Города Подмосковья: Звенигород («Недвижимость & Цены» № 23)

Города Подмосковья: Звенигород («Недвижимость & Цены» № 23)

Звенигород, славящийся красотой, уникальным местоположением и достопримечательностями, расположен в 63 километрах от Москвы в престижном Одинцовском районе. До города можно добраться на автомобиле по Минскому, Рублево‑Успенскому или Новорижскому шоссе, электропоездом с Белорусского вокзала до станции Звенигород или рейсовым автобусом от станции метро «Кунцевская».
Звенигород — исторический город Подмосковья
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, и его не без основания считают ровесником Первопрестольной. Говорят, он получил свое название потому, что звон его колоколов давал знать Москве о приближении врагов.
В древности Звенигороду была отведена роль сторожа Московской земли, а в XV веке он стал крупным торговым центром, представлявшим собой населенный и достаточно благоустроенный город вплоть до большого разорения в Смутные времена. Вскоре он утратил функции форпоста Москвы. Его историческое значение перешло к основанному в 1398 году Саввино-Сторожевскому монастырю, куда приезжали на богомолье цари. Расцвет обители приходится на вторую половину XVII века, когда она становится загородной резиденцией царя Алексея Михайловича.
Весьма интересна и необычна планировка монастыря. Его ансамбль как бы состоит из двух частей: южной, парадной, и северной, где расположены хозяйственные здания. Строители использовали своеобразие рельефа местности, разместив все постройки в зависимости от их назначения на различной высоте. Самую высокую точку монастырской площади занимал Рождественский собор — яркий памятник раннемосковского зодчества, вокруг которого и группировались другие здания. Несколько ниже находился дворец Алексея Михайловича, а еще ниже — Царицыны палаты. Напротив собора выросла монументальная звонница — второй композиционный центр монастырских зданий. Монашеские корпуса располагались на склоне холма. Монастырские стены почти не заслоняли силуэт обители. Все эти сооружения можно увидеть и сегодня. Кроме того, на территории Саввино-Сторожевского монастыря действует Звенигородский историко-архитектурный музей.
Звенигород знаменит своим историко-культурным наследием. Он славится ценнейшими памятниками древнерусского, в том числе раннемосковского зодчества. В том месте, где когда‑то красовался Звенигородский кремль, остался белокаменный Успенский собор XII века, известный как Собор на Городке. Его стены украшают фрески, автором которых называют Андрея Рублева. Ныне в Третьяковской галерее есть несколько уцелевших икон звенигородского чина работы этого величайшего иконописца.
Историческая и современная застройка города
В Звенигороде в целом преобладает историческая планировка. Город исстари разрастался вдоль Москвы-реки и в XVII веке делился на три части: Кремль на Городке, Нижний посад на левом берегу реки и Верхний посад на правом. Средневековую городскую структуру и внешний облик Звенигород сохранял до конца XVIII столетия. В 1784 году для него был утвержден новый регулярный план с четкой симметрией в расположении главных зданий городского ансамбля, прямоугольной сеткой улиц, каменными сооружениями. Неотъемлемой принадлежностью города нового времени было наличие главного каменного собора, торговой площади, зданий городской администрации. Регулярные города создавали непосредственно под влиянием философии эпохи Просвещения, поэтому они производили впечатление спокойствия, уравновешенности, где разумно и гармонично решались проблемы размещения основных структурных элементов. Звенигородский план был реализован частично.
Впоследствии специфика социально-экономической жизни наложила особый отпечаток на характер городской архитектурной среды, где преобладала малоэтажная деревянная застройка с садами и огородами. Сегодня в Звенигороде можно увидеть характерные для уездного города постройки XIX века. Это три купеческих дома, отмеченных чертами классицизма (ул. Московская, 7 / 9; ул. Фрунзе, 25 и 28). Из деревянных сооружений привлекают внимание дача С. Д. Шереметева (ул. Красная Гора, 3) и дом А. К. Крога (ул. Фрунзе, 43).
