УСЛУГИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

    Отдел жилых помещений

    Срочный выкуп квартир

    Отдел коммерческой недвижимости

    Срочный выкуп нежилых помещений

    Отдел зарубежной недвижимости

   Доверительное управление

   Ипотека 

   Строительство и ремонт

   Реклама на сайте

 

  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

    Юридический отдел

    Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

    Диалог с юристом

    Регистрация прав

 

  О КОМПАНИИ

   Реквизиты и лицензии

    Контактные телефоны

   Месторасположение офиса

    Вакансии

   Гостевая книга

    Партнеры

 

  ИНФОРМАЦИЯ

   Серии домов типовой застройки

    Краткая жилищная энциклопедия

   Законодательство в недвижимости

    Обзор прессы

    Районы Москвы

    Районы Подмосковья

    

  НОВОСТИ

   Новости рынка недвижимости

    Общегородские новости

   Новости по округам: CЗАО; ЮЗАО;

     ЗАО;   ЦАО;   САО;    СВАО;    ЮВАО;   

     ЮАО;     ВАО;   Зеленоградский АО

   Новости Подмосковья

 

    Карта сайта

Поиск по сайту


PRIME REALTY
Поиск в Интернете

 

 



Напишите нам в Skype или позвоните

Напишите нам 
в Skype или позвоните

На рынке аренды офисной недвижимости продолжается спад активности. Ставки с начала года упали на 20%, а количество сделок достигло исторического минимума: в феврале сдано и продано  10000 кв. м.
С начала года активность на рынке аренды офисной недвижимости фактически прекратилась. Если в конце прошлого года сделки еще заключались, то за прошедшие два месяца их практически не было: в январе сдано и продано около 36 000 кв. м, а в феврале - всего 10 000 кв. м, говорит Лада Белайчук из C&W/S&R. Для сравнения: в феврале прошлого года были заключены сделки на 140 000 кв. м.
По данным Ирины Флоровой из CB Richard Ellis, в начале 2009 года было заключено всего лишь несколько сделок в районе 5000 кв. м. «Средний размер сделки - 300 кв. м, что было характерно для 2004-2005 гг.», - отмечает она.
Сделок практически нет, а уровень вакантных площадей продолжает расти, отмечает Ольга Ясько из Colliers International. В итоге, по ее словам, некоторые новые бизнес-центры (например, БЦ «Чайковский дом» и «Фаворит») вышли на рынок практически незаполненными.
Заполняемость «Города столиц» (девелопер - «Капитал груп») в «Москва-сити» составила 63,5%, а первая очередь БЦ «Двинцев» - 66,5%, отмечает О.Ясько. Рынок упал на 30%, поэтому сдать новый объект с такой заполняемостью в «Москва-сити» - очень хороший показатель, парирует гендиректор «Капитал груп» Андрей Нестеренко.
С начала кризиса ставки аренды упали на 50%, а с начала года - примерно на 20%, добавляет Владимир Авдеев, партнер компании S. A. Ricci / King Sturge. В классе «А» средняя запрашиваемая ставка уже составляет $1000 за 1 кв. м в год, включая операционные расходы и НДС, что означает падение с начала года на 18%, говорит И.Флорова. При запрашиваемой средней ставке в $900 за 1 кв. м в офисе класса «А» они могут сдаваться в действительности по $600-700, соглашается Л.Белайчук. «В классе «В» средняя ставка уже составляет $400 (включая все), но владельцы готовы предлагать и более низкие цены, особенно если речь идет о новых помещениях, требующих отделки. На новое строительство класса «В» в районе МКАД сделки заключаются уже по ставке $200 за 1 кв. м», - добавляет И.Флорова.
Владельцам офисных помещений приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь арендаторов. В отличие от докризисных времен собственники предлагают офисы уже с отделкой, говорит Владимир Пинаев из Jones Lang LaSalle. «Таким образом, для собственников, предлагающих площади под отделку, появилась достаточно жесткая конкуренция со стороны вторичной аренды», - соглашается О.Ясько. Она добавляет, что с начала года собственники гораздо чаще предлагают арендные каникулы, причем на весь срок выполнения отделки. «Если раньше арендные каникулы составляли в основном три месяца, то сегодня собственники могут их продлить до года», - добавляет Л.Белайчук. Иногда к этому же прибавлялась и скидка на ставку еще на какой-то период времени, соглашается О.Ясько.
По словам Л.Белайчук, стагнация может продолжиться как минимум до лета. «Мы прогнозируем, что в I квартале 2009 года будет заключено сделок на 250 000 кв. м, что меньше, чем даже в IV квартале прошлого года, когда было заключено сделок на 400 000 кв. м», - добавляет И.Флорова.
Источник: газета «Ведомости»
25.03.2009

