при переселении. Однако по закону, если жилая площадь в коммунальной квартире была куплена, такому собственнику полагается равнозначное жилое помещение.
– Согласитесь, предоставлять человеку, только что купившему 10-метровую комнату, за счет города отдельную «однушку» площадью около 40 кв. м – нерационально, да и несправедливо по отношению к другим переселенцам, которые ждут своих законных квартир, – сказал Дмитрий Алексеевич.
В этой связи он вспомнил историю переселения собственников одной квартиры в районе Солнцево. Правда, началась она в другом месте. Два брата жили в пятиэтажке сносимой серии в районе Проспект Вернадского. Каждому в двухкомнатной квартире принадлежала своя доля. После отселения дома они стали хозяевами новой «двушки». Однако тут же ее продали и купили другую двухкомнатную в сносимой «хрущевке» в Солнцеве. Оформили площадь в равных долях, зарегистрировали туда свои семьи и стали ждать переселения из образовавшейся коммуналки, планируя получить две двухкомнатные квартиры. Прошло время, жилищные законы поменялись, и братья узнали, что их мечтам не суждено сбыться. Но не захотели с этим смириться, выезжать из отселяемой пятиэтажки отказались и требовали свое. В суд было направлено исковое заявление о выселении жителей данной квартиры в принудительном порядке. Конечно, на улице они не останутся, их ждет «двушка» в новом доме.
Чтобы успеть собраться
Несмотря на то, что процесс переселения и сноса пятиэтажек первого этапа промышленного домостроения длится в Москве с середины 90-х годов, жителей оставшихся домов по-прежнему волнует вопрос: когда их предупредят о переезде?
По словам Дмитрия Зубцова, на все есть свои сроки. Как только право собственности на новый дом переходит городу, жителей пятиэтажек, подлежащих сносу, приглашают в жилищное управление, чтобы получить смотровые талоны и определиться с выбором будущей квартиры в новостройке. После того, как семья дает согласие, в течение порядка трех недель ей оформляют необходимые документы на новую квартиру. Затем дается один месяц на переезд. Это касается в первую очередь нанимателей жилых помещений. У собственников этот срок увеличен еще на 15 дней, которые предназначены на регистрацию договора мены.
Так что вполне хватает времени на то, чтобы собрать вещи и упаковать чемоданы. Управа района предоставит машину для перевозки домашнего скарба. А мебель можно сразу расставлять по своим местам, поскольку квартиры в новых домах сдаются с чистовой отделкой.
Валерия Лященко




Комментариев: 0

Ваш комментарий:

Если Вы хотите оставить свой комментарий, то заполните, пожалуйста, форму.
Введите число на картинке в форму, расположенную внизу(перед кнопкой "Добавить") и нажмите "Добавить"

*Ваше имя:
  Ваш E-mail:
  Ваш сайт:
*Ваше сообщение:
Поля, помеченные звездочкой *, обязательны при заполнении
[ вернуться к новостям ]
Архив:
2006: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2007: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2008: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2009: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2010: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2011: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2012: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2013: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2014: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
2015: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка


Rambler's Top100

Новости о недвижимости, рейтинги, подборка публикаций из российских СМИ. Самые свежие новости дня на нашем сайте