Центральная часть города с невысокими, в несколько этажей, домами открыта прекрасным видам на заречные дали. У Звенигорода есть столь ценное ныне качество, как неразрывное слияние с природой, и дальнейшая задача властей города — сохранить ее. Согласно недавно принятой концепции развития Звенигорода проектирование и строительство будут вести комплексно, и новые здания органично впишутся в существующую природно-историческую городскую среду. Многоэтажное же строительство предполагается осуществлять только на окраине. При этом, по мнению главы города Л. О. Ставицкого, при выборе инвесторов для возведения жилья приоритет следует отдавать четырем-пяти крупным компаниям, готовым вкладывать средства в социальную сферу и инженерную инфраструктуру.
Звенигород постепенно становится привлекательным местом для постоянного проживания. Однако последние пятнадцать лет здесь не строили жилые дома. В прошлом году была проведена инвентаризация свободных земельных участков с целью подготовки инвестиционных площадок. Ныне же в микрорайоне «Восточный» возводят пять одноподъездных и один двухподъезный жилой дом в четыре этажа. Они предназначены только для проживания населения и не имеют встроенных помещений другого функционального назначения, например офисов. Участок застройки находится между улицей Полевой и проездом Строителей. В непосредственной близости располагаются спортивная площадка, продуктовый магазин, детский сад. Предусмотрена организация автономных подъездов к каждому дому и гостевых стоянок. Территорию вокруг жилых зданий планируется украсить и озеленить, создать атмосферу уюта.
Глава Звенигорода уверен, что эта строительная площадка даст импульс развитию всего микрорайона «Восточный» с последующей реконструкцией и сносом ветхого жилого фонда. Возводимые здесь дома положат начало фактически отсутствующему сегодня городскому рынку недвижимости. Квартиры в Звенигороде относительно недорогие, и спрос на них растет с каждым днем. В последние годы активно меняется психология москвичей в отношении жилья в Подмосковье. Многие горожане желают приобрести здесь квартиры выходного дня во многом благодаря хорошей инфраструктуре и благоприятной экологической обстановке.
Кроме того, администрация разрабатывает проект комплексной реконструкции заповедной части города с тем, чтобы она была приспособлена к сфере развития туризма.
Если эта политика будет успешно претворена в жизнь, то в обозримом будущем город вполне мог бы стать вторым Суздалем, то есть музеем под открытым небом. Кроме того, Звенигород имеет исторический статус, свидетельствующий о сохранении исторической среды, сложившейся на протяжении нескольких столетий, градостроительной планировки, архитектурного облика и особого национального колорита русского города. Это каждый год привлекает сюда тысячи отечественных и иностранных туристов. Многие возвращаются сюда вновь, а некоторые, очарованные живописной местностью и чистым воздухом, предпочитают обосноваться здесь на летние месяцы или даже приобрести недвижимость. Район активно расширяется, приобретает популярность и престижность, а уже через несколько лет город обещает стать крупнейшим рекреационным и туристическим центром Московской области. Именно эта цель легла в основу концепции его развития, подготовленной администрацией Звенигорода во главе с Л. О. Ставицким. И для этого есть все предпосылки.
Город отдыха и здоровья
Расположенный в верхнем течении Москвы-реки Звенигородский край издавна называют русской Швейцарией. Город и его окрестности весьма привлекательны с экологической точки зрения. Лесами, полями, лугами и пашнями занято примерно 90 % земли, а на населенные пункты и дороги приходится лишь 10 %. Здесь нет крупных заводов и фабрик. Свежесть воздуха обусловлена также рельефом местности: здесь отличная естественная вентиляция, а реки, дубравы и еловые чащи, простирающиеся на много километров, делают его влажным и менее пыльным. В лесах и на звенигородских лугах произрастает до 700 видов цветов и растений.
Город издавна славился как курортная местность. С одной стороны, он был оторван от главных железнодорожных магистралей и сырьевой базы, а с другой — Звенигородский район вошел в водоохранную зону Рублевского водопровода, где были запрещены крупные промышленные предприятия и даже ограничена жилая застройка.
Звенигород является заповедной зоной с прекрасными климатологическими данными. В 1885 году в его окрестностях был найден Дарьинский минеральный источник, который по своим целебным свойствам превосходил воды Швальбаха в Пруссии и Спа в Бельгии. Открытый на местных водах пансионат привлекал тех, кто был привязан текущими делами к Москве, и тех, кто не мог позволить себе больших денежных затрат на поездки к дальним лечебным минеральным источникам. Развитие курорта прервала революция 1905 года.
При советской власти многие имения Звенигородского уезда были национализированы и превращены в лечебные учреждения. Перед Великой Отечественной войной в Звенигородском районе насчитывалось около 30 санаториев и домов отдыха.