ОБЪЕКТЫ КОМПАНИИ

ПРОДАЖА И АРЕНДА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Офисы в бизнес-центре Полларс. Дербеневская набережная, д. 11

ПРОДАЖА

 Бизнес-центр. Арендный бизнес.
Офисы в бизнес-центре Полларс. Дербеневская набережная, д. 11

(Подробнее...)

 Офисы на 14-21 этажах бизнес-центра,

АРЕНДА

 Офисы на 14-21 этажах бизнес-центра,

ул. Профсоюзная

(Подробнее...)

 Офисы на 1 этаже бизнес-центра «Дукат Плейс 2»

АРЕНДА

 Офисы на 1 этаже бизнес-центра «Дукат Плейс 2»,

ул. Гашека 7 с1

(Подробнее...)

Аренда офиса 75,1 кв.м в ЮЗАО

АРЕНДА

 Аренда офиса 75,1 кв.м в ЮЗАО

ул. Вавилова 81 А

(Подробнее...)

ПРОДАЖА

 Бизнес-центр. Арендный бизнес.
Улица Ибрагимова, в  12 минутах пешком от ст. м."Семеновская"
 (Подробнее...)

Офисное здание. Арендный бизнес. Улица Ибрагимова, в  12 минутах пешком от ст. м."Семеновская"

ПРОДАЖА

 Офисное здание. Арендный бизнес.
Улица Ибрагимова, в  12 минутах пешком от ст. м."Семеновская"
 (Подробнее...)

 Помещения в отдельно стоящем офисном центре в г. Тюмень

АРЕНДА

 Помещения в отдельно стоящем офисном центре в г. Тюмень

  (Подробнее...)

 Здание в центре г. Тюмень на ул. Первомайская

ПРОДАЖА

 Здание в центре г. Тюмень на ул. Первомайская

  (Подробнее...)

 Здание в г. Тюмень на ул. Холодильная

ПРОДАЖА

 Здание в г. Тюмень на ул. Холодильная

  (Подробнее...)

Реклама на сайте

  РЕКЛАМА НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА

Здесь может быть размещена Ваша реклама

(Подробнее...)

Предоставляем услуги при покупке-продаже объектов недвижимости и юридическому сопровождению сделок на всей территории России

 

Интернет реклама

ЗАО «Прайм риэлти» оказывает услуги по размещению рекламы о продаже и аренде коммерческой недвижимости

на этой странице сайта

     Звоните  Тел: +7 (916) 397 5545               

или  пишите нам

     

Имя

      Фамилия

      Какой способ связи с Вами Вы предпочитаете: 

      Сообщение:

     

