Остров Сардиния
САРДИНИЯ
КАЛЬЯРИ, КЛИМАТ, ТРАДИЦИИ, ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА, ВКУСЫ
КАЛЬЯРИ //
Движение жизни.
Немногие знают, что Кальяри раскинулся на 7 холмах, как Рим. Среди башен, бастионов, некрополей, улиц, теряющихся в древнем сердце города и выходящих на захватывающий дух виды порта и всего Залива Ангелов, Кальяри – это живой город, богатый событиями, художниками, инновационными мероприятиями и многим другим. На протяжении веков Кальяри попадал под власть разных народов. Именно поэтому с течением времени менялось название этого города: Крли, Каралис, Каструм Каралис, Кастель де Каллер, вплоть до современного названия – Кастедду на сардинском языке. Каждый из этих народов оставил после себя фортификационное сооружение, некрополь, сторожевую башню или памятник – совокупность очаровательных мест, полных значения, которые любители истории и архитектуры должны оценить по достоинству.
КЛИМАТ //
Полюбить Средиземноморье
На климат на острове влияет море. Оно смягчает его по мере приближения к побережью и делает его более суровым по мере удаления вглубь.
Когда летняя жара и влажность делают воздух более плотным, приходит и позволяет вздохнуть мистраль – любимый сардинцами ветер, который дует с северо-запада. Характерный для Кальяри климат – средиземноморский, с мягкой зимой и жарким летом. Редко зимой температура опускается до нуля, зато летом она часто поднимается до 40°C. В любом случае, среднегодовая температура равна 17,7°C, которая всегда хороша для аперитива на пляже или для прогулки по улицам в центре города.
ТРАДИЦИИ //
Дань характеру народа.
Традиции и легенды отражают идентичность народа Сардинии. Они рассказывают о его силе, духовности, энтузиазме. Существует множество празднеств, связанных с христианской верой, прежде всего – праздник Сант-Эфизио, посвященный святому, освободившему город от чумы в 1656 году и столько же языческих, более близких к средневековью, с турнирами, древними карнавалами и ритуалами, проводящимися на протяжении веков. Среди них карусель Сартилья
проводится с 1358 года, в Ористано, во время проведения карнавала. В центре одного из самых зрелищных моментов этого события стоит концепция везения для тех, кому удается поймать звезду во время конной скачки. Великолепен также праздник Спасителя, который проводится в Нуоро 28 августа, во время которого священная процессия начинается с первыми лучами солнца на рассвете и проходит через леса.
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА //
Вдохновение прошлым.
Сегодня местные ремесленники и художники пересматривают ключевые элементы сардинской культуры, создавая работы вне времени, ставшие результатом нового видения и любви к своей земле. Среди событий фестиваль Time in Jazz, учрежденный в 1988 году и руководимый Паоло Фрезу в его родной Беркидде, является одним из самых уважаемых в национальной панораме живой музыки. Среди мест Музей биссо в Сант-Антиоко, благодаря Кьяре Виго, последнему из живущих мастеру биссо, рассказывает о старинной мануфактуре, производящей ценный натуральный шелк, получаемый из моря. Среди музеев – MAN, Музей искусства Нуоро, МАС, Музей современного искусства в Каласетте и “Станция искусства” в Улассай, где хранятся более 150 работ Марии Лай – одной из самых известных современных художниц.
ВКУСЫ //
Попробовать простоту.
Ароматная и изысканная сардинская кухня продолжает покорять ценителей со всего мира. Тому заслуга – великолепное сырье и передаваемые из поколения в поколение рецепты. Среди первых блюд – маллореддус, кулурджонес, фрегола, среди вторых – дичь и жаркое, а также сыры, сладости из миндаля и вина, которые ценятся и экспортируются во все страны мира. Корни сардинской кухни воскрешают в памяти длинные дни пастухов, проводимые на пастбищах со стадами. Им необходимы были простые и питательные блюда, которые можно было бы легко носить с собой и которые противостояли бы высокой температуре. Именно поэтому существует такое большое разнообразие колбасных изделий и сыров, которые едят со знаменитым хлебом карасау – тонкими и легкими хлебными лепешками. Сардиния – это также и красный цвет шафрана, характер сушеной тунцовой икры боттарга и сладость меда от земляничного дерева.