В 1940 году встал вопрос об организации в Звенигороде климатобальнеологического курорта. Предполагалось, что он займет площадь вдоль Москвы-реки протяженностью более 50 и шириной 15 километров. Курорт мог бы одновременно принять до 200 тыс. отдыхающих. К сожалению, и эти грандиозные планы не осуществились. Их реализация — существенный шаг к повышению туристической значимости Звенигорода.
Но и сегодня звенигородские места считаются курортными — ныне в округе находится полтора десятка пансионатов, санаториев, баз отдыха.
Транспортная доступность делает звенигородские пансионаты и санатории привлекательными для семейного отдыха в выходные дни, организации досуга молодежи и проведения различных корпоративных мероприятий.
Благодаря чудесной природе Звенигород и его окрестности уже в XIX веке считались довольно популярной дачной местностью. Здесь жили, совмещая работу и отдых, многие выдающиеся деятели русской культуры: А. П. Чехов, А. Архипов, братья К. и С. Коровины, И. Репин, М. Якунчикова, В. Борисов‑Мусатов. И сейчас здесь наблюдается строительный бум. Все больше москвичей притягивает сюда желание жить на свежем воздухе, удобное транспортное сообщение. Звенигород — это престижное место загородного проживания, о чем, в частности, свидетельствует постоянно растущая цена на землю. Активное строительство коттеджных и дачных поселков, модернизация уже имеющихся вносят существенный вклад в экономику города, повышают его деловую активность. Звенигород постепенно становится не только местом отдыха, но и городом бизнеса для отдыха.
У Звенигорода — большое будущее
Одно лишь наличие природных ресурсов и историко-культурного наследия не сделают Звенигород развитым центром Подмосковья. Для этого необходимо совершенствовать его инфраструктуру. Город, по мнению главы, являясь историческим, должен быть удобным и современным для населения и многочисленных гостей. Первые шаги в этом направлении уже предприняты.
Сегодня основные усилия администрации направлены на становление городской экономики за счет собственных поступлений в бюджет, перевод Звенигорода с дотационного снабжения. Это довольно сложная задача, отчасти и потому, что, как отмечалось выше, в городе нет ни одного сильного промышленного предприятия, и появление таковых в ближайшее время не предвидится. Однако будущее за экологически чистыми технологиями производства. Количество населения — это один из основополагающих факторов развития города. Ныне в Звенигороде насчитывается примерно 14,5 тыс. человек, но необходимо прилагать усилия для увеличения этой цифры, в первую очередь за счет улучшения инфраструктуры города. Если предполагаемые объемы строительства будут реализованы в ближайшие несколько лет, это даст предпосылки к значительному росту населения. Город нуждается в привлечении инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в строительство жилых комплексов и торговых предприятий, зон отдыха и т. д.
Глава Звенигорода уделяет большое внимание спорту. Во многом благодаря его усилиям Звенигород превращается в город массовой физической культуры и спорта. Введены в строй спортзал «Кавалергард» и спортклуб «Звенигород». Установлены новые комплексные игровые площадки и пластиковые хоккейные коробки. Вскоре здесь начнется строительство спортивно-развлекательного и общественно-культурного комплексов, а на территории в 400 га будет создан спортивно-развлекательный парк. В районе оборудованы горнолыжные склоны, трассы для лыжного бега, площадки парапланеристов. С 2003 года на территории города функционирует гелиопарк «Талассо клаб отель».
Долгосрочная концепция по развитию Звенигорода и его окрестностей во многом связана со строительством Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая освободит город от транзитного потока машин и вместе с тем «приблизит» его к Москве. Кроме того, это позволит сохранить наиболее значимые природоохранные территории. Вдоль ЦКАД планируется сооружение грузовых терминалов, гостиниц, мотелей, гипермаркетов, объектов придорожного сервиса.
Безусловно, Звенигород — один из самых привлекательных городов Подмосковья. Его будущее, а также спрос на местную недвижимость напрямую связаны с разработкой и реализацией его огромных потенциальных возможностей. «В Звенигороде в самом деле хорошо», — писал в свое время А. П. Чехов. Думаем, у читателей не возникло в этом сомнений.
Наталья Титова

Узнайте больше по телефону:

Заказать обратный звонок