Проблемы, возникающие при заключении сделок с коммерческой недвижимостью вызваны как сложностью возникающих вопросов, так и неоднозначной трактовкой соответствующих законов.
Проверка объекта
Когда потенциальный покупатель находит интересующий его объект коммерческой недвижимости, начинается процесс переговоров, суть которых сводится в первую очередь к определению условий планируемой сделки (цена, порядок оплаты, сроки заключения договоров и т. д.). На практике переговоры между контрагентами идут довольно долго, и в них часто принимают участие представители не только продавца и покупателя, но и риелторских компаний (если поиск недвижимости происходил с их помощью).
Безусловно, важным здесь является присутствие при этом юристов, которые обладают необходимыми профессиональными навыками при работе с объектами недвижимости. Как правило, речь идет о специалистах, выступающих в роли сотрудников сторон планируемой сделки, но бывает, особенно при крупных сделках, что контрагенты привлекают к делу работников независимых юридических компаний. Преимущество таких юристов состоит в их автономности и узкой специализации, предполагающей ведение ими дел, касающихся лишь недвижимости. В большинстве случаев в процессе подобных переговоров покупатель проводит проверку интересующего его объекта недвижимости, в результате которой могут быть выявлены неожиданности, приводящие если не к срыву запланированной сделки, то к значительному занижению стоимости ее предмета.
При юридической проверке недвижимости юристы порой обнаруживают наличие не согласованных в установленном порядке перепланировок или переоборудований. Как правило, такие факты не становятся препятствием к совершению планируемой сделки, но покупатель «обзаводится» проблемами, связанными с узакониванием подобных переделок.
Если предметом продажи выступает предприятие, в состав которого входит комплекс имущества (включающий в себя земельные участки, расположенные на них здания, строения и т. д.), может возникнуть ситуация, когда на часть расположенных на данной территории строений нет необходимых документов, то есть права на здания не зарегистрированы в установленном порядке. Речь идет либо о зданиях, на которые есть правоустанавливающие документы, но на которые права не зарегистрированы, либо о самовольных постройках. И в первом и, особенно, во втором случаях надлежащее оформление прав на дома требует значительного времени, а иногда и вообще представляется невозможным. В последнем варианте под угрозу бывает порой поставлен сам факт заключения сделки по покупке предприятия.
В отношении земельных участков также иной раз отсутствуют необходимые документы. Права на земельные участки, расположенные под зданиями и около них, могут быть не оформлены, и исправление такой ошибки — достаточно сложная процедура, требующая существенных временных и финансовых затрат. В отношении многих участков, выставленных на продажу, приходится не только оформлять правоустанавливающие документы и регистрировать права в Едином государственном реестре прав, но и предварительно проводить необходимые мероприятия по межеванию и кадастровому учету.
При юридической проверке выставленного на продажу здания часто выясняется, что некоторые помещения в нем обременены арендой, в том числе долгосрочной. Это создает для приобретателя имущества множество проблем, связанных с расторжением арендных отношений и выселением арендаторов. Также при проверке недвижимости порой обнаруживается факт наличия зарегистрированных в Едином государственном реестре прав залогов в отношении зданий (помещений в составе здания) или земли, которые препятствуют заключению сделки купли-продажи. Причем необходимо учитывать, что на практике встречаются ситуации, когда фактически залоговые отношения уже прекращены, но соответствующие записи об этом в реестр прав не внесены. Работа над устранением такой оплошности тоже требует определенных временных затрат.
Все вышеуказанные проблемы и особенности продаваемой недвижимости необходимо выявить до заключения сделки и по возможности добиться от продавца их урегулирования либо уменьшения стоимости продаваемого объекта. В противном случае, купив такую коммерческую недвижимость, покупатель может столкнуться с ситуацией, когда в течение весьма длительного промежутка времени (речь может идти о годах) он будет заниматься устранением означенных проблем, то есть приведением купленной недвижимости в «нормальный вид», отвечающий требованиям законодательства. Более того, многие из вышеуказанных проблем приводят к тому, что, например, подписав все необходимые документы и подав их на государственную регистрацию, стороны получают уведомление о приостановлении дела или отказе в регистрации.
Проверка сторон сделки
Юридическая экспертиза должна включать в себя и проверку сторон планируемой сделки. Специалистам, осуществляющим ее, известно, что в современном российском законодательстве существует несколько десятков оснований для признания заключенных сделок недействительными. Задача юристов при оформлении сделки — избежать в будущем подобных негативных последствий.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 46 Федерального Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» крупной считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, касающихся приобретения, отчуждения или возможности отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов цены имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Если говорить о последней, то когда она совершена с нарушением вышеуказанных требований, то может быть признана недействительной по иску общества или даже одного его члена. При заключении сделки с коммерческой недвижимостью все соответствующие решения о продаже и покупке следует оформлять в соответствии с требованиями законодательства.
При проверке отчуждающих и приобретающих коммерческую недвижимость юридических лиц необходимо также обязательно изучать их уставы, учредительные договоры (при их наличии), проверять соблюдение ими порядка назначения генеральных директоров и т. д.
В случае если продавцом недвижимости выступает физическое лицо, необходимо учитывать в первую очередь тот факт, что в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному их согласию. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Тот, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Заключение сделок и расчеты
После того как все проблемы, касающиеся предмета сделки, выявлены, стороны вправе приступать к окончанию переговоров, подготовке и сбору необходимых документов.
Часто на этапе заключения сделки стороны сначала подписывают не основной, а предварительный договор купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ предметом предварительного договора являются действия сторон по заключению в будущем договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основного договора): «По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором». Обычно последний оформляют тогда, когда, например, в процессе проверки недвижимости выявлены какие‑либо проблемы, и ясно, что на их устранение уйдет много времени. В такой ситуации стороны, в целом заинтересованные в заключении сделки купли-продажи, сначала работают над составлением предварительного договора, продавец единолично или совместно с покупателем устраняет вышеуказанные проблемы, и только после этого они оформляют основной договор купли-продажи. Суть предварительного соглашения состоит в том, что он выступает своеобразной страховкой для контрагентов на тот случай, если в процессе устранения проблем одна из сторон внезапно передумает заключать сделку. В соответствии с положением п. 5 ст. 429 ГК РФ в ситуациях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от подписания основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении оформить договор (на условиях предварительного).
На рассматриваемом этапе юристы составляют договоры отчуждения имущества, передаточные акты и иные документы, согласуют их тексты с обеими сторонами сделки. На таком этапе происходит оформление необходимых для сделки доверенностей, в отношении продаваемых зданий (помещений) заказывают документы технического учета (БТИ), в отношении земельных участков — бумаги кадастрового учета (кадастровые планы). На том же этапе стороны обсуждают и согласуют порядок расчетов.
В настоящее время, особенно в Москве, спрос на коммерческую недвижимость заметно превышает предложение. Поэтому продавцы недвижимости зачастую диктуют достаточно жесткие условия заключения сделки. Речь здесь идет в первую очередь о порядке расчетов по договору. Так, в Москве в подавляющем большинстве случаев с целью уклонения от уплаты налогов стороны не указывают в соглашении реальную стоимость продаваемого объекта недвижимости. В договоре часто либо обозначают минимальную цену, либо контрагенты приходят к определенному соотношению официальных и неофициальных платежей (например, 50 % на 50 % или 40 % на 60 %).
Если говорить о неофициальных платежах, то их обычно передают продавцу недвижимости с использованием депозитарных банковских ячеек. В соответствии с условиями договора аренды такой ячейки продавец получает доступ к ее содержимому только после того, как сделка купли-продажи имущества проходит необходимую государственную регистрацию и покупатель получает свидетельство о государственной регистрации своего права.
После согласования и подписания всех необходимых документов их подают в соответствующий регистрирующий орган. В Москве им является Главное управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве. По окончании регистрации представители сторон получают необходимые зарегистрированные документы, производят оставшиеся расчеты.
Необходимо также отметить, что в настоящее время на рынке коммерческой недвижимости достаточно активно развивается титульное страхование, являющееся дополнительной гарантией для сторон сделки купли-продажи недвижимости. Под ним понимают страхование рисков утраты права собственности лица на принадлежащее ему недвижимое имущество. Данный вид страхования представляет собой защиту на случай, если приобретенный в собственность объект недвижимости будет истребован у владельца, в том числе в результате признания заключенной с имуществом сделки недействительной.
  expert26.ru

Главная страница |  Услуги на рынке жилых помещений   и  нежилых помещений |   Юридические услуги |  Регистрация прав |   Наши объекты |     Карта сайта |    Ипотека

Информация о компании  |  Гостевая книга |    Доверительное управление |   Жилищная энциклопедия |   Строительство и ремонт |     Обзор прессы |   Серии типовых домов |   Загород

Новое в российском законодательстве |   Новости о недвижимости |   Районы Москвы |   Районы Подмосковья |   Веселая страничка


  © Прайм риэлти, 2003. Все права защищены.              Электронная почта "Прайм риэлти"          Номер телефона  "Прайм риэлти" +7 495 661 6525 (многоканальный)              

Rambler's Top100